大数据防范金融风险论坛贵阳开幕 创客100创投基金董事长曹健主持论坛

【IT时代网和创客100联合报道】5月25日,作为“2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会”(简称“数博会”)的重要的分论坛之一,由贵阳市人民政府、中国大数据金融产业创新战略联盟、贵阳大数据征信中心、金电联行(北京)信息技术有限公司等联合举办的“大数据防范金融风险论坛”在贵阳国际生态会议中心隆重举行。

贵阳市人民政府副市长王玉祥致辞

全国政协委员、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰做演讲

当今,科学技术发展日新月异。作为引领产业变革的颠覆性技术,大数据理论和技术创新为防御金融风险提供了最前沿的理论支撑和全新的技术抓手。贵州作为国家大数据综合试验区,必然将大数据服务于提升金融安全水平、防范金融风险作为重要工作内容;立足西南,放眼全球,为开创崭新的、智能化的、多元化的大数据应用场景树立具备标杆性、普适性的表率。

贵阳数控金融监管服务平台正式启动

在上述背景下,论坛以“大数据防范金融风险”为主题,客观、深刻地就大数据在金融风险防控领域的作为与发展前景进行阐释,并为数控金融的可持续发展献计献策。同期,“数谷”贵阳的金融风险屏障,全球经济体丰富金融监管内涵的首要实践——“贵阳数控金融监管服务平台”于本论坛正式启动。

中国中小企业协会副会长、金电联行董事长范晓忻做主旨演讲

贵阳市人民政府副市长王玉祥、全国政协委员、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰、中国产学研合作促进会执行副会长兼秘书长王建华、中国投资协会会长、中国大数据金融产业创新战略联盟理事长张汉亚、国家工商总局企业监督管理局副局长洪丹、中国标准化研究院党委书记兼副院长王宗龄、贵阳市人民政府金融办主任罗佳玲、德国联邦议院财政委员会专家、DVFA德国金融分析与资产管理协会评级维度解释专家组主席奥利弗·艾文灵博士、中国中小企业协会副会长、金电联行董事长范晓忻等政府要员、知名专家学者、金融业与商界资深人士以及大数据业界翘楚共同出席本次论坛。席间,多家主流媒体参加论坛并报道论坛盛况。

创客100创投基金董事长曹健主持了“大数据防范金融风险论坛”

《IT时代周刊》出品人兼总编辑、创客100创投基金董事长曹健担任论坛主持人,王玉祥副市长致欢迎辞,徐晓兰委员、王建华副会长分别做开幕致辞。在主题演讲部分,奥利弗·艾文灵博士以“欧洲大数据金融风控”为主要内容,向与会人士详细介绍了大数据在欧洲金融市场监管与风险评级中的实践与阶段性成果,并提出具有可复制性作用的制度建议;范晓忻副会长以“大数据构建互联网金融监管新范式”为题,对深挖大数据应用场景创新,破题新金融监管难题的理念、内在逻辑与开创性实践进行深刻剖析;洪丹副局长在演讲过程中对工商大数据在数控金融中的应用问题展开深入探讨并进行展望。

论坛主持人曹健和德国联邦议院财政委员会专家奥利弗·艾文灵博士进行现场互动

圆桌对话围绕“数控互联网金融市场规范与秩序”展开热烈而深入的讨论。王宗龄书记、艾小缤副主任、韩亦舜会长、中国新供给经济学50人论坛成员、诺亚(中国)控股有限公司首席研究官金海年等数位重要嘉宾登台入座、各抒己见,给参加论坛的业界人士带来了一场生动活泼、极具思辨价值的高质量讨论。

作为论坛的重要内容与亮点,“贵阳数控金融监管服务平台”于本论坛正式启动。该监管服务平台是金电联行针对贵阳市大数据建设和金融业发展现状设计、创建。

在平台启动仪式上,罗佳玲主任先行就平台概况进行介绍;王玉祥副市长、范晓忻副会长、徐晓兰委员、王建华副会长、洪丹副局长、曹彤副主任等政、商、金融界权威人士为平台正式运行揭幕。该数控监管平台是贵阳为发展大数据金融产业基地奠基的关键内容和基础性建设设施,是“数谷”贵阳支持新金融发展,升级、强化科学管理机制与职能的标杆性举措,是贵阳践行国家发展战略,立足西南、放眼全球,发展、壮大大数据新兴产业的重要举措之一。【责任编辑/闫红玉】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
大数据防范金融风险论坛贵阳开幕 创客100创投基金董事长曹健主持论坛
网友评论

精彩评论