人工智能令大象与猪共舞,“无人驾驶”何时可期

【IT时代网编者按】当人工智能发展到一定程度,汽车已经不是简单的交通工具,而是人类的伴侣。目前看来,实现自动驾驶从而跃升到无人驾驶阶段,已经不再是一个技术问题,而是时间问题。


目前看来,人工智能将成为下一个备受关注、能令大象与猪同时起舞的风口。硅谷风险投资公司菲诺克斯的CEOAnisUzzaman的观点很具代表性,他在5月30日发表了题为“人工智能将如何改变世界?”的演讲,断言说,移动之后的下一个趋势肯定是人工智能。

人工智能和车联网是无人驾驶技术的核心。目前很多车企都在进行这方面的研发,人工智能一旦有突破性成果,将会快速推动无人驾驶汽车的上路速度。

保时捷成立全新数字化公司

在4月份的时候,谷歌旗下DeepMind的人工智能围棋系统AlphaGo击败了韩国围棋高手李世石,引起了大家对人工智能、云计算的强烈关注。谷歌CEO桑达尔·皮查伊皮查伊在前段时间也提道:“从长期来看,我认为,计算行业将从移动优先转向人工智能优先。我们将在这一发展中处于领先。”

显然,谷歌CEO所下的结论,跟硅谷风险投资公司菲诺克斯对未来发展趋势的判断非常相似。可以看出,世界各大巨头都在关注人工智能领域。

这对未来汽车业的发展有非常大的联系。未来的车辆将会全面联网,人工智能能够学习和预测车主的愿望与希望采取的行动,并在后台执行被委派的任务。这两年谷歌、苹果和百度等互联网行业巨头纷纷进军汽车领域,它们将加速人工智能在汽车行业的运用,各大主流车企自然也不甘人后,很多车企都在钻研互联网、人工智能跟汽车产业如何进行深度结合。

一向注重创新的宝马汽车近期频频释放信息,表示未来将向人工智能、降低单车生产的能耗、智能化未来以及内燃机向纯电动车过渡四大方面进行发展。也就是说,未来宝马集团将向“科技企业”转型,并将致力于开发人工智能。

目前车企在这方面的最新行动是,保时捷汽车在5月27日成立了名为PorscheDigitalGmbH的全新数字化子公司,新公司将在互联网汽车、智能交通工具以及自动行驶、数字化用户体验等领域实现创新技术。保时捷家族成员和保时捷监事会主席WolfgangPorsche表示,保时捷计划收购风险投资基金和新兴创业公司的股份,这将会“使保时捷与快速发展的创新性公司以及人才更好地合作,同时也能接触到更多新技术”。

可以说,当人工智能发展到一定程度,汽车已经不是简单的交通工具,而是人类的伴侣。

加快无人驾驶车辆研发进程

目前看来,实现自动驾驶从而跃升到无人驾驶阶段,已经不再是一个技术问题,而是时间问题。未来汽车人工智能的一个发展方向就是无人驾驶,这是车友最关心的问题。已经有车企在中国提出了实现车辆高度智能化的时间表。在5月份神龙汽车发布了面向2020年的中期事业“5A+计划”时,便提出无人驾驶线路图:2016年结合主动停车辅助系统、自动巡航系统、车道保持辅助等先进技术系统的综合使用,实现辅助驾驶功能;2018年部分实现自动驾驶,可以实现手离开方向盘驾驶,到2020年实现有条件自动驾驶,可以实现手离开方向盘、闭上眼睛驾驶,推进从“辅助驾驶—半自动驾驶—自动驾驶—无人驾驶”发展路径的实现。

而人口老年化严重的日本也很希望通过无人驾驶车辆来解放司机,多个日本车企表示,在2020年东京运动会举行之际,将向日本市场推出无人驾驶车辆。

因此无论是车企还是车主,都乐于听到“移动之后的下一个趋势肯定是人工智能”这样的判断,这将会加快汽车行业智能化驾驶系统的研发进程,令智能感知技术、智能决策和智能控制技术更上一层楼。

目前看来,2020年实现无人驾驶,除了需要人工智能技术进一步发展外,还需要各国制定相应的法规来支持这种车辆的上路,目前各国的法规也是束缚无人驾驶汽车上路的一个主要原因。在南都记者与华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁高乐谈及这个问题时,高乐表示:“我个人认为中国可能会是最先颁布关于自动驾驶相关法律法规的国家之一,可能会早于欧美国家,因为中国很多政府法律法规能够根据实际情况进行比较快速的调整。”【责任编辑/闫红玉】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
人工智能和无人驾驶 中美已遥遥领先
人工智能令大象与猪共舞,“无人驾驶”何时可期
资本竞逐人工智能,无人驾驶、深度学习技术商业化应用空间巨大
小心!无人战机、飞行汽车、高空互联网络……这些科技爆品将会“摧毁”世界?!
网友评论

精彩评论