前有微软、后有盗版,国产操作系统要如何营造自己的生态?

【IT时代网锐评】有人曾用前有微软、后有盗版来形容国产软件行业面临的困局,而2013年斯诺登棱镜门事件的爆出,以及微软停止对WinXP所有版本支持,引发了国家对于网络安全和国家安全的重视,没有网络安全就没有国家安全已经成为业内共识。谈及网络安全,就绕不开操作系统。

6月28日,2016中国操作系统生态发展论坛在北京召开。北京经信委软件处等领导悉数到场,共同探讨国产操作系统的发展。会上,国家版权局版权管理司副司长段玉萍强调,国家非常重视软件的发展,软件产业是支柱性产业,无论是从政策还是到知识产权保护,都会支持国产软件的发展。在中国软件产业有这样一句话,前有微软、后有盗版,并且还有用户使用习惯的问题,但国产软件产业仍然发展非常快,快于国民经济的增长,并且还有很大的进步空间。

虽然高性价比、安全可靠性是国产操作系统拓展市场的利器,但兼容性、应用软件匮乏一直饱受诟病。中国开源软件推进联盟名誉主席陆首群在出席中国操作系统生态发展论坛时表示,“总书记批示要搞自主可控的系统,有难度,但更要看成是机遇。操作系统要搞出名堂,必须开源。用开源开发就像站在巨人的肩膀上,可以又快又好。开源的桌面系统比较难,但最难的不是系统本身,而是相对应的应用软件。操作系统是一个内核,关键是要突破相匹配的应用软件。”

中国工程院院士倪光南说,操作系统中最关键的技术,必须依靠自主研发,这是用钱买不到的;国产软件要想做好就要做到一个联盟一个标准一个生态,做到像微软和英特尔的Wintel联盟一样;自2013年爆发斯诺登事件后,国家信息安全受到空前重视,这也给了国产软件很大的机会;国产操作系统的发展需要联合各方力量,完善产业链,在商业市场上,企业之间要有利益关系,有生存依赖关系,生态系统就会形成,才能在信息安全上谈自主可控。

会议主办方一铭软件表示,从政策角度看,无论是信息安全的国家战略,还是鼓励自主创新的产业政策,都要求中国发展安全可靠的国产操作系统和其赖以生存的生态系统。从市场角度看,有生态,才有用户。国产操作系统的高性价比、高安全可靠性是其拓展市场的利器,而兼容性、应用软件匮乏一直饱受诟病。只有不断加强与数据库、中间件、应用软件商等上下游各方的通力合作,有越来越多的合作伙伴加入到国产操作系统生态阵营中,才能不断完善产业链和优化生态环境,切实打消用户不敢用的顾虑,让用户敢于解放思想,尝试国产操作系统。

有相关专家认为,微软停止对Windows XP技术支持一事,给国产操作系统的发展带来了一个难得的契机,“别以为现在的苹果、谷歌很强大,已经动不了,创新才是永恒的。只要能坚持创新,那么什么时候都有机会。”国产操作系统想要迈过市场关,就必须打破“有鸡没蛋或有蛋没鸡”的恶性循环。【责任编辑/闫红玉】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
前有微软、后有盗版,国产操作系统要如何营造自己的生态?
网友评论

精彩评论