“智能+”时代,打造全息安全生态尤为重要

【IT时代网编者按】智能+时代,信息安全是所有产品和服务的基础,抛开信息安全,大数据、人工智能等诸多前沿技术将无从谈起。随着智能新技术的爆发,安全必然融入各行各业,打造全息安全生态就显得尤为重要了


当前,人工智能、云计算、大数据、物联网为代表的新技术的崛起,标志着我们正在进入一个全新的智能互联网时代。此前,百度总裁张亚勤在接受媒体采访时就曾指出,“以人为核心,基于互联网技术如云计算、物联网、大数据、人工智能等在内的生态与系统而形成的高度信息对称、和谐与高效运转的社会生态,这是‘智能+’的标志。

而在不久前举办的2016 XCTF国际联赛总决赛上,百度安全事业部总经理马杰则表示:百度安全将充分利用云计算、大数据、人工智能等诸多前沿技术全方位布局打造全息安全生态。那么,在智能+时代,打造全息安全生态到底有多重要呢?我认为主要体现以下三个方面:

首先,安全将是智能+时代所有产品和服务的用户体验基础。

比如在智能手机领域,由于科技在进步,智能手机已经相当于人们的“外脑”,承担的任务越来越多,衣食住行都可以通过一部智能手机来解决,并且由于移动支付的普及,大部分手机都绑定了一到多张银行卡,这就意味着手机如果中毒或者黑客入侵,极其有可能导致财产损失。

又比如智能汽车领域。前段时间特斯拉的连续发生事故就让人们对于智能汽车的安全性忧心忡忡,而且由于智能汽车有比普通汽车更多的ECU(电子控制单元),以及其联网和运行独立的车联网系统的特征,这给了黑客们更多的入侵空间。在2016 XCTF国际联赛总决赛上,百度安全人员还现场展示了对于汽车的破解,不仅能够轻松打开车门,还能够远程启动汽车,甚至还可以远程控制车载智能设备。这就意味着,智能汽车用户一旦遭遇黑客入侵,不仅会面临财产损失的问题,甚至还会对自身的生命安全造成威胁。

更还不用说正在爆发的更与人们财产相关的智能金融领域,安全不仅是平台用户体验的基础,更是发展的根基。此前翼龙贷就在2013年出现DDoS攻击,流量达到5Gbps导致大量用户无法访问的问题,而百度安全则在第一时间启动安全宝抗D中心,通过北京和山东节点清洗流量,抵挡了黑客攻击。随后还通过渗透测试发现漏洞,给出适于翼龙贷自身特点的代码修改和安全加固方案,这使得翼龙贷一直安全运行至今。

显然,安全不仅是人类最底层的心理需求,也是是智能产品所有用户体验的基础和提前,在安全方面没有保障的情况,无论功能做的再炫,设计再漂亮,产品再智能,都难以真正推行市场。

其次,随着智能新技术爆发,安全必然融入各行各业。

百度总裁张亚勤在接受媒体采访时还表示:“今后30年,“智能+”将加速物理世界与数字世界的融合,再度重构3600行的商业模式与竞争法则,而且社会形态也将被智能化信息技术重塑,每个人都会被契合其个性化需求的信息所环绕。”这句话不无道理,目力所及,目前智能互联网技术已经与汽车、家居、物流、服装等多个行业发生了联系,相关产品也已经呈现了爆发的趋势,智能汽车、智能冰箱、智能门锁、智能洗衣机、智能空调等等产品,正在逐步走向市场。

这些智能新产品的出现,一方面带给了人们全新的智能科技体验,但另一方面由于在安全技术方面没有专业级的积累,也使得人们的财产安全彻底暴露,相当于完全不设防,一旦黑客入侵,必然遭受财产损失,而网络安全也将为各行各业在向智能化发展过程中的一个绕不过的技术问题。而百度的近年来提出要连接3600行,并已经通过大力发展O2O已经实现与众多传统行业的连接,而再加上百度安全在用户安全、网站安全、企业安全方面的积累,对于各行各业的安全技术的融入可能会更加容易,而目前百度已经与金融、教育等多个行业内的领先公司达成合作。这显然也是促使像百度安全这样的安全厂商逐步走向前台,提出打造全息安全生态的一个重要原因。

最重要的是,打造全息安全生态有利于突破业界难题,从而帮助产业中企业打造核心竞争力。

这些年来,网络安全问题虽然在包括百度安全在内的几大安全厂商推出的卫士、杀毒软件的联合绞杀下,已经得到很大的改善。但是依然有一些业界难题迟迟得不到解决。比如在开放的安卓系统里,一直以来都存在着大量的内核漏洞和系统漏洞长时间得不到修补的顽疾,严重影响整个生态的安全,但是无论是手机厂商,还是安卓系统本身,因为缺乏在安全方面没有专攻和深厚积累,一直无法根除。

而在最近,百度安全专门针对安卓系统这一问题设计出开创性的自适应内核热补丁技术,以及OASES开放安卓安全扩展方案等五项专利申请。这一技术的厉害之处在于无需实际内核编译所用的源码和配置,就能够自动匹配目标安卓系统的漏洞进行在线热修复,这就意味 着可以大大提升了手机厂商面对安卓高度碎片化的安全应对能力,而且也缩短了厂商推送内核安全补丁到最终用户的过程。而根据统计,目前采用此技术可以修复市场中99.4%的安卓产品的内核漏洞。

显然,在手机安全防护和黑客之间永远一直在进行较量,也因如此,负责安全保卫等公司和软件必须技高一筹才能够牢牢压制住黑客,从而确保用户的手机安全万无一失,而一旦手机厂商能够在安全方面做到极致,对于用户来说也是一个强有力的卖点,毕竟安全是人们的最为底层的心理需求,而此前就有黑莓、酷派、联想等厂商都推出过安全手机,而百度安全此前已经和小米、华为终端企业达成合作,可以提供诸如垃圾短信、骚扰电话拦截方面的服务,而这次百度的自适应内核热补丁技术的推出,则将能够将与其合作的安卓手机厂商的手机安全保障再提升一个级别。

总体而言,在当下的万物互联的时代,百度安全适时提出打造全息安全生态不但很重要,而且非常必要。而在百度全息安全生态体系当中,不仅有此前已经具备的云端防护、web抗D、终端立体防御等常规武器,还能够提前预知的人工智能和移动热补丁防护等黑科技,这就使得百度安全能够在智能+时代对于各行各业的用户都做到全方位无死角的全息保护。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
“智能+”时代,打造全息安全生态尤为重要
网友评论

精彩评论