爱奇艺欲以28亿美元卖身,百度和小米大股东坦言真心伤不起!

【IT时代网编者按】因为爱奇艺一直再拖百度的后腿,于是李彦宏和龚宇决定将其变成私人控股公司。然而,这一举措却迎来了百度美国大股东的强烈反对,原因到底为何,我们来一探究竟。

百度大股东美国对冲基金Acacia Partners,日前在一封致百度公司董事长兼CEO李彦宏的公开信中表示,爱奇艺私有化的28亿美元估值过低,这违背了百度及其股东长期利益,要求李彦宏取消收购爱奇艺。

此前,公开消息称,百度CEO李彦宏和爱奇艺CEO龚宇领导的财团欲从百度手中买下爱奇艺,使爱奇艺由一家百度控股的公司变为私人控股公司。

爱奇艺目前80.5%的股份都由百度持有,而根据百度今年4月提交给SEC的文件显示,李彦宏目前持有百度15.9%的股权。

亏损的爱奇艺拖百度财报后腿

在最近几年的百度财报中,爱奇艺几乎每一次都在拖后腿,李彦宏选择私有化爱奇艺,首先可以改善百度的盈利状况。

根据百度财报显示,2013年爱奇艺内容获取成本为8.3亿元人民币,而2014年内容获取成本暴增125.4%至19亿元人民币。而在2014年到2015年内容获取成本同样增长明显,2014年1-3月,爱奇艺内容成本为3.93亿元人民币,2015年1-3月,其内容成本上升54.6%至6.08亿元人民币。

根据百度财报显示,爱奇艺2015年营收为52.95亿元,较2014年的28.73亿元增长84.3%,而爱奇艺2014年营收也较2013年的13.45亿元增长113.6%。

由于成本与费用高于营收,导致爱奇艺最近3年都处于运营亏损状态,且亏损持续扩大。据悉,爱奇艺2013年、2014年、2015年分别亏损为7.43亿元、11.1亿元、23.8亿元。

爱奇艺成本不断增加,直接导致了百度净利润率的下滑。据悉,百度2015年第三季度运营利润为25.12亿元(约3.952亿美元),同比下滑35.9%;百度2015年第三季度运营利润率仅14%,而2014年同期是29%,2013年同期是38%。

目前百度的搜索业务一直处于持续盈利状态,而影响百度利润率的几大业务主要为:在线旅游、在线视频、O2O和互联网金融。

百度在去年10月选择将旗下在线旅游网站去哪儿与另一家在线旅游巨头携程进行合并,如果再将爱奇艺私有化,百度的利润率将得到明显改善,从而有望进一步拉动百度股价飙升。

其次,爱奇艺私有化以后,一旦登陆A股,将有助于提升其自身估值。当前国内资本市场对文娱影视类公司普遍给予高估值,另一家视频网站暴风集团更是在A股创下过37个涨停板的疯狂记录。

28亿美元估值偏低

爱奇艺私有化,有利于百度股价的提升,却依然遭遇了百度美国大股东Acacia Partners的反对。在Acacia Partners看来,将爱奇艺卖给李彦宏和龚宇领导的财团并没有错,但应该卖个更好的价钱。

那么,如何为爱奇艺估值,成了双方争夺的焦点。Acacia Partners在信中指出,独立研究机构八六证券研究(86Research)在5月2日发布的一份报告中将爱奇艺的估值定为58亿美元,高于李彦宏28亿美元的作价两倍之多。去年晚些时候阿里巴巴以48亿美元收购同业公司优酷土豆。

实际上,不仅仅是Acacia Partners 认为爱奇艺估值太低,多位行业人士均认为爱奇艺不止价值28亿美元。

根据艾瑞咨询发布的2015年全年中国在线视频行业报告指出,优酷土豆、爱奇艺和腾讯视频的传统三强格局开始松动,优酷土豆与其他两强的差距日趋明显。

报告认为,优酷在PC、移动两端的各项数据上增长情况低于行业,PC观看时长甚至出现负增长,这表明在并未摄取到2015年行业增长红利的前提下,原有用户也出现流失,在第一集团中逐渐落后。而爱奇艺在双屏的优势明显,2016年视频行业双极格局已经逐步形成。

即使以百度官方提供的“百度指数”显示,在搜索指数方面,“爱奇艺”在2015年6月以前一直落后于“优酷”,但从2015年6月起,爱奇艺开始反超,并持续扩大领先优势。目前,“爱奇艺”这一关键词的搜索指数一路领先优酷土豆,已经是“优酷”、“优酷网”、“土豆”和“土豆网”这四大关键词之和的近1.6倍。

由于A股上市公司乐视网和暴风集团均已实现盈利,因此无法直接与持续亏损的爱奇艺和优酷土豆进行对比。

不过,在体量上,爱奇艺已经将目前市值191亿元人民币(约合28.6亿美元)的暴风集团甩开。

小米投资不愿退出?

2014年11月,雷军创办的两家公司——小米科技和顺为资本联合宣布向爱奇艺投资3亿美元,三方均为透露具体占股情况。不过,爱奇艺CEO龚宇承认小米是爱奇艺的第二大股东。

腾讯科技近日从一位投资机构人士处独家获悉,当时小米和顺为资本对爱奇艺的估值只比如今的私有化市值28亿美元“略低一点”。

众所周知,在小米和顺为投资后,爱奇艺尽管亏损有所扩大,但却实现了稳步增长。时隔一年半以后,一旦爱奇艺以28亿美元的估值达成私有化并回归国内资本市场,就意味着小米和顺为当初所投资的美元基金必须退出。

这对小米和顺为而言,只实现了微乎其微的增长,考虑到通胀及资金利用效率等因素,小米和顺为甚至做出了一笔亏本的买卖。

有分析人士认为,小米和顺为花了3亿美元陪伴爱奇艺成长,但爱奇艺私有化时却没有充分考虑到二者的利益。“对小米或许还好,它本身就是为了小米电视的内容做的战略投资,未来爱奇艺也可以适当在其他方面补偿小米。但对顺为资本这种只追求财务回报的专业机构而言,这的确不是一笔划算的买卖。”

腾讯科技向当初负责投资爱奇艺的小米科技联合创始人、副总裁王川求证,对方称“爱奇艺是一家优秀的公司,我们没有退出的计划”,即使小米的美元基金退出了,小米还有人民币基金可以考虑。而对于爱奇艺估值多少等问题,王川称不便做出评价。

与之相反的是,李彦宏则很可能成为爱奇艺私有化最大的赢家。因为爱奇艺的估值低,就意味着他领导的财团可以花更少的钱从百度手中买下爱奇艺。这也是为什么Acacia Partners在其公开信中称,“百度不应该是获取个人经济利益的套现工具”。

此外,以更低的估值进行私有化,就意味着未来的增值空间更大,对李彦宏和龚宇而言,其领导的财团也更容易募集资金。【责任编辑/陈媛媛】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
爱奇艺欲以28亿美元卖身,百度和小米大股东坦言真心伤不起!
网友评论

精彩评论