你只看到了周鸿祎在大会上的睡态,你可有看穿老周在布局分拆上市时的虚虚实实?

【i时代网锐观察】“去年一年发生了好多事,我印象最深的是我在不合适的场合睡了一觉,当我睡醒了之后,我发现这个世界都变了,我发现除了我成网红之外,互联网游戏规则真的都变了”,这是周鸿祎在年会上调侃自己的话,但其中语带玄机。


刚刚宣布私有化的360果然又有新动作,据透露,360即将拆分成两家独立的公司,同时拆分已经获得周鸿祎和360内部高层的拍板。消息称,其中一家新公司名为360网神,将专注政府、企业安全产品和服务。

去年以来,周鸿祎频频为360手机、儿童手表站台,可以看出对消费者业务和硬件产品的重视以及执着。但2B业务无论从市场、策略都和老牌的企业安全厂商有一定的差距,对外也一直没有明晰定位。

安全,似乎是360唯一面对2B市场拿得出手的筹码,也不可否认360自身多年在互联网领域的积累以及强大的资源整合能力,已然形成了自身的云安全生态链。

这其中包括360无线安全研究院、360网络安全研究院、360网络攻防实验室、360漏洞研究实验室等顶尖研究资源为基础,及全球IP、DNS、URL、文件黑白名单四大信誉数据库。

有了以上基础,组建专门针对企业的安全业务团队,也就显得顺势而为了。

对于为何360选择这个时候拆分并独立企业级业务,一个重要的因素是360私有化之前的外资背景,这导致一些与政府、金融、科研有关的重要领域,360的企业安全业务都很难涉足。那么一旦完成私有化,就可以进入之前无法涉足的领域。

正如周鸿祎在年会所说的——“今天,我们已经是中国最大的网络安全公司,......在下一个十年,我们把安全往下深探,我们可以让360的价值更大,甚至和......政府单位可以更紧密地结合在一起”。

老周的算盘打得一向很精,分拆除了方便安全业务打入政府领域,更是360集团分拆上市的第一步。

按照A股标准,之前很多投行认为奇虎360整体估值将在人民币2000-3000千亿元之间,这样的“大体量”要在国内A股市场寻找合适的壳资源,保证其上市后的整体市值不受到影响,事实上非常难,在通过证监会审核时也会“很麻烦”。而采用分拆上市的方式,基于360的部分业务能够获得更高的估值,360的整体估值也会进一步推高。

奇虎360过去的财报显示,公司主要通过在线广告、移动应用和游戏分发平台的增值服务产生盈利。其中,360安全业务和搜索业务主要通过在线广告直接创收,其中搜索业务带来的广告利润逐年快速递增,2014年占到公司总利润率的21.4%。

华尔街著名投资银行及机构券商杰弗瑞集团曾估算,奇虎360在2015年将从在线广告获得12.74亿美元(约合82.48亿元人民币)利润,占总额的64.9%,其中搜索贡献6.95亿美元(约合44.99亿元人民币),剩余利润(大致来自360安全)为5.79亿美元(约合37.51亿元人民币),占利润总额的29.5%。

“360安全业务和搜索业务这样传统的、盈利稳定的业务先上市,有利于在A股市场获得理想的估值和溢价,同时获得资金为360正在发力的手机业务输血。”多位业内人士表示。


有意思的是,去年5月下旬,360就曾宣布企业安全集团,齐向东出任CEO,并且声称360企业安全集团融合360现有的安全技术。

除此之外,今年年5月6日,“360网神2016年安全+合作伙伴”大会在北京举行,而齐向东以360网神董事长兼CEO的身份出席大会,同时齐向东在大会演讲中表示,要用5年时间将360网神打造成市值超千亿的网络安全行业巨头企业。

然而,IT时代网通过全国企业信息公示系统查询之后发现,资料库内并没有一家“360企业安全集团”、“360网神”相关的公司注册营业。

反而在今年6月22日火速注册成立了一家360(北京)网络安全有限公司,状态已经处于“在营业”,北京奇虎科技有限公司是其独资法人股东。而这家公司的注册时间,正处于奇虎360私有化进行中、接近完成的一个月前。

很有可能,去年5月360宣称成立企业安全集团,只是对外的一个障眼法,并没有正式注册成立公司,而6月22日刚刚注册成立的360(北京)网络安全有限公司才是所谓“360企业安全集团”的真身,同时也是360真正拆分出来的独立公司,并极有可能率先借壳上市。

所以,你们在取笑老周在互联网大会上“你丑你先睡”时,老周正在心里嘲笑大家智商欠费+眼神“不在线”呢!【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
你只看到了周鸿祎在大会上的睡态,你可有看穿老周在布局分拆上市时的虚虚实实?
从“外嫁“到”回娘家”,360这条路到底走的有多坎坷
成功宣布美国退市的奇虎360,是否即将迎来“第二春”?
创业寒冬,傅盛给40位CEO讲了这7点,你知道吗?
网友评论

精彩评论