爱奇艺MOB计划夭折 宣布流产是事出有因还是情理之中?

【i时代网锐观察】7月25日晚间消息,百度公司发布公告称,百度董事长李彦宏和爱奇艺CEO龚宇发起的爱奇艺MBO计划正式终止。以李彦宏和龚宇为首的买方财团致信百度董事会中表示:买方财团在与三名独立董事组成的独立委员会进行多次沟通谈判后,依然无法在交易结构、购买价格上达成一致,买方财团决定撤回将爱奇艺私有化的邀约。至此,爱奇艺MOB计划正式夭折。

一消息公布后,百度股价下跌了1%。在这里,我们不禁要问,爱奇艺到底緣何实行私有化计划,在这过程中到底又经历了怎样的曲折呢?

爱奇艺MOB计划起源

爱奇艺MBO计划始于今年2月13日,当时正值春节假期,百度方面发公告称:公司董事会接到公司董事长兼CEO李彦宏和爱奇艺CEO龚宇的初步非约束性收购提议,计划收百度所持有的80.5%的爱奇艺股份。排除现金及负债交易(cash-free and debt-free,即把现金与负债排除在合约之外),该交易为爱奇艺估值28亿美元。

龚宇当时发布内部信,表示私有化是为了获取更多国内市场支持和融资能力。龚宇还表示,爱奇艺看好国内资本市场,会根据业务发展在恰当的时间点启动上市。

也许很多人不明白爱奇艺选择私有化的原因。实际上,对于爱奇艺的MBO计划,当时一度被外界认为是“一石三鸟”之计,一来解决了百度财报中的爱奇艺包袱问题,二来可以顺势实现VIE架构拆分,转头回国上市;三者则是可以在烧钱模式下到公开市场补充弹药。而据百度财报显示,爱奇艺2015年、2014年、2013年分别亏损为23.8亿元、11.1亿元、7.43亿元。从这一数字,我们不难看出,或许爱奇艺MOB真正的计划就是帮助百度甩掉这个烧钱又亏本的包袱。

爱奇艺MOB计划高潮

然而任何事情的发展都不会一帆风顺。当李彦宏和龚宇打着如意算盘时,2016年3月,人大四次会议对“十三五”规划纲要草案的修订中,却删除了“设立战略性产业新兴板”的内容,这意味着百度董事长李彦宏和爱奇艺创始人龚宇的如意算盘失算了,并且至少在未来5年内,爱奇艺将无法考虑战略新兴板上市的计划。

这同时意味着,已经启动爱奇艺MBO计划的李彦宏和龚宇二人,一旦项目有实质进展,将只能以个人身份承担爱奇艺的亏损情况。而今年4月的一份分析报告显示爱奇艺亏损每天高达577万元,这则在一定程度上加快了李彦宏和龚宇实现爱奇艺私有化的步伐。

2016年5月,爱奇艺管理层收购项目计划书,在这份对外融资的计划书中,爱奇艺拟通过管理层收购进行私有化,并拆除原本的VIE结构,于2017年借壳上市。但爱奇艺方面否认了该项目计划书,也并未对MBO的进展做出进一步说明。

爱奇艺MOB计划夭折

2016年7月19日百度大股东、美国对冲基金Acacia Partners发布致百度公司CEO李彦宏的公开信,公开反对李彦宏和龚宇对于爱奇艺的收购案,认为收购提议有悖于百度及其股东的长期利益最大化。

Acacia Partners称,“百度应该是一家受人尊敬的重要企业,而不是个人获取经济价值的套现工具。”其还指出,独立研究机构八六证券研究将爱奇艺的估值定位58亿美元,是爱奇艺私有化28亿美元的两倍之多。

对此,百度官方做出统一回应,称百度公司一直秉承公司治理的最高标准。针对爱奇艺的交易,已建立了一个由独立董事组成的特别委员会来进行评估,这一评估目前正在持续推进中,将在形成相关结论后,向投资人和公众发布。

对此,有评论称,百度大股东的发难,或是导致此次爱奇艺MOB计划流产的直接原因。此次私有化决议被取消,对于爱奇艺而言无疑是一次沉重的打击。相对于竞争对手优酷而言,它还是少了些许运气。要想顺利在国内的创业板上市,回归资本市场,实现盈利,这对于以烧钱著称的视频行业来说,并不是一件容易的事。

令人可喜的是,据第三方调研机构艾瑞咨询和在线应用评级服务商App Annie最近报告,在会员收入、市场份额和内容产品等方面,爱奇艺均在2016年成为了行业第一。或许,爱奇艺的回归之路是坎坷的,但前途是光明的。【责任编辑/陈媛媛】

注:文章整合自金融界

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
爱奇艺将于2018上半年在IPO 上市后百度继续控股
爱奇艺龚宇:别看优酷腾讯背后有大树 这世界特公平
爱奇艺MOB计划夭折 宣布流产是事出有因还是情理之中?
爱奇艺欲以28亿美元卖身,百度和小米大股东坦言真心伤不起!
网友评论

精彩评论