不看不知道,一看吓一跳:中国网民规模接近欧洲总人口!

【i时代网锐观察】8月3日,中国互联网络信息中心(CNNIC)公布了第38次《中国互联网络发展状况统计报告》。《报告》显示,2016年中国网民规模的增速明显,已经达到7.10亿大观。值得一提的是,随着智能手机的普及,移动互联网塑造的社会生活形态进一步加强。

下面,我们就了解一下2016年我国互联网的新变化:

1、新增网民2132万人,这几乎是整个欧洲的总人口


短短的半年时间内,中国网民的总规模就由6.88亿提升到7.1亿人,而这一数据将直逼欧洲的全部人口数量(2015年欧洲总人口7.23亿)。在年龄构成方面,我国网民依然略显年轻化,其中10-39岁的群体占整体的74.7%。

2、手机用户持续增加,葛优躺+低头族将成现代人标配


随着智能手机的普及,越来越多的人开始习惯于用手机上网。截止到今年6月,我国的手机网民已经达到6.56亿,上升2.4个百分点。移动APP已经渗透到人们生活中的方方面面,手机在互联网接入设备的霸主地位不可撼动。

3、农村网民规模增加,“躬耕陇亩”亦能知天下事


报告显示,农村互联网普的继续及率保持稳定增长势头,截至2016年6月为31.7%。但是,城镇地区的普及率仍然高出农村地区35.6个百分点,城乡差距还是十分显著。

4、大众理财观念深入,人人争做“巴菲特”


近年来,互联网理财市场发展迅速,网民在线理财的习惯慢慢养成,截至到今年上半年,购买理财产品的网民规模已经达到1.01亿。

5、网络直播用户3.25亿,越来越多的人要当网红


截至2016年6月,我国网络直播用户规模达到3.25亿,占网民总数的45.8%。在资本力量的推动下,网络直播行业正以火箭般的速度飞速发展,全民直播的时代已经到来。

6、网约车用户1.59亿人,“老司机带带我”成一种生活方式


2016上半年,我国网络预约出租车和网络预约专车类用户规模分别为1.59亿人和1.22亿人,网约车越来越成为人们的主要出行方式。并且,随着政策的逐渐放开,网约车将会有着更大的发展空间。

7、网上订餐用户达1.5亿,宅在家里也能吃尽天下美味


与去年相比,我国网上订餐用户增加3610万,增长率为31.8%。人们变得“越来越懒”,百度、美团、饿了么等APP成为现代人新的厨房。

8、超六成网民习惯于网上支付,江南皮革厂真的要倒闭了


今年上半年,我国网上支付的用户又增加3857万人,用户规模已经达到4.55亿。随着移动支付的兴起,人们出门已经习惯于不带钱包,一部手机方可行天下。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
中国网民规模去年已达7.31亿 手机网民占比达95.1%
不看不知道,一看吓一跳:中国网民规模接近欧洲总人口!
据国家信息中心推算,2020年中国网民数量将达到11亿人,人人互联将基本实现
网友评论

精彩评论