从DT到ET,阿里云的洪荒之力要爆发了

【i时代网编者按】不约而同,云计算巨头如今均已聚焦人工智能。7岁的阿里云事实也一直在努力发力,从DT到ET的布局既是阿里云大数据与底层计算能力的爆发,也是进行国际军备赛必不可少的一步棋。


像模像样地模仿马云说话,参加看图说话测试,甚至还“解说”了一段NBA的视频……这是阿里云在9日的云栖大会上宣布推出的人工智能ET表演秀。也因为ET是斯皮尔伯格在30年前执导的一部外星人电影,所以有网友调侃称,这是马云故乡的黑科技。

从DT到ET

“ET代表的阿里云的人工智能技术,同时也是阿里云对未来的态度”。阿里云总裁胡晓明当天说。数据显示,阿里云2016财年(2015年4月1日至2016年3月31日)收入超30亿元,增幅达138%。而摩根士丹利报告显示,阿里云单独估值已达390亿美元。至于下一步,按照胡晓明的规划,阿里云今年的布局重点是人工智能和大数据。

阿里云早在2012年就开始着眼于人工智能领域的技术研发和储备。胡晓明坦言,这两年底层计算能力的爆发推动了阿里云人工智能技术的进步。“基于此,阿里云加大了对于人工智能的投入,并于去年开始将人工智能的服务和能力对外开放。”据介绍,不同于微软小冰和苹果Siri,ET的特色在于采用大数据AI技术,其优势体现在全局洞察和实时决策上。

实际上,在ET之前,阿里云已经在人工智能领域取得了一定成绩。今年4月份的《我是歌手4》总决赛上,小Ai准确预测了冠军得主李玟,推动人工智能技术向理解人类情感迈出了重要一步。此后,小Ai更是做起了接线员的工作,包括取代书记员进行庭审笔录整理,准确率高达96.2%。

可以看出,从小Ai到ET,阿里云的人工智能技术正在不断进步,而他们对于ET也寄予了更高的期望,胡晓明说,也许在20年后,管理阿里巴巴的,将是一位商业领袖ET;为大家进行疾病预测和健康管理的是专科医生ET;ET还可以精准地告诉农民该种什么、怎么种、种多少;甚至,可以打造和管理工业4.0时代的“数据化工厂”。显然,他们并不是要培养一个只是单纯模仿人的人工智能,而是在某些方面超越人,和人的能力形成互补,在商业社会发挥作用。

这样的未来,从当天阿里云在大会上的ppt也能看到。人工智能+各个行业将产生的奇妙化反。阿里云大数据AI架构包括:底层的CPU/GPU 集群、中层的机器学习算法框架和分布式计算技术、上层的智能交通、智能物联网、智能视频云的行业应用解决方案。而ET基于阿里云强大的计算能力,正在多个领域不断进化,目前已具备智能语音交互、图像/视频识别、交通预测、情感分析等技能。所以也有人说,以后在阿里云的会上,应该不会一言不合就把DT挂在嘴边了,将改成ET了。

国际化风向标

不约而同,云计算巨头如今均已聚焦人工智能。当地时间本周二,老牌IT企业英特尔出手人工智能,宣布收购人工智能创业公司Nervana Systems。对于此次收购,英特尔数据中心主管Diane Bryant认为,英特尔每天产生数百万TB的数据,分析数据获得的价值是不可估量的,而人工智能是这一过程的关键。

而早前,谷歌、亚马逊、Facebook等巨头早已在人工智能领域的争夺战中大显身手,收购举动如火如荼。据CB Insights,过去三年中,这些巨头收购的人工智能技术企业数量超过20家。

7岁的阿里云事实也一直在努力发力,不囿与国内BAT竞争,一直希望能在云计算市场出现3A(AWS、Azure、Alibaba Cloud)纷争天下,所以这些年外界看到阿里云一直对标AWS。目前,阿里云在香港、新加坡、美国西部和美国东部设立有数据中心。云栖大会上透露了其欧洲、澳洲、中东和日本数据中心将于今年第4季度开服的消息,并启动AliLaunch计划,目标是年内引入超过50家国际顶尖软件服务商入驻。阿里云国际业务高层曾介绍,阿里云在海外市场的用户量已经在年内增长了7倍。

尽管如此,阿里云还是希望不断在世界版图上不断扩张。从DT到ET的布局既是阿里云大数据与底层计算能力的爆发,也是进行国际军备赛必不可少的一步棋。

所以,除却外界所看的的人工智能ET的亮相,今年云栖大会的另一个重点便是阿里云则宣布启用的新LOGO“【-】”。与之前带有汉字“云”的中文LOGO不同,显然,新LOGO是一个面向全球用户的品牌标识。与此时间点微妙的是,这个举动距离亚马逊AWS在中国取得合法身份仅一周。


AWS将合法正式进入中国市场,阿里云也使出洪荒之力,自一年半前在美国开启云计算服务之后如今也树起了国际化的风向标。无论是国内还是国外,未来云计算市场的竞争都将越来越热闹了。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
阿里云成为云原生计算基金会金牌会员
勒索病毒的克星!阿里云发布勒索病毒专杀工具
从DT到ET,阿里云的洪荒之力要爆发了
甲骨文收购OPower,云计算巨头开启军备竞赛?
网友评论

精彩评论