金电联行大数据社会治理大餐全新平台升级媒体见面会——金电联行为社会善治打造智能工具

【i时代网锐观察】现代社会治理如何实现“善治”的目标?行事高效的政府、相应适宜的治理手段和高度配合的民众基础,是三个缺一不可的影响因素。其中,与时俱进的治理手段是保证社会治理做到公平、公正,保障公共利益最大化,确保政府治理以人为本、从“善”出发并达到“善治”的关键。8月26日,一直深耕于大数据应用领域的金电联行公司在北京柏悦酒店隆重举行了全新升级的大数据社会治理平台媒体见面会。会上,金电联行郑重推出应用于社会治理领域的两项全新升级的重磅产品——大数据社会化治理平台和数控金融监管服务平台。


见面会现场

社会治理,是古今中外历朝历代的首要任务。以庞大繁冗的统计工作为代表的传统治理工具,随着时代的变迁,在渐渐失去效用的同时也不断经历着更替换代。在互联网时代,信息如浪潮般在社会中涌动,体量大、更新快。这虽然给社会治理增添了干扰和难度,但也给政府治理、决策提供了新视角、新手段。

以数据的挖掘机制为根本,将数据价值应用于不同场景来满足不同用户需求,则是发掘数据价值的意义所在。唤醒沉睡的海量数据,剥离掉与应用目标无关的数据,让数据“为我所用”,是大数据应用的终极目的。大数据社会化治理平台致力于为社会管理者提供综合性的数据服务,为他们的经济管理、社会服务工作提供智能化的手段。而数控金融服务监管平台则侧重服务于政府金融监管,尤其是针对管控难度较大的新金融领域,使金融监管部门的监管行为能够做到直达病灶、有的放矢。

“数据”是社会活动的痕迹,是社会治理的客观依据。但是,对数据的认识和技术处理方式、水平,直接影响着数据价值的开发。目前,大多数市场主体已经意识到数据在经济活动与社会管理中的重要性,但对“如何充分发挥数据的作用”仍未找到切实可行的办法,甚至一筹莫展。金电联行研发的两大平台产品视“数据”为有生命的信息载体,用大数据、云计算技术对海量数据进行(授权)采集、挖掘、清洗,并利用人工智能进行深度分析和应用,用机器自学习技术让数据处理自动运转起来。这一产品设计的核心思路为发掘数据价值提供了良好范本,更为现代社会治理工具创新打下了基础。

中国中小企业协会副会长、金电联行董事长范晓忻在见面会上全面讲述了金电联行在征信、金融、产业发展等领域的大数据理念和创新科研成果。他强调,大数据应用已经深入覆盖中国多地地方建设与产业发展之中。在此大环境下,以大数据的“有用”和“易用”为科研的出发点,金电联行产品的独到之处是基于多维数据的精确拼图进行数据分析。它的智能数据处理体系既包括评价主体间的横向数据和以时间为维度的纵向数据,也包括全国性的“条”数据和区域性的“块”数据,从而不仅囊括了全行业的数据,而且涵盖了细分的全产业链数据。这种多维数据拼图技术大幅提升了数据分析和处理结论的有效性和针对性。此外,他就金电联行在建立大数据标准、建设智能化数据工厂等新兴领域的创新思想与所取得的突出成绩进行了介绍。

中国中小企业协会副会长、金电联行董事长范晓忻

清华大学信息技术研究院教授郑方在会上对金电联行向社会奉上的社会治理“大餐”表示大力支持,对金电联行的大数据理念与技术创新深表认同,并对金电联行在大数据领域多年的辛勤耕耘给予极大的赞许。他向与会嘉宾和媒体人士深入讲解了当今大数据对科学技术发展的巨大推动作用,对大数据技术应用于社会治理、金融服务、产业建设等诸多领域的发展前景表达了乐观态度且进行了深刻展望。他与范晓忻向与会者郑重汇报:为将清华大学的大数据科研成果与金电联行的云数据挖掘、云信用计算、云结构服务三大核心技术优势相互融合以寻求更大的科研突破,清华大学与金电联行联合成立的“金融大数据研究中心”已获得清华大学校务会的批准,并已建设、装修完毕,下月正式启动。


清华大学信息技术研究院教授郑方

“善治”不能呆板,客观而又不失灵活,切合社会治理需求才是设计治理工具的出发点。大数据企业信息检索、大数据信用动态跟踪、大数据风险量化分析等一系列细化的大数据应用为社会治理达到“善治”成效,提供了多元化的组合应用方式。

金电联行联合创始人、高级副总裁、首席科学家朱志伟在见面会上谈到,此次升级推出的社会治理平台是IT与DT数据技术相结合的产物。经他的介绍,可以认为,金电联行研发这两个平台产品是将其原有的成熟平台,诸如大数据风险量化平台、一站式征信平台、信用信息云服务平台等多个功能相对独立的平台,进行智能整合,“一站式”满足当前社会治理的综合性需求。通过数据采集、数据拼图、API接口服务、数据转换等技术加工数据原材料,输出以数据检索、信用跟踪为主的情报服务、数据体检服务、信用应用服务、社会环境服务、数据专家服务,是平台搭建流程和产品类型。更具创新意义的是,金电联行的科研团队将大数据社会治理平台从工具型升级为应用型,直接为政府提供具体的应用场景,将操作门槛降到最低,以保证平台功效得到最大发挥。


金电联行联合创始人、高级副总裁、首席科学家朱志伟

“充足的数据、科学的算法和人工智能,以及品牌、口碑,构成金电联行的三大优势。”朱志伟在会上如是说。他从政务信息、政府决策、城市管理、民生建设四个需求分类出发,深入解析了金电联行挖掘数据服务市场需求的逻辑及产品研发思路上的“树形”结构。他表示,园区管委会、招商局、金融办等政府监管部门对社会治理的大数据分析服务有着极为迫切的“强需求”。为满足社会各领域健康发展的数据应用需求,以规范化、规模化和流水线化为特征的“智能数据工厂”是加工、提炼数据价值的最佳途径。

“数控金融监管服务平台是大数据社会治理的重要应用。”金电联行项目规划总监马洁说。为了应对中国某些新金融企业在运营过程中发生的违规、违法行为和由此导致的金融风险问题,以金融办为主要监管执行者的政府监管部门对大数据应用于金融监管服务具有迫切需求。目前,数控金融监管服务平台落地“数谷”贵阳,已经为大数据根植于金融监管服务提供了成功范例。就技术层面来看,马洁谈到,综合解析爬虫技术抓取的互联网数据、企业填报数据、API接口传输的数据及金电联行的自有数据,协助监管部门,为其提供企业金融产品运营排查、企业操作合规排查、企业风险经营管理排查等系列服务,建立诸如新金融企业信用评级和“黑名单”机制,为政府新金融监管提供客观、公正的技术手段,并为政府监管决策提供科学依据和智能化体系。

合理、公平、公正地配置社会经济资源,提高社会资源利用效率,是政府部门善于治理社会,以“善”为治理起点与终点的重要内容。

通过大数据理念和技术的实践,金电联行的两大平台产品让失信者没有机会挤占诚信者的资源。首先,两大平台能够记录、分析企业的经营数据,并给予评级,让失信者“浮出水面”。其次,平台的大数据信用动态跟踪功能和智能化数据分析机制能够对企业活动进行实时监控,使失信行为无处遁形。再者,专业化的定制信用报告服务可以给用户明确、权威的信用报告。如此,金电联行的社会治理产品将极大地提高政府管理部门在社会经济资源配置职能上的能力,弥补市场的不足,缓解资源配置失衡。

当今,社会治理不再以“治”为本,而是讲究治理的柔性、成效和可持续性。这不仅须要与时俱进的治理理念,而且要求政府掌握智慧型的治理工具。作为社会治理的两大新型应用,金电联行的大数据社会化治理平台与数控金融监管服务平台,既顺应着“大数据+”的时代浪潮,又开创了大数据智能化社会治理的新篇章,为化解当下社会治理的关键问题给予了一整套综合性、机制化的解决方案。【责任编辑/闫红玉】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
让“大数据”说话,金电联行走在行业最前沿
金电联行斩获“2016年中国大数据杰出贡献奖” 引领科技发展新方向
创客100创投基金创始人曹健出席并主持金电联行媒体见面会 聚焦大数据新成果
金电联行大数据社会治理大餐全新平台升级媒体见面会——金电联行为社会善治打造智能工具
网友评论

精彩评论