创客100创投基金创始人曹健出席并主持金电联行媒体见面会 聚焦大数据新成果

【编者按】随着移动互联网爆炸式的增长,由此而带来的信息数据也随之“水涨船高”,政府的服务及监管能力面临着极大挑战,为助力政府完成从“政府管理”到“政府治理”的角色转变、服务水平提升,金电联行依托多年服务政府的实践经验及需求调研,研发出具有多个功能模块的全新大数据平台。为此,金电联行特邀请创客100、新华社、中新社、人民网等30余家主流媒体召开媒体见面会,聚焦大数据新成果,为政府精准社会治理提供良方。

会议现场

8月26日下午,以“洞悉技术 智创未来”为主题的金电联行大数据社会治理全新平台升级媒体见面会在北京举行。会上,中国中小企业协会副会长、金电联行董事长兼总裁范晓忻介绍了大数据创新模式及大数据产业发展的情况,并接受多家主流媒体专访。金电联行联合创始人、高级副总裁、首席科学家朱志伟介绍了大数据社会治理平台、数控金融监管平台的功能、技术等,清华大学信息技术研究院教授郑方、金电联行项目规划总监马洁博士等分别发言,本次会议由《IT时代周刊》出品人兼总编辑曹健主持,新华社、中新社、人民网、第一财经等30余家主流媒体代表到会,金电联行的大数据科研成果再度引发媒体高度聚焦。

范晓忻:全新平台助力政府挖掘数据价值 提升社会治理水平

范晓忻董事长在会中发表讲话

会上,范晓忻董事长全面介绍了金电联行在大数据+金融、大数据+政府、大数据+产业等几大领域的突破和成果,尤其是大数据在助力政府治理方面的重要应用,包括精准的社会治理、大数据信用体系建设、地方风险防控等。他表示,金电联行全新推出的“大数据社会治理平台”可以帮助政府降低信息的不对称、挖掘数据的应用价值并提升政府的服务水平,能够提供综合性的解决方案;而“数控金融监管服务平台”是国内第一批上线的互联网金融监管平台,通过“制度建设+大数据技术”的模式,能够助力政府有效防控互联网金融风险。

大数据从“有用”到“易用”离不开科研的支撑,范晓忻董事长表示,这两大重磅产品满足了政府提升服务水平的多样化需求,背后凝聚了金电联行博士团队的智慧和心血,以大数据为代表的智慧科技是未来的方向,通过与清华大学、北京大学等多所高校和机构的合作,金电联行将在大数据科研和应用领域继续深耕,为经济社会的转型发展提供更强的动力。

范晓忻董事长接受媒体专访

会中,范晓忻董事长接受了第一财经等多家媒体专访,就金电联行在建立大数据标准、建设智能化数据工厂等新兴领域的创新理念、模式等进行了详细阐述,引发强烈反响。

朱志伟:“多维数据+科学算法+人工智能”构成三大优势

朱志伟副总裁在会中讲话

朱志伟副总裁从政务信息、政府决策、城市管理、民生建设四个需求分类出发,深入解析了金电联行挖掘数据服务市场需求的逻辑,以及产品研发思路上的“树形”结构,并阐述了大数据社会治理平台和数控金融监管服务平台的功能、技术特点。他表示,园区管委会、招商局、金融办等政府监管部门对社会治理的大数据分析服务有着“强需求”,而以规范化、规模化和流水线化为特征的“智能数据工厂”是加工、提炼数据价值的最佳途径,充足的数据、科学的算法和人工智能是其独具的三大优势。

马洁博士、郑方教授在会中

马洁:数控金融监管服务平台是大数据社会治理的重要应用

以近年来互联网金融带来的金融和非金融风险为切入点,马洁博士介绍了数控金融监管平台在贵阳的创新模式和实践情况,他表示,平台通过爬虫技术抓取企业的新闻、招聘等互联网数据,加上工商、司法等金电联行的自有数据,结合政府契约式开放的数据、群众举报等其它数据,绘制数据拼图对当地的行业进行概况分析,同时数据科学家创建模型,业务专家进行分析,对互联网金融企业进行分层分级后,再进行信用和经营情况跟踪。如果某家企业出现危机,平台会自动发出预警。此外,地方金融主管部门还可以在平台上进行风险排查,规范金融秩序,促进地方发展,带动当地大数据相关产业。数控金融监管服务平台是大数据社会治理的一个重要应用。

郑方:携手共建“金融大数据联合研究中心” 助推大数据产业快速发展

会上,清华大学郑方教授对金电联行的大数据理念与技术创新做出了解读,并深度认同大数据对科学技术和经济社会发展的巨大推动作用。他表示,清华大学与金电联行共同成立的“金融大数据联合研究中心”已经获得清华大学校务会的批准,并已建设完毕,下个月将正式启动,未来,中心将在大数据关键技术研发、大数据征信领域应用等方面进行科研攻关,并为我国大数据产业培养高端精英人才。

曹健总编辑主持会议

国家十三五规划中提到实施国家大数据战略,标志着大数据已被国家政府纳入创新战略层面。《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》要求,以社会信用体系建设和政府信息公开、数据开放为抓手,充分运用大数据、云计算等现代信息技术,提高政府服务水平,加强事中事后监管,维护市场正常秩序。本次媒体见面会以大数据社会治理平台、数控金融监管服务平台这两大服务政府部门的平台产品为核心,全方位展示了 Gov -tech解决方案,将为各地政府引入大数据技术解决治理中遇到的难题提供新思路、新范式。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
让“大数据”说话,金电联行走在行业最前沿
金电联行斩获“2016年中国大数据杰出贡献奖” 引领科技发展新方向
创客100创投基金创始人曹健出席并主持金电联行媒体见面会 聚焦大数据新成果
金电联行大数据社会治理大餐全新平台升级媒体见面会——金电联行为社会善治打造智能工具
网友评论

精彩评论