京东和滴滴这些“不造血”的大公司,为什么活的这么久?

【i时代网锐观察】一直以来雅虎卖身的消息都被传的沸沸扬扬,而泄露5亿用户信息和主帅梅耶尔性别歧视消息被爆出后,让本就处于被动地位的雅虎陷入了更加尴尬的地位。此前,一直有意向收购雅虎的美国当地最大通信公司Verizon透露将原计划48.3亿美元的收购价格降价10亿美元。

与雅虎一样处于水深火热之中的还有美国知名社交网站Twitter,难以扭转用户增长低迷的Twitter 先后接到了谷歌和迪士尼等众多大公司的收购橄榄枝。然而世事难料,竞购方因为面临股东压力失去了对Twitter竞购的兴趣,换言之,Twitter卖身失败,前路一片迷茫。

不难看出,雅虎和Twitter因为持续不盈利走到了日落西山的地步。放眼国内,小i君认为不盈利的公司并不在少数,那么下一个倒下的会是它们吗?

京东:是亏损王 更是世界500强

2016年3月1日,京东发布了2015年度财报。京东2015年全年交易总额达到4627亿元,同比增长78%,核心交易总额同比增长84%,达到4465亿元。GMV增速达78%,超过行业增速2倍多。

尽管京东给投资者们交了一份亮眼的财报,仍避免不了亏损的事实。众所周知,京东自建立以来就处于亏损的状态之中。2014年亏损50亿,2015年仅第四季度就亏损76亿元。那么,众多投资者们真的被刘强东给忽悠了吗?他们持续不断的为京东提供资金支持,原因到底在哪?

小i君认为原因有二:其一,强大的自建物流系统和强大的活跃用户基数为京东提供了保障。截至2014年第三季度,京东建立了覆盖全国1855个行政区县的自有物流体系,7个物流中心,118个仓库,共计230万平方米的仓储面积,仓储和配送员工4.3万多人,这使得京东能够在130个区县为用户提供“211限时达”服务。此外,作为一站式综合购物平台,截止到2015年底,京东拥有1.55亿个活跃账户,同比增长71%,全年订单量达到12.63亿。此外发力移动端同样取得了不俗的成绩,仅2015年,移动端渠道完成的订单占比量就突破6成,同比增长超过230%;其二:进行生态布局和投资新业务。随着电商市场进入白热化,京东开始挖掘潜在市场,进行集团化布局。2015京东直投项目近百亿元,包括对永辉超市、金蝶软件、途牛、天天果园等知名项目的投资。京东将集团发展策略,从单纯着眼于电商业务增量,转变为积极扩张相关领域新业务,强调全方位布局和提高整体竞争力,希望通过钱生钱的投资方式带动未来发展。

不难看出,京东是一家典型的靠GMV达到高估值的公司,这也使得京东能够更进一步吸引融资,因为投资者们更愿意相信GMV早晚有一天会转化成利润。然而2016年,京东深陷高管离职潮,陆续有闫小波、徐昕泉等近 10 位高管离职,这种大公司高管动荡严重的反常情况,让唱衰京东的声音四起。2016年7月,京东登上世界500强企业名单,却因为亏损94亿被媒体称为名副其实的亏损王。

据资料显示,截止到2016年6月,京东净现金流为21.87亿,资产负债总额高达970亿。如今的京东像一艘巨轮载着7万多名员工浩浩荡荡行驶在互联网金融的大海上,只是我们不知道连续12年亏损的京东是否会一直获得投资者们的青睐,它的故事又能讲多久呢?

滴滴:持续烧钱 却改变了国人出行习惯

滴滴也是一个一直在亏损然而投资者却趋之若鹜往里砸钱的公司。作为中国最大的网约车平台,滴滴不仅获得了BAT的青睐,更在2016年5月份获得了苹果公司10亿美元的投资。

据悉,2015年滴滴全年亏损100亿,在对司机补贴方面花费40亿美元。很多人不明白,持续亏本的滴滴为什么能够活下来,其实原因不难猜出,中国出行市场潜在的巨大利益使得投资者们愿意花钱为滴滴买单。

根据艾瑞咨询发布的《中国移动端出行服务市场研究报告》显示,2015年全年滴滴用户渗透率达到了88.4%,市场份额保持了绝对领先。据了解,作为中国移动出行领域发展最快的企业之一,滴滴创造的经济价值每年最少超过1000亿元。2015年,滴滴完成全年14.3亿的订单,保守估计是全美移动出行市场的2倍。而各大互联网入股滴滴,不仅可以便捷共享“互联网+出行”的未来,同时还能快实现用户下沉、提高用户转化率及未来在无人驾驶和智能汽车领域分一杯羹。

有了各大互联网公司为自己站队,2012年成立的滴滴在短短几年之内,就吞并了本土竞争对手快的,在2016年击败外来竞争对手优步,并请高盛前高管柳青出任副总裁。可以说,滴滴在中国出行市场的霸主地位无人可撼动。

纵观滴滴的发展之路,创始人程维说他的梦想就是通过移动互联网来改变人们的出行。而小i君认为,滴滴就是希望通过前期的烧钱补贴来获得用户的认可,培养人们互联网移动出行习惯的同时获得政府的合法批准,形成一家独大的局面。

不得不承认,年仅4岁的滴滴从无名小卒成长为今天的网约车市场霸主着实不容易,尽管获得一众资本的认可,滴滴还是要想办法获得政府的合法批准。毕竟,滴滴未来何去何从,往往是政府的一句话就能决定的。

美团:持续烧钱 出路到底在哪里

随着互联网+时代的到来,中国的本地生活服务在迅速线上化,线上份额获得快速提升。美团就是在这个风口诞生的团购平台之一,通过互联网改变了传统线下消费市场。作为网购平台,美团将线下消费场景搬到了线上,在打造多元化消费场景的同时,对金融同样具有极大的促进力。

在O2O这样一个潜在的市场保持第一,这也使得美团开始获得各大资本的青睐。2010年美团获得红杉资本A轮1200万美元投资,2011年7月获得阿里巴巴和红杉资本的B轮5000万美元投资。2014年5月获得3亿美元C轮融资,领投机构为泛大西洋资本,B轮投资方红杉资本和阿里巴巴跟投,美团C轮融资的估值在40亿美元左右。

尽管抱上了红杉资本和阿里巴巴金融巨头的大腿,美团却依旧逃不出烧钱的困局。据资料显示,美团主要有到店事业群、美团外卖、猫眼电影、酒店几大业务板块,2015年上半年平均每月的亏损状况分别为3亿、1.5亿、1亿、0.5亿,加总后即美团月均亏损达到6亿。而今年在与大众点评合并后,获得首轮融资33亿美元的新美大在短短半年之内就将这些钱烧光。面对如此窘境,美团创始人王兴继续选择烧钱战略。据悉,美团正在寻找寻找新一轮融资,估值100亿美元。

有专家称,中国的O2O市场才刚刚踏上规模化高速发展的阶段,接下来的几年会和网购的发展趋势一样,O2O的万亿规模即将到来。不难看出,O2O的市场前景是巨大的。而小i君认为,在O2O的平台战争中短期内不能扭转烧钱的窘境。平台方只要提高佣金或者涨价,商户和用户就会跑到对手平台。而已经融资到G轮的美团当下要做的就是摆脱这种死循环。

也许,京东、滴滴和美团的出路到底在哪里几句话并不能说清楚。互联网已经走进下半场,要想在互联网的下半场竞争中存活下来,需要的就是抵抗资本和竞争对手的压力,以及健康的盈利能力。当务之急,这些“不造血”的大公司们更应该思考接下来的路到底怎么走。【责任编辑/陈媛媛】

IT时代网(微信:ITtime2000)和创客100网(微信:TMT100Bj)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。IT时代网为创客100集团旗下媒体,寻求报道及合作、找融资、找项目、分享创业故事、文章转载加小编微信(pinkleopard)与我们取得联系,转载文章若涉及版权请联系我们。 创客100创投基金是基于互联网的天使阶段的专业投资机构,承诺所投BP,跑通审核流程的项目24小时决定投资。请将你的商业计划书提交至提交项目或者加基金经理微信 微信号:tmt100jj

相关文章
失信员工永不招录!京东联合腾讯、百度等14家企业抱团反腐
2016年京东为员工缴纳五险一金超过27亿元
二手交易市场持续升温,消费者的权益谁来监管?
刘强东称老家有苏宁门店是京东的耻辱!苏宁回应:刘总还是好好活着吧
网友评论

精彩评论