17岁CEO被曝私吞公款,投资人表示已放弃神奇百货

【i时代网编者按】95后CEO、高中辍学、女性创业者,这些都曾是95后王凯歆身上的标签。从获得数千万融资的明星创业者到被媒体曝出数据造假、私吞巨款、沦为闹剧,谁又能为这场资本狂欢买单?


关于“一夜成名”和被“过度消费”是什么感受,神奇百货的95后创始人王凯歆应该深有体会。她曾经因为两次“大事件”,成为全行业关注的焦点。

第一次大事件发生在名为《我是独角兽》的一个创业节目中。王凯歆在现场的出色表现赢得了几位一线基金投资人的集体青睐,随后,她于2015年底获得1500万元A轮融资,公司估值6000万。


此次节目过后,王凯歆迅速走红,俨然成为万人瞩目的创业明星,频繁受到领导人的接见和媒体的采访,吸引了无数好奇的眼球。

第二次大事件是在GQ中国发表了一篇《17岁CEO王凯歆:风口少女的神通与孤独》的报道后,这个17岁少女在一夜之间被推到风口浪尖。

此后,数据造假、闪电搬家、非法辞退、税务问题等各种事件被频繁曝出,95后CEO陷入争议与猜疑的漩涡,又成为一个标签鲜明的谈资和负面缠身的热点。“墙倒众人推。”对那些踩她的人和文章,王凯歆曾这样表示。

腾讯创业也曾经对此事有过报道,可点击 链接 查看。

在此次事件发生后,王凯歆本人也进行了回应。在她看来,自己在创业过程中暴露出不少问题:战略上轻易涉足电商供应链、人事上的盲目扩招、业务上未从用户真正需求出发以及公关上的盲目暴露。

这一次,神奇百货又发生了第三次“大事件”,此次事件更为敏感,已经涉及到财务问题。

10月17日,神奇百货官网被发现已经停止访问。


接着,10月18日上午有媒体曝出更为令人震惊的消息:有人发匿名举报信称这位95后CEO侵吞公款达600万,并且曾经用公司账户往自己的账户里打款12万,其次,曾利用助理的账号做为幌子侵占公款肆意消费。

但文中除了匿名信原文和几张与举报人对话的微信截图,并没有提出其它证据来证明王凯歆私吞公款事件。

前员工:财务上原来就存在问题

一位前员工刘颖对腾讯创业表示,神奇百货的此次被曝光的问题,让很久不说话的离职员工群又被激活了:“所有人都非常震惊,毕竟涉及到财务上的问题,事情变得很敏感。”

这些前员工从神奇百货离职后,还会自发聚集到一个微信群内保持沟通,这件事还需从几个月前说起。某天早晨在毫无预兆的情况下,这批员工忽然发现自己莫名被创始人从公司群内移除,然后他们接到通知表示已经不再是神奇百货的员工了。

无故辞退并且没有任何解释和补偿。其中一位前员工曾与王凯歆交涉,希望能够得到赔偿,王凯歆却表示:她将利用更大的媒体力量和资源,或者投资人的力量去保护公司,并且会封杀这个员工之后的职业生涯。并奉劝他“不要跟公司闹下去,建议你拿一个月的补偿金好好地去找一份新工作。”

遭到同样待遇的刘颖当时告诉腾讯创业,很多被莫名辞退的人都受到了这样的待遇,有些人没有拿到钱就走了,有人拿了一个月的钱也就作罢了,但仍有一部分员工希望通过法律途径维护自身的合法权益。事后,他们将通过发起劳动仲裁来解决问题。

在此次“私吞公款”事件发生后,腾讯创业再一次联系了刘颖。“现在我们几个人的赔偿都已经拿到了。有一个中间人帮忙做协调,帮助我们争取的权益,幸亏有这个中间人。”

但聊起神奇百货遇到的财务问题时,刘颖表示,之前公司都没有固定的财务人员,他们总是像流水一样不停地换,我从没见过脸熟的。很显然,从发工资和拒绝赔偿这件事就可以看出来,公司财务上很难说完全没有问题。

随后,刘颖又谈起王凯歆个人的消费习惯:“她开销非常大,主要花在化妆品和个人消费上。她似乎对钱没有什么概念,花钱如流水。“

“公司的账她一直掌握在自己手里,从来没有在公司内公布过,也没有任何人知道公司具体的财务情况。其实对员工来说,有人发工资就好了,所以没有关注这么多。”

员工能够感知到的视角很有限,那些昂贵的高级化妆品,经常出入的高级餐厅,对他们来说可能是更为直接的“公司依然在正常运转”,或者“公司很有钱”的错觉。

直到后来被曝出人事危机和财务危机,很多人才意识到,原来投资人给的钱不够花了。

王凯歆曾经谈到过这笔钱,“你想一想,一个17岁的小孩突然拿了一千多万,她会怎么样?”

显然,你们给了一个17岁的孩子一千多万,就应当能够预料,或能够承担这一千多万所产生的后果。当然,投资人到底怎么想的,也许没人真正知道。

投资人:曾经力挺,但如今已放弃

朱波是王凯歆曾经的投资人之一,在神奇百货第二次的“裁员”大事件被曝光后,朱波曾经力挺王凯歆:


但最近朱波在接受媒体采访时却表示:“从今年二月开始,王凯歆完全听不进我的善意劝告,她简直像换了个人。”目前,朱波表示自己已经放弃这家公司并将其列入死亡名单。

投资人态度转变如此之快,让人有种猝不及防的感觉。国内某知名女性创业者曾经在坐飞机时遇到过朱波,当天恰好他刚决定要投资王凯歆。

朱波询问她,女性做电商有什么需要注意的。这位女性创业者说,你可别坑了人家小姑娘。

在大部分人看来,一个睿智的投资人会放心地把数百万交给一个高二辍学创业的小女生,看起来确实需要斟酌原因。

华创资本合伙人熊伟铭曾经提出过一个有意思的观点:很多基金并非按照传统的VC计算方法来计算估值回报,而是用基金来计算市场费用的ROI,只要某个创业者确实有些独到之处,广泛的撒网可以使得VC可以基本覆盖GDP里面所有行业。这些创业者反过来能够成为基金的推广大使,带来大量的创业者“流量”。因此,很多基金更关注创业者自身是否有出成绩的潜力以及带流量的能力(意见领袖)。

显然王凯歆身上“女性创业者、95后、高二辍学”等各种标签不仅是使她能够博得眼球的最佳筹码,同时也是VC吸引流量的“利器”。

由此可见,对回报率如此苛求的投资机构,会对一家数据并不明朗,甚至人事和财务都存在混乱的创业公司进行A轮投资,其中很大原因在于王凯歆身上的“标签”,能够带来巨大的媒体效应和引流效应。

截至发稿前,针对此次事件王凯歆依然没有答复腾讯创业。但这个从神坛跌落的17岁少女曾经被高高捧起又被摔到尘土,不禁让人唏嘘叹惋——她身上夺目的标签,到底是成就了她,还是伤害了她?【责任编辑/周莹莹】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
“认知”不升级如何做消费升级?关于品牌、运营、供应链的深度思考
回归商业本质: 新零售大潮下的电商创业故事
别天天忽悠大学生休学创业了,你以为谁都是比尔盖茨吗
美女CEO一年半烧光5000万?空空狐事件剧情反转再反转
网友评论

精彩评论