乐视要裁员10%?回应暗示系每年正常的末位淘汰

乐视欲裁员10%!”29日,一则消息将原本就处在舆论漩涡边缘的乐视再度拉回漩涡中心。资金链危局依然未解?“多米诺骨牌”效应来袭?一系列疑问伴随裁员传闻涌来。对此,据中新经纬客户端报道,乐视方面暗示称,所谓“裁员”其实是每年正常的末位淘汰指标。

今日有媒体报道称,乐视内部知情人士透露,乐视欲裁员10%,实行N+1补偿制度,非上市公司的子板块已经开始着手处理。这意味着,乐视集团此次裁员规模大约为800人左右。报道称,乐视控股公关部人士对此传言并未否认。

记者就裁员传闻向乐视方面求证,乐视控股公关部负责人并未予以正面回应,而是转发了乐视董事长贾跃亭11月6日在接受某商业网站专访时说的一番话:“每年我们末位淘汰定的指标都是8-10%左右,但其实根本没有做到,我们希望今年最起码要努力,年底了,正好进入了全面的价值评估、绩效评估,今年一定要坚决地来做这件事。”

有意思的是,就在同一天,易到用车因拖延支付合作收益款,被山西某公司告上法院,要求判令其支付2016年6月至9月的租赁费41045.87元,并退还保证金2万元。而易到用车的控股股东正是乐视——2015年10月20日,乐视汽车获得易到用车70%股份。分析认为,这一消息无疑又给乐视资金链问题蒙上了一层阴影。

在外界看来,贾跃亭发表的“乐视的海水与火焰”公开信,似乎是本轮“冰与火”的开端。当时贾跃亭承认公司发展节奏过快,存在资金压力。近一个月来,乐视一边感受着“寒冷”:乐视控股撤换亚太区总裁,香港公司被传两个月前已开始裁员;乐视网市值4天蒸发128亿,预计乐视影业年内无法注入。一边接受着“炙烤”:乐视生态在微博上和小米“贴身肉搏”;“中国好同学”给LeEco和乐视汽车带来6亿美元投资。

对于乐视现象,中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖此前曾表示,乐视这种“画大饼”的方式隐藏了诸多风险,“大干快上、铺摊子式”的发展很可能导致资金链的断裂。他建议,乐视应夯实公司的技术、内部管理、上下游关系,避免成为“烂尾”的可能。

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
乐视高层大换血之后 传孙宏斌将对乐视更名
梁军重整乐视网高层,任命袁斌为乐视网CTO 刘淑青为高级副总裁
孙宏斌质押乐视网全部股权引进战略投资者,盘活乐视资产
乐视汽车称大规模裁员传言不实 声称有大佬将加盟
网友评论

精彩评论