董明珠和珠海国资委的关系,比你想象的有趣得多

【IT时代网编者按】董明珠被罢免格力集团董事长职位,周乐伟入局格力集团,很多人认为这是珠海国资委为2018年格力电器董事长换届做准备。而格力电器11月30日晚发布公告称发现前海人寿保险股份有限公司自2016年11月17日公司股票复牌至2016年11月28日期间大量购入公司股票,而前海人寿保险股份有限公司法人代表正是姚正华。前有珠海国资委,后有前海野蛮人,董明珠又该如何应对?

今天,一个叫罗一笑的小女孩儿火了,她的爸爸罗尔和那家医院也跟着火了。

但最新传出的消息让很多人失望,据罗尔自己说,“在深圳和东莞有三套房、两辆车,还有一家前程无限的广告公司”。

人们的善良,就这么轻易地被利用了。

真相永远是这个世界的珍品,最次也是埋在沙子里的珍珠。

遗憾的是,这个世界拥有独立判断能力的人太少。

比如,“话题女王”董明珠和珠海国资委的关系,很多人就是雾里看花、不明就里。

11月28日,珠海市国资委官网公布,经研究决定,周乐伟同志任珠海格力集团有限公司党委委员、书记。同时,委派周乐伟同志为珠海格力集团有限公司董事、董事长、法定代表人。

这一天,距离董明珠被免去格力集团董事长、总裁、法人代表,1个月零10天。

不少媒体报道周乐伟时,使用了“或为2018年出任格力电器董事长做铺垫”的表达方式。

从周乐伟个人履历看,这一判断很有可能是成立的。

周乐伟,男,汉族,广东潮阳人,1970年12月出生,1992年7月参加工作,1990年5月入党,在职研究生学历。2005年4月至2015年10月任珠海航展公司董事长;2013年5月至2015年10月任市会议展览局局长、市会展集团公司董事长;2015年10月起任金湾区委委员、常委(正处级),市航空产业园党委委员、管委会副主任;2016年1月至11月23日任金湾区委常委、区人民政府常务副区长。

应该说,这是一份漂亮的履历。

澎湃新闻称,周乐伟是珠海市政府重点培养的年轻干部。

再看格力集团。很多人对格力电器比较了解,对格力集团却知之不多。格力集团到底是家什么样的企业?

格力集团是格力电器最大股东,旗下除格力电器外基本无其他实业。百度百科称格力集团下面还有格力地产、格力化工,这是十年前的格力集团介绍。目前的格力集团,地产已经剥离,与格力无关;至于格力化工,外界知之甚少。

换言之,如果去掉格力电器,格力集团基本上就剩下一块牌子。由此不难解释,为什么过去多年董明珠总是以格力电器董事长、总裁身份亮相,很少提及她更高的身份——格力集团董事长、总裁。

周乐伟为那块牌子才去的格力集团吗?当然不是。一个既无实体又无实权的牌子,对周乐伟一点价值也没有,而且对不得起他曾经的身份——珠海金湾区常务副区长、珠海航展公司董事长。

只有一个合理的解释:这是珠海市国资委对格力电器2018年董事会换届选举提前进行人事布局。而且我深信,珠海市国资委背后对周乐伟肯定有承诺,否则派周乐伟过去等于雪藏。

但周乐伟步入格力的路一开始就不平坦。

10月18日,珠海市国资委发出通知:免去董明珠同志珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务。

但该消息迟至11月11日才被媒体披露出来。

那么,中间那25天去了哪里?后来的事实证明,去了董明珠办公桌上。

对于免去董明珠格力集团董事长、总裁职务,珠海市国资委的解释是这样的:按照规定,上市公司和所属集团的董事长一般是不能兼任的,现在国资委是在慢慢理顺这个关系,是正常的人事调整,不会影响到格力电器的经营。

格力电器对媒体的回复,表述方式明显与珠海国资委不同:董总基于国家的相关规定及本人意愿,主动辞去格力集团董事长一职。董明珠本人的回应更干脆:“这是正常的人事调整,不需要做出回应”。

一个是“免去”,一个是“主动辞去”;一个是被动,一个是主动。二者含义迥然不同。

到底哪个是真相?

真相就在那层薄薄的浮土下面。

假设格力电器所言属实,为什么作为董事长的董明珠风格如此磊落,却不主动对外公布?为什么非要等到25天后被珠海市国资委主动披露给媒体才匆匆作出解释?这不符合常理。

这些年,董明珠和珠海国资委关系不睦,外界早有传闻。甚至,董明珠自己也承认这一点。

比如,就在前不久,董明珠做客某电视台时说了这样一段话:“格力遇到困难的时候找国资委,国资委不搭理,让我们自己解决。但是遇到利益问题的时候,珠海政府手就伸的很长,什么政府决定、国资委要求,可能就会出来这些。我随时准备跟他们斗,一定要坚持原则。否则我们这个行业是充分竞争的行业,要被政府左右,可能我们早就被击跨了。”

你看董明珠使用的表达方式,“我随时准备跟他们斗”、“要是被政府左右我们早就被击垮了”。这已经不是“关系不睦”所能形容了。

在我看来,免去董明珠的格力集团职务,是珠海市国资委作为格力电器大股东在行使话语权。在很长一段时间,作为大股东的珠海市国资委,在格力电器甚至没有一个董事席位。

于是,逻辑就清晰了:如果珠海市国资委不主动捅出董明珠被免职的消息,就无法安排、公布格力集团新的人事任命;等董明珠或格力电器自行对外宣布,几乎是不可能的。

我认为,造成如此被动局面,珠海国资委自己也有责任,它应该在下发《关于董明珠同志免职的通知》当天即对媒体公布。

所谓董明珠主动请辞,更像董明珠以及格力电器往自己脸上贴金。事实上,自2012年5月至2016年10月,四年多时间里董明珠一直是格力集团、格力电器董事长、总裁一肩挑,人们并没有看到她说不合适。

我甚至认为,包括孟祥凯辞去格力集团党委书记、公司董事职务,恐怕都是情非得已。

须知,孟祥凯辞去格力集团党委书记职务,与珠海市国资委任命周乐伟担任格力集团党委书记竟然是同一天、前后脚。这不耐人寻味吗?

说到这里闲扯几句。鲜为外界所知的孟祥凯,可非等闲之辈,入职格力集团及格力电器之前,先后担任过西飞集团公司法定代表人、副董事长、总裁,西飞国际董事长;中航通用飞机有限责任公司法定代表人、总裁;中航通用飞机有限责任公司董事长、法定代表人、分党组书记;中航重机股份有限公司第五届董事会董事长等一系列重要职务。

和周乐伟的履历相比,这份履历的含金量也很高。

但是孟祥凯进入格力后做了什么,外界一无所知。也难怪,董明珠的光芒太强烈了。

不过,关于孟祥凯,董明珠曾经说过一段耐人寻味的话:“并不是我挖他,而是他自己愿意、而且主动要到我们这里来的。”而今,昔人已乘黄鹤去。

说到董明珠和珠海国资委的角力,不能不提当年另一个周先生——周少强。

2012年,周少强作为珠海国资委副主任,被派往格力集团担任总裁,并被推荐为格力电器董事人选。没想到的是,在当年5月份的格力电器董事会改选时,周少强竟名落孙山。

还有更意外的。2013年1月,“朝阳区群众”曝料称周少强在当地一家豪华会所公款消费,仅红酒就喝了12瓶,其中有拉图、奥比昂等名酒,总价高达七八万元。于是,周少强于当年2月5日停职反省,28日被免在格力集团的一切任务。

此次提前一年半委派周乐伟进入格力集团,显然是吸取了此前匆匆派出周少强并遭致惨败的教训。

我们无法预知2018年6月格力电器董事长一角会不会易主,但我们可以肯定的是,珠海市国资委的确已经提前布局。

于是,一个现实得不能再现实的问题被提上台面:未来一年半时间内,作为格力电器大股东格力集团董事长、总裁的周乐伟,会介入格力电器的工作吗?如果不介入,何以拿到2018年格力电器董事会的选票?如果介入,怎么平衡与强人董明珠的关系?

不少人认为,面对珠海市国资委的布局,董明珠显得被动无奈,事实并非如此。“随时准备跟他们斗”的董明珠,坐以待毙从来不是她的性格。11月24日,格力电器宣布给7万名员工不分级别高低、不论贡献大小,一律每月加薪1000元,这种近乎“粗暴”的加薪方式,实际上正是董明珠收买人心,与国资委斗争的策略。

就在我即将完成本文的时候,看到一个最新消息:格力电器11月30日晚发布公告,称公司通过对2016年11月28日收市后前20名股东情况核查,发现前海人寿保险股份有限公司自2016年11月17日公司股票复牌至2016年11月28日期间大量购入公司股票,持股比例由2016年三季度末的0.99%上升至4.13%,持股排名由公司第六大股东上升至第三大股东。而前海人寿保险股份有限公司法人代表正是姚正华。此前董明珠称,格力电器不会出现野蛮人,今天,野蛮人已经站在了格力电器大门口。【责任编辑/周莹莹】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
董明珠与雷军赌约仅剩一年 小米营收过千亿元逼近格力
董明珠洛阳造访中航光电 格力“造车梦”依旧扑朔迷离
董明珠:卖5000万台格力手机是目标,不一定要实现
格力董事长还是人董明珠的,别争了!
网友评论

精彩评论