从8000亿市值到48亿贱卖,如今的雅虎只能靠丑闻来上头条了?

【IT时代网锐观察】在互联网发展的历程中,雅虎是一个无法绕开的话题,这个带领世界步入了互联网时代,改变了硅谷创业版图的先驱正一步步走向边缘化。如今,我们也是时候和它说再见了….


近日,雅虎又曝出一起大规模黑客攻击事件:10亿用户帐号在2013年8月被盗,这也成了史上最大规模的网络帐号被盗事件。一时间,早已淡出人们视野的雅虎再次成了议论的焦点。网友纷纷表示,雅虎已经沦落到靠丑闻来上头条的地步了。

说起雅虎,这是一个当之无愧的互联网领袖,它开创了曾经盛极一时的网络门户时代。从1995年3月创立到2000年1月,不到5年的时间里,雅虎的市值就达到1250亿美元。然而,随着谷歌、Facebook等后起之秀的崛起,它也开始出现了衰退的迹象。

从2001年互联网泡沫破灭之后,雅虎的收入急剧下降,股价也一落千丈。此时的雅虎不仅在数字广告和媒体两大核心业务上表现欠佳,在从电脑向手机等移动端转移的大潮中,也未能及时地跟上,逐渐丧失了竞争力。

今年7月,美国电信巨头Verizon以48亿美元收购雅虎的核心资产。从那时开始,这个曾是世界上最大的互联网门户网站,已经完全退出了属于自己的时代。

那么,它又是怎样一步步走向灭亡的呢?

一只“风口上的猪”


一个企业成功的方式大概可以分为两种:一种是创始人的个人能力决定的,另一种则是正好赶上了行业的风口。在这里,我们不去否定杨致远等人的能力,但是雅虎的成功更多的是来自于后者。

可以说,雅虎的诞生就像是一个偶然。创办雅虎并不是杨致远和大卫.费罗深思熟虑、精心谋划的产物,而只是他们刚好发现了当时的互联网存在信息孤岛的问题,又恰巧从自己的经验中想出一个解决问题的办法,于是偶然间他们就开干了。

可以肯定的是,当一个产业才刚刚兴起,竞争还十分有限的情况下,成功往往是机会大于能力,偶然多于必然。尽管雅虎成为全球网络霸主后很多人把它的成功归结于创始团队的英明,但事实上,真正造就雅虎奇迹的是天时、地利与因缘际会。就好比小米雷军的名言:“创业,就是要找到风口,赶到风口上,猪也会飞”,而雅虎更像是一只风口上的猪。

雅虎的创业历程可谓一帆风顺,但这也意味着存在巨大的危机。当越来越多的对互联网精英加入到这一领域时,行业竞争就变得异常的激烈。这个时候,产品和服务不断差异化细分,也让创始人和团队的能力成为赢在未来的关键。

所以,雅虎这只风口上的猪,如果不及时地完善自己应对新的局势,最终也只能被淘汰出局。而一旦从风口跌落,则很难再站起来了。

定位模糊,摇摆不定


一直以来,雅虎都没弄明白自己是一家媒体公司还是一家科技公司。在过去的十几年里,它似乎一直在这两个角色之间摇摆,但从来没有在内部达成共识。

在创业初期,雅虎通过为用户提供免费的互联网信息检索,提供“内容”,吸引“流量”,成为了整个互联网的“出水口”。这个时候,它是一家彻彻底底的媒体公司,用“品牌广告”变现的雅虎称得上是一台巨大的赚钱机器。

当同类网站越来越多并形成分流的时候,雅虎通过从外部购买流量同样玩的不亦乐乎。但它没有意识到,这种“重媒体”的模式正在让其逐渐边缘化,以搜索引擎为代表的创新技术正一步步对自己产生冲击。

然而,当雅虎意识到这种危机后,不切实际的改革又把它引向了另一个深渊。当时,新的继任者卡罗尔 巴茨认为,通过大刀阔斧的改革把雅虎变成一家技术公司可以解决长期以来的增长瓶颈。但是,大规模的业务重组却给雅虎带来了历史上最严重的一次人才流失,这也直接导致了其在未来几年的持续动荡。

在移动互联网大行其道的时候,雅虎既没有一款拿得出手的产品,也错过了通过收购抢占移动互联高地的机会。如果说押错了搜索、内容的未来方式,让雅虎输掉了一大局。而错过了内容、社区的未来方式,错过了移动互联网,则让原本有机会扳回一局的雅虎,彻底葬送了自己。

“创业公司杀手”


多年来,雅虎错过了太多的技术更新机会,以至于竞争对手不仅占了先机还占了市场。于是,在自身创新很难取得突破的情况下,它决定用疯狂的“买买买”来弥补这一短板。

可以说,在整个互联网历史上也很难再找出像雅虎公司这种土豪式的收购行为:在90年代流量被同类网站分走时,雅虎破纪录地用50亿美元收购了Broadcast.com;当Google开始崛起时,雅虎两年间用26亿美金收购了五家搜索服务商;尤其是在玛丽莎•梅耶尔上任之后,雅虎一口气并购了47家公司。

据统计,雅虎累计收购的公司超过100家,但不幸的是,它的投资和并购成功“躲”过了所有的“独角兽”和“百亿大公司”。由于缺乏对于技术趋势的前瞻性,雅虎的收购大部分都是被动式的应对。

在雅虎并购的公司中,有轻博客、新闻摘要客户端、游戏公司、图片软件、视频平台、电话会议系统、在线直播系统,甚至还有来自中国的创业公司。但它却一直没有一个清晰的发展战略,也没能将这些“五花八门”的产品和团队融合到其已有核心业务中去。

而正因为这些投资的“被动性”,当雅虎花费几十亿美元买下这些公司时,并没有很好的思考这些公司与原有业务是否应该结合,应该如何结合。所以,绝大多数的公司都在被雅虎收购后关停了业务或者就此消失,雅虎也因此被媒体称为“创业公司杀手”。

可悲的是,直到最后,雅虎都还在以老大的姿态行事。财大气粗,横冲直撞,不断十亿、几十亿美元去并购,打肿脸充胖子,不切实际,最终走到今天这个惨样子。

最后,当今新兴的互联网公司也应从雅虎的失败中得到启示:如果一家公司连自己的定位都把握不清,那它距离死亡也就不远了。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(微信:ITtime2000)和创客100网(微信:TMT100Bj)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。IT时代网为创客100集团旗下媒体,寻求报道及合作、找融资、找项目、分享创业故事、文章转载加小编微信(pinkleopard)与我们取得联系,转载文章若涉及版权请联系我们。 创客100创投基金是基于互联网的天使阶段的专业投资机构,承诺所投BP,跑通审核流程的项目24小时决定投资。请将你的商业计划书提交至提交项目或者加基金经理微信 微信号:tmt100jj

相关文章
雅虎时代的终结:卖身后又改名“阿里他爸” 曾经的互联网巨人亲手“埋葬”了自己
雅虎将更名为Altaba,梅耶尔退出公司董事会
从8000亿市值到48亿贱卖,如今的雅虎只能靠丑闻来上头条了?
10亿用户数据被泄露:Verizon还愿意为雅虎买单吗?
网友评论

精彩评论