永久入局共享单车,全国投280万辆 市场会饱和吗?

12月20日,共享单车市场新入局者优拜宣布,将携手76年历史的上海永久自行车,在全国多个城市推出无桩共享单车,计划于2017年初正式在上海投放,预计一年的投放量将达到10万-20万辆。

“根据我们的测算,上海全市的共享单车需求量大约在50万-80万辆,但现在的问题是,这些单车企业投放范围几乎都集中在市区,竞争也比较激烈。”上海市自行车行业协会秘书长郭建荣表示,共享单车的投放,一方面解决了“最后一公里”难题,方便了市民出行,但另一方面,其发展是否有序,尚需要有统一的规范和管理。

郭建荣还透露,上海市有关部门即将出台《上海市公共自行车发展指导意见》来规范公共自行车的管理。上海市自行车行业协会也已组织部分单车企业,着手制定统一的共享单车产品标准和服务标准,预计最快将于2017年上半年正式出台。


商家预测上海需100万辆共享单车

摩拜、ofo小黄车、小鸣……目前,上海的街头已出现越来越多的共享单车。为何永久自行车选择在此时进入这个市场?

“目前,上海已有共享单车15万-20万辆,但事实上,与用户需求相比,这个市场远未达到饱和状态。”余熠说。

与上海市自行车行业协会的测算不同,余熠称,根据测算,上海共享单车的需求量约在100万辆。优拜单车计划于2017年初正式登陆上海,并计划在一年内覆盖52座城市、投放280万辆单车,重点地区为北上广深、长三角及珠三角地区。

目前,优拜单车已有两款问世,座椅有S、M、L三个可调节的高度档位,能适应1.45米-1.9米的身高;车篮位置设计杯架,可放置水杯或咖啡;车身有360度的反光装置设计。

与其它共享单车不同的是,优拜单车与支付宝的芝麻信用达成了“免押金扫码租车”服务协议,只要芝麻信用评分达到650分以上,用户便无需押金即可租车;但低于650分的用户,则需要支付298元的押金。

“具体租车费用,我们会与整个行业保持差不多的水平。”余熠称,但目前尚未确定具体的费用标准。

有桩公共自行车也将可扫二维码开锁

对携手永久自行车,余熠表示,主要有两方面原因,“一方面是永久的自行车制造和供应链能力,另一方面是永久8年的公共自行车运营经验。”

2008年,为了解决白领的最后一公里,永久承接政府项目,在上海张江高科地铁站,投放了首批1000辆有桩公用自行车,由此成为了国内最早进行公共自行车运营的企业。目前,永久已在闵行、宝山等区的2000多个站点相继投放了约8万辆自行车。

“此前,租借公共自行车,必须在工作时间内去居委会等单位预约办卡,非常麻烦。”余熠表示,优拜单车将从这些公共自行车切入,打造自己的用车入口。对于目前已在上海存在的8万辆有桩公共自行车,已着手分批进行锁具改造,待改造完成后,用户同样只需要扫描车身上的二维码,便可以开锁用车,但押金和租车费用标准,仍保持不变。

在余熠看来,有桩的公共自行车和无桩的共享单车并不矛盾,“有桩的主要存在于宝山、闵行、松江等市郊结合部和郊区,排放很整齐;无桩的则主要集中在市区,使用更加方便。”

行业协会:正制定共享单车产品标准

“根据我们的测算,上海全市的共享单车需求量大约在50万-80万辆,但现在的问题是,这些单车企业投放范围几乎都集中在市区,竞争也比较激烈。”上海市自行车行业协会秘书长郭建荣表示,共享单车的投放,一方面解决了“最后一公里”难题,方便了市民出行,但另一方面,其发展是否有序,尚需要有统一的规范和管理。

郭建荣告诉澎湃新闻记者,从产品标准来说,共享单车与普通自行车是有区别的,对结构和质量的要求更高,但到目前为止,国家并没有一个专门针对共享单车而制定的产品标准。除了产品标准,作为一种服务,共享单车还需要有统一的服务标准,比如运营企业资质、维修标准、适用人群范围、如果乱停放或出现交通事故该如何处理等等。

对目前普遍存在的无桩单车乱停放问题,余熠称,共享单车作为一个新生行业时间还太短,难以从根本上改变用户习惯,无法完全做到规范停放,“一方面,希望政府能规划更多的共享单车停放点;另一方面,我们也会通过一定的激励和惩罚措施,更好地教育用户,比如加减信用值等。”

针对共享单车被盗问题,他表示,将运用可追溯、可定位的技术手段,一旦车辆被盗窃,车辆本身会报警,后台也可以监控。

余熠认为,随着共享单车的发展,未来将通过多种措施规范用户行为,如:制定相应规则去约束一些不良行为,培养用户良好的用车习惯;政府将在路边等公共场所为自行车提供专门的停放位置,并辅以相应的规范改善现状;此外,通过后期线下的运营维护将损坏比例控制在一定范围之内等。

他表示,与摩拜等其它共享单车一样,正确履约使用优拜单车还会提升用户信用,而恶意滥用、损毁车辆,则会给用户的信用记录带来不良影响。

“公共自行车虽然发展时间不长,但暴露了许多问题。”郭建荣表示,上海市有关部门未雨绸缪,即将出台《上海市公共自行车发展指导意见》来规范公共自行车的管理。上海市自行车行业协会也已组织部分单车企业,着手制定统一的共享单车产品标准和服务标准,预计最快将于2017年上半年正式出台。【责任编辑/陈媛媛】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
永久入局共享单车,全国投280万辆 市场会饱和吗?
网友评论

精彩评论