为了这件事,华为多位常务董事在重要会议之余举杯相庆

最近,从心声社区流传出来的一张照片,在朋友圈中成为热点话题。依据照片所附留言,图片中有任正非(背对举杯者)、郭平(右三)、胡厚崑(右一)、孟晚舟(左一)、徐文伟(左五)、李杰(左三,站立者)和丁耘(左二)等多位华为平时难得一见的常务董事们,且个个喜笑颜开,举杯相庆。

是什么事情,让不苟言笑的华为高管露出真性情的一面?

原来,这是在华为某次重要会议之余,恰逢伦敦传来华为资深顾问田涛先生(最远处居中者)获得剑桥大学嘉治商学院"Visiting Fellow"身份的喜讯,大家一起向田涛表达祝福。

田涛,华为国际咨询委员会资深顾问、浙江大学睿华创新管理研究所联席所长、汕头大学长江新闻与传播学院和国际互联网研究学院的客座教授、博商百人汇顾问,著有华为企业管理经典研究著作《下一个倒下的会不会是华为》。

据了解,田涛先生本身和华为有着长达17年的亲密接触,见证了华为从一家通讯设备民营企业发展成为全球最大通讯公司的全过程,因此,他被认为是“比任正非更了解华为的人”。在撰写《下一个倒下的会不会是华为》一书的6年时间里,他先后参阅了300多万字的华为公开、半公开文献,100多万字背景资料,最终该书被视为是对华为最深刻、最系统、最权威的解读,还原一个最真实、最可信、最丰满的任正非!它颠覆了所有外界对华为的认知,被业界视为研究华为及任正非的教案级著述。而联想控股集团董事长柳传志,亦认为该书是在他所读过的书中,“最全面系统的了解华为的论著”。

那么,Visiting Fellow又是什么?

互联网上的权威信息显示,Visiting Fellow可理解为访问院士,它一般授予高级职称人员,通常是与所在学校教职人员对等层次的客座人员,并实质性参与对方的研究工作,还可以与学校的教授联合指导该校的研究生、博士生等研究人员。

由此可见,Visiting Fellow身份是对管理学领域的学者和研究者的较高程度认可,是一种非常难得的行业荣誉。

成立于1209年的剑桥大学是世界十大名校之一,而剑桥大学嘉治商学院(Judge Business School)成立于1990年,但最早可追溯到1964年的工程系,它不仅是剑桥大学管理学领域的教学研究中心,也是全球管理学研究领域的佼佼者。现在,嘉治商学院已经成为国际公认的提供创新、知识挑战与应用管理教育的重要机构,鼓励“百家争鸣”、提倡发挥创造力。嘉治商学院的MBA课程在英国乃至于国际排名中皆有相当不错的表现,在英国《金融时报》的2008年MBA排行中,该学院获得英国第二与全球前十名的综合排名。

剑桥大学嘉治商学院(Judge Business School)官方网站看到,该学院的商业研究中心(the center of Business Research)承担对VistingFellow的运作,在管理一直非常严格,每年授予该资格的人数都未超过5人,因其Visiting Fellow数量一直较少,而获得者身份需要经过院委会的严格评审,同时也与被推荐人的社会影响力和学术影响力息息有关。

前不久,田涛与剑桥大学教授David De Cremer在《欧洲商业评论上》联合发表最新研究成果《华为:基于人性基础之上的激励制度实验》,受到国内外管理专家和企业界人士的广泛关注。

新年伊始,田涛老师即将开启在剑桥大学的Visiting Fellow之旅,与剑桥大学嘉治商学院教授一起进行相关课题的联合研究,希望在风光如画的剑河两岸,东西方管理思想能碰撞出更美的火花。【责任编辑/周莹莹】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
传华为Mate10也将取消3.5mm插孔 引入全面屏设计
任正非之问:华为会不会是下一个美联航?
华为常务董事:电信行业仍有巨大增长空间
湖畔大学之后,华为联合清华附中办了一所国际学校
网友评论

精彩评论