定义软件开发云 华为助推大连软件产业升级

“云往东,车马通;云往南,水涨潭;云往西,披蓑衣;云往北,好晒麦”。从古至今,人们对云的描述非常多,云在古代更多的有预示的作用。对于云技术这个相对不太容易理解的词来说,根据我们认知自然的云去理解起来更加简单。云代表着瞬息万变,快、多、无尽、有时有形又似无形。

在云技术的特点上来看,最明显的特征,是它具有着随时随地用任何网络设备访问、多人共享、快速布署等特点。因此,云是一个相当贴切的比喻。

对于云技术方面,中国起步较晚,但华为的云技术却独树一帜,相信很多人对于华为的认知,更多的是在硬件、服务器和基站建设上,对于华为的云技术却知之甚少。华为云从2011成立,但短短几年就构建了一张覆盖全国的云服务网络,成为是中国规模大,网络覆盖广的公有云服务商,成绩惊人,苦苦修炼内功28年的华为一朝爆发的能量让人侧目。


日前,华为大连软件开发云上线大会召开,大会围绕“云智软件,众享未来”为主题,阐述了华为云技术的成功应用。9月在上海举办的“Huawei Connect 2016”,华为便向全球业界宣布,要用自己的技术,帮助各行各业通过打造云技术、构筑云生态,积极实现数字化转型,共同建立2.0的行业云时代。到12月份华为大连软件开发云上线仅仅过去了半年的时间,让我们又一次见识到属于华为的速度。

大连这座美丽的城市经过多年发展,已经成为中国软件和信息技术服务业的重点城市之一。2015年6月份,大连市政府和华为公司签订了云战略合作协议,华为也在大连成立了云创新中心,并在这里落地了软件开发云的项目,依托于双方共同构建软件开发云的这样一个平台,为大连市扶持的一些高新园区的中小企业提供了端到端的软件研发平台服务,具体涵盖从软件研发的项目管理,项目的配置管理到开发、测试以及部署上线,端到端的全套的一站式云端研发平台。

工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖,辽宁省工信委副主任陈汝义,大连市人民政府副市长刘岩,华为公司高级副总裁、首席信息官陶景文,企业云业务部总裁杨瑞凯,沈阳代表处代表赵瑞峰等出席了当日的上线仪式。IT时代网有幸作为媒体代表参加,并参访到大连副市长和华为企业云业务部CTO宋勇、软件开发云产品总监徐峰等人。

大连携手华为共启云未来

2016年大连市规模以上软件企业实现总销售收入1015亿,规模以上企业数量达到了600余家,从业人员超过了20万。大连的高新区也聚集了全市80%的软件企业。大连的软件规模相当庞大,在这个契机里,大连携手华为企业云的意义,对于未来合作的展望是什么?

“大连软件发展有一定的基础,也同样面临转型升级的任务。到底向哪里转?过去我们以软件外包为主导方向,现在看来是推动软件业升级,提升自主创新能力,形成自主核心技术这种方向。所以云计算技术代表了IT产业发展的未来,通过跟华为的合作,打造云计算的产业环境。另一方面从企业角度看,软件产业聚集了众多的中小软件企业,也是软件开发云的主力用户。”大连市副市长刘岩先生在接受媒体采访时回答道。

在互联网+这样一个大背景下,每个软件企业都需要高效率、高质量进行软件研发创新。大连市通过和华为公司的合作,围绕软件开发云、智能制造、服务型制造构建大连云计算的产业生态环境,推进云计算基础设施建设,提升云计算的服务能力,相信将会带动大连市软件企业的发展。

定义开发云,关键词质量和效率

随着科技的发展,人类正在进入智能社会,大量依赖数据处理的公司出现,如何控制企业在成本和资源优化方面的问题成为关键,随之而来的诸多安全、管理、成本等等的问题逐渐显露,云计算应声成为非常热门“年度词语”。

2016年软件产业百强,华为登顶连续15年蝉联榜首。在软件研发能力方面,华为展示出来领先的地位。

对于华为软件云的是如何定位的,华为企业云业务部总裁杨瑞凯谈到:软件开发云将会成为华为软件研发最优秀的实践,结合业界先进的研发理念,比如敏捷、精益、持续交付、DevOps等一些优秀的理念和先进的研发工具构筑了软件开发云这样一个产品,希望通过这个产品把华为优秀的方法和能力传递给各个企业,来帮助企业实现一些研发转型,以及研发能力的提升。

帮助交付的质量和效率的提升,是构建软件开发云的初衷。关于生态的问题,整个软件开发云将同众多的企业以及相应的组织、高校,共同构建软件开发云生态,引入业界最前沿最先进的理念和和工具,把这这块软件业务做大,能够支撑国内的软件产业的快速增长。

美丽的愿景:从根本上解决中国的软件发展

中国的软件教育跟美国的软件教育差距到底在哪?为什么中国软件学生没有那么快的适应这些企业的文化?究其根本在中国的高校,尤其是软件教育这块,有很多计算机科学毕业的大学生,到社会上都太适应,其中很多人转岗到市场、支撑体系上,对教育资源是一种极大的浪费。

而在美国,软件教育更多的聚焦于企业工业界的实战,在中国,大学生学习软件工程,十年前是C++和Java,十年后还是这些。较少接触过企业软件开发工程化的知识,比如持续集成、交付、自动化测试等,毕业生一进入到企业之后,马上就面临到很多的不适应。

据IT时代网了解,华为同大连理工等学校非常有想法的教师形成联动,希望能够将华为新的研发理念和研发的平台,输入到高校,并且和这些高校老师,在工程界方面形成一些课程,通过这个平台给大学生提供一些实战的能力。在学习阶段就能适应这些大企业内部研发的平台,能大幅度提升大学毕业生对企业的适应性,从而让企业获得更多有能力的新鲜血液,从而使整个软件产业真正能够更好的发展,同时也祝愿华为的云技术可以为中国软件发展埋下一颗种子,将来的某一天会长成参天大树。

对华为来讲,去年到今年,华为企业云是非常快速发展的一年。伴随着云计算、云服务的发展,有了很多新的契机,但从智慧城市方面云技术加政府的大力支持相信会更进一步的提高政府公共服务效率。【责任编辑/李娜】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
“认知”不升级如何做消费升级?关于品牌、运营、供应链的深度思考
回归商业本质: 新零售大潮下的电商创业故事
别天天忽悠大学生休学创业了,你以为谁都是比尔盖茨吗
美女CEO一年半烧光5000万?空空狐事件剧情反转再反转
网友评论

精彩评论