传中兴通讯拟裁员3000人,国内手机部门裁员比例约20%

【IT时代网编者按】据外媒报道,据知情人士透露,中国电信(微博)设备厂商中兴通讯打算裁掉大约3000名员工,其中发展不顺的国内手机业务部门将裁掉近五分之一的员工。中兴通讯目前正面临着美国贸易制裁,它的供应链可能会因此遭到严重破坏。

据知情人士称,中兴通讯是全球最大的电信设备厂商之一,全球员工总数约6万人,此次裁员规模大约为3000人,占员工总数的5%。


中兴通讯的全球手机业务部门将裁掉600人,占该部门员工总数的10%。中兴通讯手机业务部门的裁员主要集中在中国地区,因为公司在国内市场的份额一直在下滑。

中兴通讯的一位高管称:“中国地区手机业务部门的裁员比例将超过20%。”他还说,此次裁员计划将在第一季度内完成。

中兴通讯旗下的一家海外分公司的一位地区经理称,总公司给他领导的业务部门下达的裁员比例指标为10%,并且要求在1月底之前完成。

这位不愿意透露姓名的地区经理称:“我还接到上级领导发来的一份裁员名单,明确要求把某些员工裁掉,因为这些员工曾试图去我们的竞争对手华为那里求职,因此公司将他们视为‘不稳定因素’。”

中兴通讯对此未予置评。

中兴通讯是目前唯一一家在美国经营手机业务的中国厂商,它在美国智能手机市场的份额为10%,排在第四位。


美国商务部(U.S. Commerce Department)最早在去年3月宣布,由于中兴通讯涉嫌向伊朗出售违禁的美国电脑设备,美国将针对中兴通讯实施出口限制,禁止美国公司向中兴通讯出口商品。

但是这项禁令并未生效,而是经过数次缓期执行,最近一次缓期执行将在2月27日到期。如果到时候美国商务部真的对中兴通讯实施出口限制,后者的供应链将遭到严重破坏。中兴通讯有三分之一的组件依赖于从高通、微软和英特尔等美国公司进口。

这一不确定性因素极大地影响了中兴通讯去年的业务,据市场研究公司IDC称,中兴通讯去年的全球智能手机出货量与2015年相比锐减了36.5%。

中兴通讯董事长赵先明在发表新年致辞时表示,公司全年营业额超过150亿美元,现在公司面临着31年的公司历史中最大的危机。

他立誓要加强内部审计,并且表示公司正在调整管理结构。

赵先明说:“在2017年,不符合我们的战略方向或产出绩效低下的业务将会被关停并转,以提升公司的核心竞争力。”

据路透社获得的内部备忘录显示,中兴通讯还设立了4个新的高级副总裁岗位,分别负责投资、内部审计、合规事务和纳税。

来自基础设施业务的营收也受到挤压,因为国内电信运营商的4G网络建设已接近完成,而5G网络建设业务还要再等几年才能产生可观收入。【责任编辑/朱艳芳】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
曾和华为斗得不亦乐乎的中兴 现在为什么不行了?
中兴女高管自首:涉非法集资数亿 被称“中兴郭美美”
刚刚,中兴前工会主席被刑拘了
中兴手机负责人:我们很快会追上苹果和三星
网友评论

精彩评论