人工智能或导致2030年240多万日本人失去工作

【IT时代网锐观察】据外媒1月10日报道,日本三菱综合研究所学者认为,日本积极运用人工智能技术将导致13年后日本工作岗位的数量减少240万个。


日本当地电视台报道,据统计,使用机器人和人工智能技术将在2030年前创建500万个工作岗位,同时,因机器人替代人工,传统领域的人力需求将减少740万人,因此,将有240万日本人失去工作。

损失最大的为制造领域,机器人将替代150万人。其次为会计统计,人工智能机器将使72万专业人员失去工作。智能设备将在建造领域使67万人失去工作。

但是专家以乐观态度看待该问题,他们认为,积极使用配备有人工智能技术的设备,将与日本正在延续的人口减少保持均衡。同时,那些无法掌握新技术的人将有丢失工作的风险。

日本目前的人口大约为1.27亿。

据学者预测,使用人工智能高科技以及机器人将可以使GDP提高0.6%,到2030年前将超过50万亿日元(约合4340亿美元)。【责任编辑/朱艳芳】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
马云:30年后人们每天只工作4小时 失业会成大问题
【对话人工智能的应用与未来】2017年人工智能链接未来创新峰会将于7月6日在上海召开
日本打算开发人工智能参与药品生产 研发费用有望减半
搅局餐饮界 饭美美人工智能售卖机助力共享新经济
网友评论

精彩评论