由对抗走向合作,高通和魅族究竟是谁怂了谁?

“年前的时候我们有一些困难,三星芯片没有(实现)全网通,联发科(简称MTK )芯片没有旗舰,高通在跟我们打官司,”在魅族2017媒体沟通会上,魅族科技总裁白永祥复盘2016年的艰难后话锋一转:“但这个世界就是这么有趣,转眼到了2017年,三个问题貌似都要被解决了:高通的问题解决了,三星的全网通可能也要来了,10纳米的旗舰级芯片还说不准是谁更快出,也许是MTK。”


在2016年的最后一个工作日,魅族与高通的专利大战达成了和解。这意味着,2017年的魅族新品将很有可能搭载高通骁龙处理器移动芯片。这是否也意味着面临三个芯片平台可选择的魅族在今年会有所转变?

“踏踏实实做产品,老老实实做营销。”魅族科技创始人黄章在魅族内部讲的这句话,投影在白永祥身后的墙壁上,而且贯穿了整场沟通会,似乎也将贯穿魅族的2017年——— 以利润为导向,减少产品数量。

和解背后:

高通五次到珠海闭门沟通

业内认为,在魅族与高通专利纠纷中,受此事影响,魅族海外市场遇阻,再加上三星芯片没有实现全网通,M T K芯片没有旗舰级,魅族困境重重,因此他们更期望能够与高通和解。

“这个说法也对”,白永祥向南都记者表示,跟高通和解,对魅族的用户、股东、公司都有好处。

魅族科技创始人黄章不希望与高通的问题被带进20 17年。白永祥透露,黄章对魅族高管说了三句话。第一句是:踏踏实实做产品,老老实实做营销;第二句是:公司要健康,不赚钱是不健康的;第三句话是聚焦,产品要聚焦,做的事情也要聚焦。“像高通这样的官司问题绝对进不了魅族2017年的核心战略,像这样的问题能解决就解决掉。”

但白永祥话锋一转:“这是不是说明魅族对和解的需求更大?anyw ay(无论如何),无所谓,如果我们有这样切实的需求的话,我们会努力去做事。当然,高通也有非常明确的诉求”。白永祥还透露,高通秦堃博士不辞辛劳四五次到珠海魅族与他进行了闭门沟通。

白永祥强调,魅族和高通的合作是在平等谈判基础上的和解,这既是高通能接受的,也是魅族能接受的,更重要的是,魅族的董事会也是满意的。

魅族科技副总裁李楠则向南都表示,中国所有的手机品牌中,魅族是第一个不依靠高通芯片做到2000万规模的手机品牌;10纳米级的芯片很可能是M T K率先出;三星的全网通很可能今年底也出等,从这几个层面来看,“魅族都不是最着急(和解)的人,并且恰恰是因为我们有这几方面的筹码和能力,能在去年年底与高通达成和解,而且各方都很满意。”

不过,跟高通和解的协议实质性内容或者细节还是保密性的,魅族如何得知自己被平等对待?“以我们对高通的接触和我们对行业的了解,我们认为拿到的条件已经可以保障这一点了,但这也是我们无法证明的,因为我们也进了黑匣子,真正能够解决这件事的应该是政府或者法庭,这不是魅族应该承担的责任。”李楠如是说。


和解之后:

魅族筹划插足法意市场

跟高通和解后的魅族,在2017年会有什么不同?

2016年魅族终于赚钱了,这是魅族战略调整的结果。李楠分析指出,2016年整个资本市场遇冷,很多人反应过来———“做硬件要赚钱,因此我们做了一个转变,利润优先。2017年仍然是利润优先,对销量没有很强的预期,持续稳定地赚钱是魅族继续扩大规模的前提。”

但是,伴随着与高通和解而产生的专利费用会否给魅族带来盈利压力?白永祥表示,我们做了周密的安排,对魅族未来的经营和盈利的能力,“不会造成一些实质性的或者说很大的影响,所以说,是魅族董事会能够接受的。”

与高通和解最直接的影响是魅族产品结构,不过这个影响还没有那么快显现。李楠表示,跟高通解决问题之后可以更好地调整魅族的产品线。但是,“年底之前不会有任何高通平台的手机,年底之前三星全网通也不会有,因此魅族在2017年前三季度的旗舰机仍然可能是M T K平台。”

“虽然有三个平台,但2017年还是要聚焦。但是我们的产品数不会增多还要减少。”白永祥强调,“市场反馈好的我们就保留,市场反馈不好的就砍掉它。”

与高通和解产生的影响较快凸显的或许是魅族的海外市场。在2016年的成绩单中,魅族的海外市场贡献了十分之一———200万台,这个数据与友商比起来并不算高。李楠坦诚,海外市场从2016年才开始真正投入人力物力去做,还面临高通的官司,限制比较多,“相信2017年有更大的空间。”据李楠介绍,最近一段时间,魅族海外市场主要来自南亚、东南亚以及东欧,与高通和解之后,魅族能够进入一些更佳更有利可图的市场,比如西欧,法国和意大利的代理商对魅族的产品一直非常感兴趣。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(微信:ITtime2000)和创客100网(微信:TMT100Bj)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。IT时代网为创客100集团旗下媒体,寻求报道及合作、找融资、找项目、分享创业故事、文章转载加小编微信(pinkleopard)与我们取得联系,转载文章若涉及版权请联系我们。 创客100创投基金是基于互联网的天使阶段的专业投资机构,承诺所投BP,跑通审核流程的项目24小时决定投资。请将你的商业计划书提交至提交项目或者加基金经理微信 微信号:tmt100jj

相关文章
由对抗走向合作,高通和魅族究竟是谁怂了谁?
高通砸钱470亿美元收购恩智浦半导体,要搞什么大事情?
高通为何赶着发难魅族“钉子户”?因为部分核心专利会在明年到期
高通告魅族索赔5.2亿,我就看不惯你不用我家芯片手机还卖的这么火的样子
网友评论

精彩评论