好租创始人兼CEO 曲先洋: 互联网+ 让商业办公租赁更高效

嘉宾:

曲先洋 好租 创始人兼CEO

曲先洋,好租创始人兼CEO,负责公司整体战略制定及运营管理。曾先后于腾讯网、赶集网从事管理工作,多年地产互联网运营及管理经验。

2015年,好租从58赶集集团分拆后出任创始人兼CEO,成为58赶集集团孵化的创新项目中最年轻的企业掌门人。

2016年3月完成首轮融资,金额为2.5亿元人民币。

2016年11月完成数亿元人民币的B轮融资。

内容简介:

办公租赁市场是一个极度分散且不容易引人注意的行业,隐藏在写字楼角落里的小中介门店把控着信息入口,将传统的办公租赁模式进行O2O改造,用大数据驱动房源和客户的匹配是好租网正在做的事情。好租网CEO曲先洋向创客100介绍,O2O办公租赁平均每单交易14天就可以达成,而之前普遍需要一个多月,这是一个千亿元级别的市场,租赁交易达成后产生的装修、办公设备、绿植、金融等一站式服务价值更大。

---以下是本次采访的文字整理---

【创客100】:好租网的商业模式是什么?

【曲先洋】好租是做商业地产办公服务,简单说是做办公室空间租售的中介服务以及后增值服务。我们具体做的事情是选址业服务,帮助创业者或者企业,用更快的速度找到更合理的价格,找到一个更适合他们的办公室。客户租办公室以后,我们还有租后服务,比如要绿植、搬家等。这就是好租的服务内容和服务过程。

【创客100】:好租现在有多少个用户获得了好租的服务?

【曲先洋】大概服务了20 多万家。

【创客100】:好租网现在服务的重点在那几个城市?

【曲先洋】目前覆盖北京、上海、广州、深圳和成都,四个超大城市和一个省会城市。明年我们会加快新建城市的过程,预计新增加六道五个城市,重点把省会城市全覆盖。

【创客100】:从好租成立以来到现在,分享一下你的感触。

【曲先洋】好租是从58同城、赶集分拆出来的一个项目,在58、赶集内部做孵化。当时看到地产业是对中国GDP的巨大支撑,一个非常大的行业,这个行业直到今天仍然存在非常多的机会,有非常大的存量市场,同时也存在一个非常巨大的增量市场。这个增量主要是指,原有的地产行业是以开发为主导形式,大家追求的是地面价值的升值。随着地产进入一个更成熟阶段,它必然有一个转型的过程,现在大家说的更多的不是拿地开发,而是谁能把这个资产运营好,谁能把这个资产管理好。因此,未来最值钱、最有价值的是具有良好的品牌以及资产管理能力的企业。所以我们希望从互联网的角度去切入,去看看怎么能把轻资产运营这个事情做好,也是最开始做这件事情的初衷。

【创客100】:你人生至今,是什么让你做成了市直达到十几亿的公司的?

【曲先洋】人生中能让你抓住的机会点不会特别多,我觉得把你的兴趣点和想要做的事结合好。北航毕业时我就对搜索感兴趣,就去了腾讯。未来的趋势就在传统行业和互联网的结合,那我就去58、赶集做比较脏比较累的事情。也不能谋划的太清楚,市场还是变化的蛮快的,很难说一步一步谋划的很准。我个人总结就是:想好趋势,想好自己的兴趣点,踏踏实实的去干。机会一但出现要有勇气抓住。

【创客100】两年时间你们有2千多个员工,管理上是怎么做的?

【曲先洋】从招员工开始就一定要重视,有好多公司都在扩张的时候出现了问题。所以我们每增加一个人都非常谨慎,都要经过严格的面试重视,都要很认真的考虑这个人的意义,价值体现在什么地方。

【创客100】技术团队占公司的多少?

我们非销售大概有两百多个人,产品研发+市场+支持体系,纯技术大概有七八十人。

【创客100】在融资过程中,像58这样成为你们的股东会不会好一点?

【曲先洋】肯定会有些帮助,但这个事是相对的。投资人很明确,就是要找到好的项目和公司一起发展下去得到应有的回报。这就是投资人的逻辑,很直接。

【创客100】你认为在融资过程中,是公司财务去融资还是委托第三方去融资,哪个比较好?

【曲先洋】我们两轮都用了FA(财务顾问),因此没有比较过。FA跟创始人应该是个相辅相成的关系。创始人的长项在于对项目和业务的思考,对公司的了解程度。但是一个好的FA,他们最了解投资机构。比如说有些机构是不看房产的,而FA可以帮助他们节省这部分时间,提高效率和准确度。

【创客100】你们最核心的竞争力是什么?

【曲先洋】我们是做中间撮合,我们要兼顾两边,一边是房源的持有者,简单说是房东,对于房东来讲我们越快租出去越好。我们的客户体量大,我们的成交率比较高,这对房东而言有很大的吸引力。

客户想要一个办公室,但不知道位置在哪,我们做到的是帮他找到一个相对理想的办公场地,对双方而言,我们可以做到客观公平公正合理的条件。对房东来讲,不把价格压缩到亏本的条件;对于住客来讲,我们的价格是符合市场趋势,比市场价格合理地偏低一点,这就是我们的价值。

【创客100】商业服务内容,是找的第三方合作还是自己做的?

【曲先洋】我们目前是第三方合作。与第三方合作是有要求的,这也是基于我们的服务理念。我们觉的在这样一个线下属性很重的市场,形成标准是非常重要的。

【创客100】你们有8%的收费,谁来付费呢?

【曲先洋】首先8%的收费是收房东的。8%收费是个参考值,随着城市不同房源的不同会有些偏差,这个收费标准是随时浮动的。

【创客100】:想对创业者说些什么?

【曲先洋】第一,你创业的点是你直接或者是间接接触的行业。然后找到切入点,这样才能保证你的观点是客观的而且是真的有价值的。

第二,就是当前这个环境下投资人变的更理性了是坏事还是好事,还有就是大家都想看到你的商业本质是什么样的,你的商业模式能不能赚到钱,这是更重要的。

不能说看别人创业我也创业,一定要客观。你要客观的看得创业本身,你所做的事情能不能产生价值,到低能不能做起来。我跟所有同事沟通的是,我们怎么做就怎么讲,其实在说的过程中你是在不断的审视自己,你们的逻辑,你们的团队,你们的产业是不是对的。

创业过程中所有创始人、创始人团队都要不断的审视自己,这种不断的去自我审视的精神是要有的。

第三个就是,多乐观最好,创业无论怎样都不是一帆风顺的,不可能不出现问题,有问题一定是常态。在这个过程中,你能不能保持一个相对的乐观和积极的态度,能带着你的团队不断去打仗,这是重要的。尤其是作为创始人,你的精神力量是所有员工的支柱。

欢迎添加视频工作室微信号ck100v,提供更多创投圈的故事与线索,和神秘幕后制作人员交流沟通,粉丝沙龙等你加入!

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
曹健受邀出席首届世界青商大会发表主旨演讲
【视频专访】拥抱互联网,看创客100企业家商学院如何让创业家成功转型?
京东集团执行副总裁蓝烨为创客100企业家商学院题词
【创客100动态】创客100创投基金投资经理薛丹丹约见青虹云创始人刘林
网友评论

精彩评论