它活了142年,秒杀三星索尼,世界第一拿到手软!如今巨亏7000亿,活下去都成问题

【IT时代网编者按】中国有句谚语说:“新年新气象”,然而这种好运似乎并没有降临在日本这家百年企业——东芝的身上。


2017年1月,东芝继2015年会计丑闻后再次因为财务危机引发了国际社会的关注。19日,东芝被媒体爆出财务危机进一步加剧:东芝公司在美国的核电业务上遭受的损失最高可能达7000亿日元左右。

目前,东芝已经向日本政策投资银行请求援助,同时不得不采取变卖资产等措施筹措资金。

一时间,唏嘘声不绝于耳。人们惊讶于东芝如此落魄的同时,更在发问这家曾经风光无限的百年日企到底缘何落得这般窘境?

曾经的辉煌无限

东芝于1875年7月由田中重久在日本成立,原名东京芝浦电气株式会社。1939年由东京电气株式会社和芝浦制作所合并而成,并正式更名为东芝株式会社。其业务涉及数码产品、电子元器件、社会基础设备、家电、核电、军工等多种领域。

不得不承认,这家日本企业的鼻祖在142年的时间内,凭借先进的技术创造了诸多辉煌。

从上个世纪40-50年代开始,东芝开始购买许多重型机械的制造商以及与工业相关的公司。这也让东芝的名片多了一条耀眼的介绍,为日本生产各类坦克、机枪、导弹大炮。

不过在70年代后东芝开始成立子公司,将收购的公司与核心产业分开。其中包括:东芝EMI (1960年)、东芝电子设备(1974年)、东芝化学(1974年)、东芝照明科技(1989年)、等一些我们耳熟能详的名字。

当然,这些成立的子公司也给东芝带来了不少的荣誉和成就,甚至在许多产品上东芝都保持着日本首家制造厂商的记录。例如,1942年生产的雷达、1959年生产的晶体管电视与微波炉、1971年的彩色影像电话、1985年的笔记本电脑及以后的DVD等等。此外,东芝还扩展了照明设备、空调、一次性电池和售后服务等业务。可以说,东芝生产的家电产品涵盖了生活的方方面面。

而在技术上,东芝还是主要以半导体和芯片业务见长。其是世界上芯片制造商的重要成员,在80年代与NEC是世界上最大的两家半导体制造商。自上个世纪90年代至今东芝一直都是世界排名前3的芯片厂商,仅次于英特尔和三星。在电脑方面,研发的首款全球个人膝式笔记本电脑使其连续7年保持市场占有率第一的位置,并连续多年实现了多次技术突破,创造了全球多项第一(详见百度百科)。据介绍,截至2000年底,IT产值在东芝总产值的比重中所占的比例已经达到了74%。

毫无疑问,以“领导创新”为口号的东芝在过去的百年之内是那样的风光无限,战绩显赫。IT时代网认为,如果不是在半路做了一些错误的重大决定,可能如今的东芝在日本乃至世界的地位都不会有丝毫的动摇。

惨遭滑铁卢

百年东芝,从生产电灯开始,渐渐深入到了发电的业务中,后来逐步发展成为日本最重要的电力设备制造企业,而核电也是其业务的一部分。

然而,让东芝发生巨大变化的是西田厚聪,这个常年在国外从事市场工作,熟悉国外市场的高级业务主管于2005年出任东芝全球总裁,在国际社会对地球温室化问题日益关注的大环境下,将宝押在了新能源核电身上。

2006年1月,东芝以54亿美元(当时合6370亿日元)从英国核燃料公司(BNFL)那里收购了核电技术企业西屋公司。事实上,此次收购让东芝元气大伤。

不久,我们就看到东芝开始销售自己的其它业务,以保证有较多的流动资金用于日常的经营。

很快,东芝以210亿日元的价格,卖掉了东芝EMI公司,接着卖掉了银座东芝大楼(1610亿日元),2008年以1500亿日元的价格卖掉了公司在大阪梅田的办公楼。对于之一系列的出售问题,西田总裁在采访时表示“这是选择与集中的结果。”

然而,任何事情都是把双刃剑。过分将精力集中放在核电和半导体业务上,开始始东芝的产品线逐渐变短。但是,可悲的是,此时的东芝并没有意识到危机已然来临。

人算不如天算,2011年3月,日本发生8.0级大地震,东京电力公司福岛核电站反应堆当即烧穿。可以说,和前和前苏联切尔诺贝利同等规模的世界最大核事故发生在了日本。事发后,日本政府和企业在相关消息的封锁上做了很多努力,尽管如此核电的持续的负面效应仍让人们心生恐惧。因此,对核电的不信任成为了现今日本社会的常态。

与此同时,世界很多国家建设核电站的计划因此开始停顿。安倍晋三上台后,采取继续维持日本的核电政策,向世界推销日本核电站,但收效甚微,于事无补。

正所谓福不双至,祸不单行。核电事件的影响还未消除,2015年5月东芝就又被爆出长达7年的财务严重造假丑闻。据相关方面调查显示,自2008年以来,7年时间里东芝虚报了近2248亿日元的税前利润,折合人民币120亿元。致命的是,这个数字超过了东芝在这7年间税前利润的三成。

然而,财务造假事件并未因此结束。

2016年3月,东芝又被发现涉嫌通讯业务财务造假,虚增利润58亿日元。紧接着,11月,又被爆出虚报营业收入5.2亿日元。

毫无疑问,一系列的财务造假事件使得东芝这家百年老店彻底被打垮,股价暴跌。

此时的东芝才开始真正意识到问题的严重性,随后东芝在6月份开始着手重组,将白色家电的整体业务卖给了何享健的美的集团;将彩电和洗衣机卖给了创维;将医疗设备部门卖给了另一日企巨头佳能,一心主攻闪存和核电业务。

功夫不负有心人,在重组之后,东芝实现了短暂的扭亏为盈,当期营业利润为201亿日元,净利润则为798亿日元。然而,短暂的扭亏为盈并没有让东芝走出困境。2017年年初,被爆出的核电项目再次将东芝击垮。

写在最后

如今的东芝就像一块烫手的山芋没人敢接,据悉日本国内已经没有银行愿意为东芝继续提供贷款支持。东芝背后的窟窿究竟有多大,目前谁也不清楚。据说,这个迷最迟会在2017年三月底的东芝年度财务报告中被揭开。

无论如何,以东芝现在的资本与欠账,及其可能的解救手段来看,百年东芝走向瓦解也许是难以逃脱的命运。【责任编辑/陈媛媛】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
美日中韩暗战,押上百年大计的富士康能否将东芝闪存收入囊中?
跌宕起伏的东芝芯片业务争夺战
东芝拟出售电视业务 海信集团等有意竞购
短短20年 日本企业为何呈现集体溃败趋势?
网友评论

精彩评论