中国网民规模去年已达7.31亿 手机网民占比达95.1%

中国互联网络信息中心(CNNIC)昨日发布第39次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿。其中,手机网民6.95亿,增长率连续三年超过10%。移动互联网发展推动消费模式和经济业态不断创新变化。


昨天,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第39次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截止到2016年12月,中国网民规模达7.31亿,相当于欧洲人口总量,互联网普及率达到53.2%;其中,手机网民占比达95.1%,线下手机支付习惯已经形成。此外,报告还显示,截至2016年12月,360安全中心和腾讯安全共同监测到安卓手机用户标记骚扰诈骗类电话391.2亿次,其中诈骗电话近49亿次。

中国网民规模相当于欧洲人口

报告显示,截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,普及率达到53.2%,超过全球平均水平3.1个百分点,超过亚洲平均水平7.6个百分点。中国网民规模已经相当于欧洲人口总量。

其中,手机网民规模达6.95亿,增长率连续三年超过10%。台式电脑、笔记本电脑的使用率均出现下降,手机不断挤占其他个人上网设备的使用。移动互联网与线下经济联系日益紧密,2016年,我国手机网上支付用户规模增长迅速,达到4.69亿,年增长率为31.2%,网民手机网上支付的使用比例由57.7%提升至67.5%。手机支付向线下支付领域的快速渗透,极大丰富了支付场景,有50.3%的网民在线下实体店购物时使用手机支付结算。

超七成用户遭遇网络安全事件

此外,报告还显示手机诈骗及骚扰类电话、短信令用户烦不胜烦。去年360安全中心和腾讯安全共同监测到安卓手机用户标记骚扰诈骗类电话391.2亿次,其中诈骗电话48.9亿次;安卓手机用户标记骚扰诈骗类短信183.8亿条,其中诈骗短信6.1亿条。

除了骚扰电话、短信之外,网络安全也严重侵害了网民利益。2016年360安全中心监测结果显示,遭遇过网络安全事件的用户占比达到整体网民的70.5%。其中网上诈骗是网民遇到的首要网络安全问题,39.1%的网民曾遇过这类网络安全事件。虚拟中奖信息诈骗是波及最广的网上诈骗类型,占比为75.1%;其次为利用社交软件冒充好友进行诈骗,占比为50.2%。

网上外卖市场形成三强格局

报告显示,截至2016年12月,我国网上外卖用户规模达到2.09亿,年增长率为83.7%,占网民比例达到28.5%。其中,手机网上外卖用户规模已达到1.94亿,使用比例由16.8%提升至27.9%。外卖市场形成饿了么、美团外卖、百度外卖三足鼎立格局,市场集中度进一步提高。

微信朋友圈、QQ空间作为即时通信工具所衍生出来的社交服务,用户使用率分别为85.8%、67.8%;微博作为社交媒体,得益于名人明星、网红及媒体内容生态的建立与不断强化,以及在短视频和移动直播上的深入布局,用户使用率持续回升,达37.1%,比2016年6月上升3.1个百分点。

去年网络剧拍摄超4000部

无论你喜欢体育、游戏,还是音乐,如今都能在网络上找到直播服务。报告显示,2016年,网络直播用户规模达到3.44亿,占网民总体的47.1%,较2016年6月增长1932万。其中,游戏直播的用户使用率增幅最高,演唱会直播、体育直播和真人聊天秀直播的使用率保持稳定。

《极品家丁》、《法医秦明》、《最好的我们》……2016年,大家追过的网剧还有很多。报告显示,2016年1月1日-11月30日,视频网站备案的网络剧为4430部,共计16938集,节目数量与2015年相比呈现井喷式增长。此外,网络自制节目在专业性、观赏性、艺术性上也有显著提升,品牌意识、精品意识增强,部分网络剧跻身年度热剧行列。【责任编辑/陈媛媛】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
中国网民规模去年已达7.31亿 手机网民占比达95.1%
不看不知道,一看吓一跳:中国网民规模接近欧洲总人口!
据国家信息中心推算,2020年中国网民数量将达到11亿人,人人互联将基本实现
网友评论

精彩评论