O2O春节上演“空城计”:外卖配送费暴涨,上门服务几乎停滞

【IT时代网编者按】春节是合家欢聚之日,同时也是北上广深这样外来人口众多的大城市的“空城”之时。

无论是外卖、家政还是打车,平日里人们对于O2O服务的依赖,在春节期间遭遇“断档”。

号称能够改变服务业的O2O企业们,也无法阻挡服务人员的大面积流失。超大人口迁移的背后,是大城市春节期间服务行业的几近瘫痪。失去了线下的根基后,O2O企业在大城市面临着严峻考验。

外卖配送费暴涨 上门服务几乎停滞


春节前几天,北京的很多小饭馆已经提前歇业,一些“夫妻店”甚至在春节前二十天就已回家。

这让普及程度极高的外卖O2O受到了强烈挑战,在一些外卖平台上,商家纷纷歇业,部分提供外卖服务的餐厅则普遍提高了起送价或者配送费用。

据腾讯科技了解,美团外卖、饿了么、百度外卖等外卖平台在春节期间基本保持营业状态,但大部分为平台自营的配送团队,一些兼职的配送人员则基本已经离开过节。

某外卖平台负责人表示,春节期间其平台配送人员轮休值班,同时在岗的配送员人数仅为平日里的三分之一。“平日里夜宵可以送到12点,最近几天平台调整为只送到晚上10点了。”

实际上,除了配送人员数量减少,能够提供餐饮的饭馆也明显减少。由于大量劳动力返乡,不少中小餐厅关门谢客。

如果你在春节期间点餐,就会发现外卖平台上不少商家已经显示“休息”状态。部分没有暂停服务的商家则通过提高起送费或配送费的方式来提高点餐“门槛”,一些家小餐厅的配送费甚至从平日的十几元涨到几十元。

为了避免配送服务受到影响,美团点评方面表示春节期间美团外卖在全国城市都将保持运营,春节七天每天值班骑手预计5万人,除夕当天值班骑手达3万人。

和外卖平台类似,家政等上门O2O服务因为大量服务人员返乡,也几乎面临停滞。

据腾讯科技了解,e家洁在1月16日-1月23日、2月6日-2月12日期间,家庭保洁服务由原来的30元每小时调整为60元每小时,部分城市则由原来35元每小时调整为70元每小时。

除了价格之外,e家洁表示在1月16日-2月12日期间,家庭保洁中额外任务订单暂停服务,而在1月24日-2月5日期间,所有家政服务均暂停服务。

58到家也在平台上下发通知,表示因为春节期间需求旺盛,服务价格从1月14日进行上调,2月13日恢复原价,目前价格从之前的每小时30元增加到每小时40元。

上门洗衣的e袋洗在临近春节那几天就已经停止接单,大部分城市地区的接单时间调整为2月2日及以后。

司机返乡 网约车难寻


打车难的现象比以往更加明显的展现在人们面前,并引起关注。从2016年底到2017年初,易到、神州专车也都多或少出现了叫车难的情况。

而当春运比以往更早的到来时,这种现象则被迅速催化。

“今天最后一天,明天就回家了。”一位网约车司机在年前对腾讯科技如此表示。网约车行业部分私家车主往往会选择提前开车回老家,加之北京、上海等地网约车新政的最新规定,愿意留下来的都是本地司机。而即便是北京本地司机,出车时长也大大减少。

滴滴高级产品总监罗文曾在知乎上发文解释了年初打车难的原因,其认为主要是来源于春运拉开大幕的影响。的确,与过去五年相比,今年春节来的最早,学生流、务工流相互叠加,导致春运客流峰值创下新高。

滴滴后台上显示的春运表现为,司机回家早,运力下降,而乘客出行需求却大幅增加。

罗文在文中提到了几个数据,一是春运开始后,北京在线司机数量一直下滑,与1月10日之前相比下降了近25%,而订单需求却一直在增加,且幅度达到30%。“这场来得早、峰值高的春运,威力堪比一场突如其来的暴雨,造成了供需差值加大。”罗文提到。

随后罗文补充,不仅是专、快车,出租车也面临订单需求暴增的情况,供需明显失衡。以1月20日的上海为例,用户需求就最高是运力的5.8倍,这也让线上叫车难度明显加大。

神州专车也同样感受到了乘客用车需求的增加。

神州优车公关总监王涛对腾讯科技表示,从其内部数据来看,随着年前返乡、旅游高峰临近,腊月二十后,乘客用车需求持续攀升。根据此前的预测,春节前一周,神州专车接送机订单较上周同期环比增长27%。年前用车最高峰集中在大年二十八、二十九、三十这三天,运力会相对紧张;大年初一至初三用车需求相对回落,初四开始迎接返程用车高峰。

在保障高峰运力方面,由于神州专车本身是B2C模式,司机全部为公司正式员工,且使用派单机制,因此公司会按照订单需求要求司机在用车高峰按时上线接单,大年初一到初三则根据实际情况安排司机调休。

对于神州专车在去年推出的C2C模式的U+平台来讲,王涛表示公司内部鼓励司机节假日期间尽可能上线接单,动态调节供需平衡,以此支持春节期间的运力保障。

不打烊的电商平台


与上面所提到的打车、家政、外卖等O2O服务面临的春节尴尬境况不同的是,部分电商平台选择不打烊。

京东推出“春节不打烊”活动,并宣布投入约7500万元支持春节期间坚守岗位的员工将子女接到身边过团圆年。

这样一方面保证了员工家庭春节团聚,也保证了春节期间全国110个城市的自营普通订单、446个城市及区县的大件订单、69个城市的生鲜冷链订单生产配送不受影响。据腾讯科技体验,在北京通过京东自营产品区下单,仍然能在第二天收到包裹。

与京东相似,天猫超市也打出“过年照常买,迟到就买单”的标语,并承诺对不能按时送达的订单退款。

可见,不少电商平台已将春节不打烊视为常态,显然,与上门服务相比,电商企业们都更愿意通过春节提升购物体验,从而提升平台竞争力。【责任编辑/朱艳芳】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
饿了么合并百度外卖100天:破题整合 引领差异化竞争
外卖餐盒的困局:每年近200亿餐盒污染如何破?
饿了么百度外卖合并后首亮相 张旭豪:推即时配送转型
百度外卖首次回应代理商纠纷:将出台相应解决方案
网友评论

精彩评论