教育是否会是下一个接受AI改造的行业?

据外媒(VentureBeat)报道,我们的教育同几个世纪以前相比几乎未曾改变,仍旧遵循着“讲台圣人”和流水线式灌输的教育模式。随着AI相继给消费电子、电子商务、媒体、交通和医疗等行业领域带来改变,教育是否会是下一个接受AI改造的行业?


由于教育是人们在所有其他领域取得进步的基础,因此AI在教育领域的应用或将具有最为深远的意义。

主要趋势

教育可以划分成三个阶段:K-12(意指从小学“Kindergarden”到12年级的基础教育阶段)、高等教育和企业培训。在K-12市场,我们看到更新、更严格的学术标准(“共同核心”、“新世代科学标准”)注重学生的批判性思维和问题解决能力,为他们进入21世纪的大学和事业做准备。在高等教育中,我们看到通过MOOC(大规模在线课程)和SPOC(小型私人在线课程)引领着向在线学习的转变,同时在线学习也帮助解决日益增长的学生债务问题。在企业学习中,我们看到向虚拟培训的转变,帮助人力资源部门在削减成本的同时提高员工生产力。

教育行业主要参与者有三方:内容、平台和评估者,这三者都将迎来改变。内容出版商正在应对印刷数字化转型所带来的挑战,同时也在为开放式教育资源提供内容。学习平台正试图在自适应性、个性化和分析上表现出差异化。随着教育评估从多选题测试转向更具创新性的问题型测试,评估将继续在教育改革中发挥关键作用。

AI如何提供帮助

就技术采纳而言,教育仍然处在发展中阶段。不过,这也正是教育行业的一个优势。它无需像其他行业那样必须经历传统基础设施的装配,而是可以通过直接采用移动智能手机技术实现跨越发展。

主要趋势和行业参与者的表现暗示着教育行业将迎来颠覆性创新。随着预算减少和课堂规模的增加,我们必须利用技术的进步来提高教育系统的生产力和效率。而AI正可以在提高教育质量和可负担性方面发挥重要作用。我们将在2017年看到AI在教育领域的一些应用,比如:

- 能够批改学生文字作业的AI

- 回答学生问题的机器人

- 辅导学生的虚拟个人助理

- 提供身临其境动手学习的虚拟现实和计算机视觉

- 富学习分析的模拟和游戏化

且以分级评估为例,它处在教育的核心位置。俗话说,没有评估就没有进步。认知心理学表明,评估学习的最好方式是询问“开放式问题”(论文便是),并允许学生以自己的语言来进行解释。然而,由于时间和成本上的原因,这一评估方式很少被采用。人们依旧将多项选择作为主要评估方式。

会话式教育科技(EdTech)

对学生的开放式回答做评估涉及到自然语言处理。学生答案中的文本具有与社交网络上的语言和产品评测类似的句法和语义结构。

类似地,就可以训练AI使其对学生的回答做出可靠的分析和评估。不仅与人工评估一样准确,而且成本也低了几个数量级。美国教育考试服务中心(ETS)已经成功将AI引入SAT和GRE论文批改,同人类一起扮演评卷人的角色。

正如佐治亚理工学院Ashok Goel教授成功使用AI助理回答学生提问一样,面向教育机构的机器人也在扩大在线学习中发挥重要作用。AI发出提问,学生用自然语言回答,然后AI评估答案,并给出即时辅导性反馈。这在教育领域被称作“形成性评估”,其目的是提高学生对主题的概念理解。

AI将使教育生态系统的所有利益相关者受益。学生能够通过及时反馈和指导学的更好,教师将获得丰富的学习分析和洞察来实现个性化教学,家长可以以较低成本看到孩子更加明朗的职业前景,学校能够提供更多高质量的教育,政府将能够为所有人提供可负担的教育。

随着学校和大学开发在线战略,寻求降低成本和改善产出,AI在教育中的应用将继续上升。在NMC / CoSN最近发布的K-12 Horizon报告中,AI和VR被认为是将在未来四到五年内改变教育的两大技术趋势。根据市场调查公司Technavio,教育AI市场将继续呈指数级增长,未来四年的年复合增长率为39%。

随着AI在2017年成为焦点,对话式教育将成为一个关键应用,并且或将具有比对话式商务更大的影响力。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
AI或是人类最大风险 马斯克要求政府干预和监管
寻找中国创客AI 峰会27日深圳落地
库克MIT演讲:不担心AI能像人类一样思考;担心人类像AI一样思考,没价值观或同情心
传途家与Airbnb洽谈资本合作
网友评论

精彩评论