一份工作干18年,实习期帮老板赚2亿,丁磊李彦宏挖不走,他是张朝阳“值得信任的人”!

【IT时代网锐评】搜狐历史上最年轻的副总裁,为了理想敢和搜狐老大张朝阳叫板,马云、马化腾为他投资亿万,丁磊、李彦宏亲自挖人,集如此众多的互联网大佬宠爱于一身。此人只应搜狗有,他就是“互联网少帅”、搜狗CEO王小川。

2016年最后一期《一站到底》火了,有人居然扬言要让一只“狗”为他报仇!据说这可是一只耗时9个月,斥资4000万的昂贵品种!这位碉堡了的人何许人也?他就是搜狗现任CEO王小川!

果不其然,在2017年的第一期节目,王小川带着他的黑科技AI机器人汪仔前来踢馆!难道这就是为人类与机器人的较量拉开的序幕吗?

据说,这已不是王小川第一次疯狂了。

不知众科技迷们可曾记得在2016年,阿尔法狗大战世界围棋顶尖高手李世石,并以4:1击败对手,成为围棋界历史上的第一位智能机器人。还未分出胜负之时,王小川便已断言阿尔法狗必胜,并将阿尔法狗打败李世石的第三场后第一个工作日称为“狗胜节”,在当天搜狗全体员工放假一天,已示庆祝阿尔法狗的胜利。

懵懂少年闯江湖 不靠颜值靠技术

如果说搜狗研制的智能机器人汪仔是集高智商、高情商、高颜值为三高一体,那么我想说最为开发者的王小川一定更胜一筹。

1978年出生于四川成都的王小川从小便是一名学霸级别的人物,除了在大大小小的考试上屡获全市第一,并且在计算机和数学领域表现出了极高的天赋。在一次面向中学生的LOGO语言程序设计竞赛中,仅仅只上小学的王小川实力碾压一众高中生。

这其实并不算啥,在他18岁那年,以优异的成绩入选中国信息学奥林匹克比赛集训队,在国际信息学奥林匹克比赛中拿到了金牌,而后被清华大学特招进计算机系,本硕连读。看看这些成绩,不得不承认,年少时的王小川是天才一般的少年。

可是,这位初出象牙塔的青年才俊并不像很多人一样功利,而是一心扑在他所心爱的计算机技术领域。“有了简单、善良、勤勉,其他的都会随之而来。”这是王小川一直信奉的一句话,并且一直都在这么做着。

1999年王小川作为实习生来到了当时中国最大的年轻人社区网站ChinaRen的团队,仅用8个月的时间,王小川带领团队将ChinaRen的校友录和新闻做得火爆了起来,网页浏览量飙升至每天4400万,一跃成为了中国第四大网站。

可惜好景不长,2000年10月31日,ChinaRen被搜狐收购了,包括老板陈一舟在内的ChinaRen的所有团队成员均成为了搜狐的员工。虽然王小川并不是没有听过流言碎语,可是一心沉迷于技术的他早已将其抛之脑后,用他的话来讲“一直到老板最后宣布公司要被卖掉时,我才知道公司账上只剩下了15万美元,撑不下去了。”而这也是王小川职业生涯所遇到的第一次动荡。

加入搜狐后,王小川所做的技术部分以3000万美元卖给了搜狐,而正是这一技术部分,使得搜狐的注册用户一下超过了900万,页面浏览量更是高达日均6400万次。也正是由于这个契机,使得王小川被张朝阳一眼看中。在王小川研究生毕业的那一天,张朝阳亲自打电话邀请王小川加入搜狐,年仅27岁的王小川一跃成为了搜狐史上最年轻的副总裁。

敢和老板叫板 这个人不走寻常路

来到搜狐后,王小川首先研发出了搜狗输入法,并在未来中文输入法市场中占比率第一。在之后研发搜索引擎的过程中,王小川意识到了浏览器的重要性,而当时,沉浸在研发搜索引擎的张朝阳并没有重视王小川的想法并斥责他对于搜索引擎开发的不专一。

王小川固执己见,依旧坚持自己的想法继续开发搜狗浏览器,而就是这倔强的想法使得他付出了惨痛的代价。

2008年的一天,王小川的职业生涯遭遇的冲击,一个经他推荐进入搜狐的人走进他的办公室对他说:“老张亲口跟我说,搜索以后你不用管了,由我负责。”那年他30岁。

可是生性倔强的王小川却用事实证明了自己是对的。2008年搜狗浏览器第一版成功研发,此时并没有得到张朝阳的重视。而在2010年,王小川的机会终于来到了。那一年,谷歌退出中国市场,与此同时搜狐研发的搜素引擎到达了颈瓶期。在同一年,王小川研发的搜狗浏览器占市场份额达到了10%,使得张朝阳终于领悟到了浏览器对于搜索流量导入的重要性。

剪不断,理还乱 搜狗与360的那些事儿

话说,搜狗曾与360有过两次碰撞,在周鸿祎的游说下,张朝阳差点儿两度卖掉了搜狗浏览器,若不是王小川的坚持,搜狗不会有着今日的辉煌,这究竟是怎么一回事儿呢?

在2010年,同样看好浏览器前景的周鸿祎找到了张朝阳,想投资搜狗,但是条件是将搜狗浏览器的业务转给360,这也就意味着搜狐将失去对于流量的控制,对于搜狗是一项巨大的损失,这也意味着360将会收购搜狗。

为了保住搜狗,王小川只身一人前往杭州面见马云,在仅仅交谈了40分钟后,便赢得了阿里的投资,这样一来,使得周鸿祎收购搜狗浏览器的愿望落空了。搜狗与360的第一场博弈,搜狗胜出!也正是因为有了阿里的投资,使得搜狗从搜狐独立了出来,王小川也一跃成为了搜狗的CEO。

但令人没想到的是,三年之后,周鸿祎向张朝阳再一次提出收购搜狗,而这一次,王小川却打电话给了马化腾,令马化腾吃惊的是,作为搜狗的CEO,对自家产品如数家珍也就罢了,却对于腾讯的搜搜业务比自家人还了解,这不仅使腾讯对搜狗产生了极大的兴趣。这一通电话,使得王小川所在的搜狗公司获得了腾讯的4.47亿美元的投资,保持了搜狗公司的独立性。

这一下,周鸿祎收购搜狗的计划再次落空,被打了个措手不及。为此,恼火的周鸿祎公开放话“才知道搜狗姓王不姓张”。第二场博弈,搜狗再次胜出。

商场如战场。在这个只有拿数据和利益讲话的时代,博弈再所难免。“没什么矛盾,只是在商业文明上有分歧”,“这是几个老板共同的选择,现在的结果也达到预期。”对于两次想吞并搜狗的360CEO周鸿祎,王小川只用了几句话便为这两场博弈画上了完美的句号。

18年熬出的CEO 坚持到底是为了什么?

有人称搜狐是互联网的黄埔军校,这一点也不为过。但18年的坚守,却是尤能可贵。在王小川的事业道路上,被许多互联网大佬看中,甚至想挖他到自己的公司,可是无论开出怎样的条件,王小川都不为所动。

2006年,在王小川成功研发了搜狗输入法之时,丁磊便想将他挖到自己旗下,在一次会面中,王小川说道“我根本要的也不是钱,也不是所谓的出名,我就是喜欢(搜狗)这件事。”。

2009年,处于人生低谷期的王小川被撤掉了开发搜索引擎的职务,一面心思做浏览器,正在此时,百度2008年挖来的CTO技术天才将在2010年初离职,百度内部想要王小川接替他,在李彦宏频繁接触他之后,王小川给出的答复却是“实在放不下搜狗的战友们,要不您整体收购搜狗吧。”

王小川的坚持不仅仅是对于梦想的执着,而是对于张朝阳的信任和理解。在一期电视节目中,王小川认为张朝阳是“值得被信任的人”。在之后的一次媒体采访中,王小川被问到交权的那段日子,“我很理解他,也很注重他的情绪。”

而张朝阳在那段时间也的确对王小川没有再过多的干涉,直至王小川成功研发出搜狗浏览器。而自这件事情后,王小川对自己也进行了反思,其中思考最多的就是“如何取得老板的高度认同”。

王小川对于搜狗有着出乎人的意料的坚持,他曾表示“对我自己而言就像登山,你知道最终目的是对规律有更多认知,有掌握,不管是在搜狗还是去其他公司,都是对技术理想及管理理想的实践,只要今天在搜狗依然有机会实践,我就会一直做下去。挂掉那天,才是终点。”

王小川很喜欢乔布斯2005年在斯坦福大学的一次演讲,他认为这是乔布斯对自己的精神面貌最强烈的表达,他也很感同身受。分享出来与大家共勉之:

“你在向前展望的时候不可能将这些片断串连起来;你只能在回顾的时候将点点滴滴串连起来。所以你必须相信这些片断会在你未来的某一天串连起来。你必须要相信某些东西:你的勇气、目的、生命、因缘。这个过程从来没有令我失望,只是让我的生命更加地与众不同而已。”【责任编辑/李若纯】

IT时代网(微信:ITtime2000)和创客100网(微信:TMT100Bj)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。IT时代网为创客100集团旗下媒体,寻求报道及合作、找融资、找项目、分享创业故事、文章转载加小编微信(pinkleopard)与我们取得联系,转载文章若涉及版权请联系我们。 创客100创投基金是基于互联网的天使阶段的专业投资机构,承诺所投BP,跑通审核流程的项目24小时决定投资。请将你的商业计划书提交至提交项目或者加基金经理微信 微信号:tmt100jj

相关文章
一份工作干18年,实习期帮老板赚2亿,丁磊李彦宏挖不走,他是张朝阳“值得信任的人”!
网友评论

精彩评论