阿里巴巴刚刚宣布一重大决定,马云说已经秘密谈判8个月!

2月20日消息,今天上午阿里巴巴集团与百联集团在上海达成战略合作,两大商业企业将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新等六个领域展开全方位合作,为消费者提供随时随地多场景的新消费体验。受此影响,百联集团旗下百联股份今日拉升涨停。


据透露,此次合作暂不涉及资本层面。

事实上,双方此前的接洽也非常频繁。

2016年末,阿里巴巴投资的易果生鲜“接手”永辉超市转出的2.37亿股联华超市股份,成为联华超市的二股东。联华超市为百联集团旗下超市业务的上市公司平台。

更早之前,在上一任百联集团董事长陈晓宏在任时,阿里巴巴就频频向百联集团抛出过战略合作的绣球。

自去年10月提出新零售等五新战略以来,阿里巴巴集团始终致力于以其互联网、大数据、物流和支付等能力帮助商家和零售业合作伙伴完成商业重构。阿里巴巴董事局主席马云(微博)在战略合作现场表示,在过去的八个月里双方秘密谈判了好多次,双方非常互补,能够发现彼此缺少的另一半。

同时马云还表示,阿里巴巴的目的不是冲击传统零售模式:“帮助中小企业一起成长才是我们的目标,在未来的三十年里将是技术在会方方面面巨大的应用,能够把技术普惠化才是未来。”在马云看来电商在未来一段时间里还会高速增长,但是未来新的商业圈,新的都市模式需要新的零售模式。

百联集团是由原上海市第一百货集团、华联集团、友谊集团、物资集团合并重组的大型国有商贸流通产业集团。注册资本为10亿元,资产总额达300亿元,集团基本涵盖了生活资料和生产资料的全部经营业态,直接和间接控股百联股份、物贸股份、友谊股份、第一医药、联华超市等5家上市公司,经营网点以上海为中心,辐射全国25个省、自治区和直辖市,共7000家,从业人员25万。

百联集团现位列中国零售百强第1名,中国企业500强第16名,中国大企业集团第33位。《财富》世界500强,2013年排名第466名。 2016年8月,百联集团在"2016中国企业500强"中排名第121位。【责任编辑/朱艳芳】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
阿里巴巴狂抛陌陌股票 CEO唐岩套现1.5亿美元
马云又一大手笔:阿里巴巴全资收购大麦网,三年恋爱修成正果!
阿里巴巴刚刚宣布一重大决定,马云说已经秘密谈判8个月!
四个维度看阿里财报:云计算可期、国际化命运多舛
网友评论

精彩评论