风口上的鲜老虎:捕捉客户行为,变推送为意愿经济

内容简介:

北京鲜老虎科技有限公司,作为微信上的第三方应用开发商,帮助本地商家自主发行优惠信息,为用户提供“微信摇一摇”发现周边优惠的硬件和软件解决方案,同时帮助本地商家创建和运营用户社区、创新顾客体验,提高经营绩效。

鲜老虎科技联合创始人杨成伟向创客100介绍,移动互联网的时代结束,如何能够更加精准的,在线下这些场景里捕捉到客户的行为和习惯然后精准的满足客户的需求。是流量升级的一个方面。

嘉宾:


杨成伟,鲜老虎科技联合创始人。前搜狐自媒体总监,拥有成熟的互联网品牌和运营经验。

2015年1月27日与人联合创办北京鲜老虎科技有限公司。

2015年1月,鲜老虎完成天使轮数百万人民币融资。

2016年底,完成A轮3300万人民币融资。

---以下是本次采访的文字整理---

【创客100】

如果时光倒流,你还愿意走创业这条路吗?

杨成伟:

首先我们没有办法让时间回去,其次看你想做什么,想成为一个怎样的人,我们说人生最重要的事是选择,“选择”表达了你对道路的认可和认定,一旦开始走,那就只有这一条路,就坚定的一直走下去。

【创客100】

鲜老虎的业务模式是什么?

杨成伟:

关于鲜老虎,我们最想做的事是通过传感器去连接线下的餐厅、线下的商场 、线下的医院、线下的学校等等。那么连接线下之后,为线下的商户提供互联网化的内容。通过传感器的方式更好的把线下流量给收集整理出来,并且在未来能够把线下流量的变现做出来。

【创客100】

为什么想到去做鲜老虎?

杨成伟:

我们几个在14年年末真心感觉移动互联网的时代结束了,在移动互联网的垂直领域里发现不到新的机会,或者说机会很渺茫,所以当时我们就觉得线下的场景和线下的空间是最大的机会。而且从互联网的角度讲,互联网是颠覆不了购物、电影、餐饮等等这些体验行业的,餐饮行业是线下最大的流量中心。也是最大的场景产业,所以这就是我们当时的选择。

【创客100】

鲜老虎对外宣传自己是线下流量革命2.0时代的开创者。跟1.0时代的团队有什么区别?

杨成伟:

我们说到这个,其实商业模式就比较清晰了。我们能够精准化的连接线下的人群。

我们跟他们的区别是第一,我们的内容是可运营的,我们是和用户进行互动的,我们是和用户产生连接的,我们最终是能够提供精准化数据的,所以这个是对传统的1.0产品的升级和改变。而这种升级和改变,本质上他会提升用户的体验,那么也会提升广告主的体验,也会提升周边环境的体验。

以前的所有广告模式都是推送模式。我们认为未来的模式是把推送经济变成意愿经济,未来所有人都是意愿经济。从这点来讲,也是对线下流量的一个巨大升级。

我们大家都在讲场景经济,或者讲线下流量革命。其实这个事情也不是鲜老虎一家在做,整个行业无论是Beacon行业,WIFI行业,包括现在很多其他做传感器的,包括国外的。大家都在做的一个事情就是,如何能够更加精准的,在线下这些场景里,捕捉到你的行为和习惯然后精准的满足你的需求,这是我们所说针对流量升级的一个事情。

【创客100】

把业务链条拉伸,可以实现智能化。那么链条式的场景能不能实现?

杨成伟:

能实现。这个就是我们所谓线上流量升级重要的一点。场景的协同是很重要的,商场和餐厅可以良性互动。从场景上讲,移动设备将传感器、大数据、地理位置、社交化的内容等等的核心因素形成。核心关键因素会推动线下流量往这个方向去发展。每一个人的移动轨迹都是可以被推算出来的,从这个角度来说,我们怎么为线下的人群提供精准化的、场景化的服务,这是我们的目标。

比如我们也在医院里面装了传感器设备,因为装的是妇幼医院,当孕妇早上活动看到并且参与互动,在互动过程中她就会获得一些奶粉、营养食品、纸尿裤等等的推荐。因为是在医院里,所以很容易得到信任,就会增加销量。这就是关于医疗的场景。

【创客100】

如果我们不和iBeacon合作,我们和运营商合作怎么样?

杨成伟:

和运营商合作其实是用GPS实现的。但GPS有一个最简单的一个问题,比如说楼层,这个用GPS是没有办法实现的,我们在10楼,但是显示和11楼位置是一样的,可能随着5G的发展可以解决这些问题,但是从现在的硬件设备来说我们是没有办法判断的。

Beacon是一个精准的线下的传感器和连接器。我们也不排除未来有更好的可以替代Beacon,从我们的角度说,鲜老虎的核心是连接线下的场景并为线下场景去提供服务的。所以Beacon本身对我们公司来说并不是最重要的,最重要的是我们能够用什么样的方式去连接线下的场景。连接了之后我们为他们去提供什么样的内容。接下来如何把把流量的价值充分发挥出来。最后就是把场景标签化,把人标签化,把内容标签化。

【创客100】

在你眼里,你觉得比较理想的顾客和商家关系状态是怎样的?

杨成伟:

互联网是无法解决产品的问题的,比如说餐厅的菜做的好不好,这事理论上我们是做不到的,但是我们互联网能够很好的帮助你去连接你的用户,去和用户建立好联系。没有用户就没有一切。所以一定要去了解用户,维护好客户。

【创客100】

当时为什么要和微肯合并?

杨成伟:

规模能做大、场景的协同。就产品上来说,合并之后鲜老虎软硬件都更齐全。

【创客100】

作为创业的先行者和成功人士,你对年轻的创业者有什么经验分享?

杨成伟:

坚持并且享受不舒服。创业最重要的就是拥抱不确定性,就是你能够在不确定的事件里面坚定的往前走,其实这就是很重要的。【责任编辑/李若纯】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
风口上的鲜老虎:捕捉客户行为,变推送为意愿经济
网友评论

精彩评论