曾击败黄光裕,靠废纸成为女首富,拥460亿身家!最惨一年负债123亿,连走路都觉得困难

【IT时代网锐评】曾击败黄光裕,成为中国第一女首富,现如今身价460个亿,她就是被称作“废纸女皇”的张茵。为何张茵会选择造纸业?她是如何造就亿万资产?她的成功秘诀究竟是什么?答案即将揭晓!

在今年1月份的福布斯2017中国最杰出商界女性排行榜中,来自中国内地的张茵位列26位。

比起王健林、马云、马化腾等耳熟能详的世界级大佬的名字来讲,张茵略低一筹,但是作为曾经的击败黄光裕成为中国内地首富的“废纸女王”来讲,或许有很多人能够记起一位总是笑容满面、和蔼可亲的邻家大姐出现在各大媒体的头条,她就是张茵。

最古老的行业 成就最富有的女人

造纸是中国四大发明之一,古老的行业。而就在这个古老的行业里却走出了一个“废纸女皇”。

与许多亿万富翁相比,张茵既不是哪个集团老总的千金,也不是“钻石王老五”的结发妻子,既没有出国深造,也没有混迹在哪哪些圈子里。她只是出身于一个普通的军人家庭,八姐妹中的老大,毕业于普通大学的普通女人。就是这样一个普普通通的女人是怎样造就亿万资产?这么多行业为何她独爱纸业?她的成功秘诀究竟是什么?

张茵在大学毕业后来到了深圳,成为了一名基层会计人员。偶然的一次机会,张茵遇到了那个将她带领进造纸这个行业的人——内地某造纸厂的厂长,也正是由于这个人告诉张茵的一番话,使得张茵突然领悟。在一次媒体采访中,张茵讲起了那段难忘的经历:“开始我并不愿意做这一行,但师傅说,废纸就是森林,将来造纸业肯定要从资源造纸向再生纸发展。师傅还说,从香港进口的纸浆多掺有水分,品质不高,因此希望我能够改变这个现象。就这样我入了行,并干得很成功。”

1985年,怀揣着创业梦的张茵,凭借着自小在军人家庭里磨练出的坚韧不拔的性格,毅然决然地放弃了内地充满诱惑的高薪和住房条件,仅带3万人民币,只身一人来到了香港,开启了她在香港的“废纸创业之旅”。那年张茵27岁。

创业之初的艰难是每位创业者都能体会到的,这一点连张茵同样也感同身受。创业期间她曾接到过恐吓电话,但是张茵凭借着初生牛犊不怕虎的精神以及公道、诚信的经营理念在香港闯出了自己的一片天地。张茵很喜欢一部叫做《阿信的故事》日本电视剧,她认为自己和主人公阿信的命运很相似,自此以后,无论她遇上怎样的困难,都拿阿信的精神鼓励自己,渡过了一个又一个的难关。

短短六年的时间,张茵便打开了香港废纸回收市场的大门。1988年,张茵建立了东莞中南纸业有限公司,拥有了自己的纸行和打包厂,赚得了人生的第一桶金。可是,香港是一个小地方,无论是从废纸的质量、数量还是来源都远远不够张茵在废纸回收再生产生意上的发展,于是,在1990年,眼光锐利的张茵将目光投向了资源和机遇广阔的海外市场。

按照张茵的话来讲她是非常幸运的,占尽了天时地利人和。张茵创业之初正是中国改革开放的黄金时期,选定到美国发展的张茵又恰逢美国经济复苏的繁荣时期,为她打开海外废纸回收生意的市场提供了有力的保障。美国森林资源丰富,造纸业发达,废纸回收系统体系完整,而张茵的公司经过在香港的发展,积累了雄厚的资金,凭借着张茵在生意场上诚实守信的作风,废纸回收生意很快在美国发展了起来,并在美国成立了中南控股公司。

在此后的十年里,张茵不仅在东莞投下1.1亿美元,设立玖龙纸业,还在美国建起了7家打包厂和运输企业。从此以后,张茵的废纸回收再生产生意越做越大,一发不可收拾。2005年底,玖龙纸业从默默无闻,一跃成为全国第一、亚洲第二、世界第八的造纸巨头企业,自此引发了业内人士的高度关注。

2006年,张茵以270亿元人民币位列胡润百富榜第一,击败黄光裕成为中国内地首位女首富。2007年,张茵在福布斯全球亿万富豪排行榜中,以24亿美元的净资产位列福布斯全球亿万富豪榜的第390位。自此以后,张茵被冠以“中国第一位女首富”、“世界上最富有的白手起家者”、“废纸女皇”、“废纸回收大王”等称号,逐渐被人们熟知起来。有很多人问起她的成功秘诀时,她的回答就是埋头做好自己的事情,凡事量力而行。也正是这种稳扎稳打的事业作风,才使得玖龙纸业有着深厚的根基,在后来的全球金融危机的吹打下,依然屹立不倒。

巾帼不让须眉 女强人背后的点滴故事

最深情的告白不是爱你一万年,而是无论艰难险阻我都在你的身边。用这句话形容张茵与刘名中的爱情再合适不过了。

1987年,还在香港打拼的张茵在一次贸易会上认识了刘名中,当时,刘名中在做钢铁贸易,还是一位医生,在香港开有好几家诊所。经过了几次见面后,二人不仅成为了无话不谈的朋友,与此同时,都对彼此产生了好感,他们相约在生活和事业上都给予对方最大的帮助。至此以后,张茵在香港的事业越办越红火。1988年,张茵创立了自己的公司——东莞中南纸业有限公司。就在此时,刘名中向张茵求婚,二人正式结为夫妻。

结婚后,张茵的事业越做越大,内地和香港已不够事业的发展,于是,张茵将目光投向的美国市场,但是,丈夫刘名中的事业却在香港。从医的刘名中起初对到美国发展有些堪忧,从医多年的他深知美国从医的严格,更重要的是这也就意味着他的事业将要重新开始,这对于他来讲是个不小的挑战。就在他犹豫再三时,妻子张茵说,那就干脆关掉诊所,我们一起做。

初到美国的张茵夫妇,人生地不熟,对于刚刚成立的美国中南控股公司来讲,一切资源都有待挖掘。没有客户,张茵和刘名中亲自跑,一个一个谈。终于,在夫妻二人的共同努力经营下,建起了7家打包厂和运输企业。很快,中南控股公司成为美国集装箱出口量最多的公司。

事业有成后,刘名中拒绝了妻子要他做董事长的建议,甘心成为张茵的“贤内助”。为了帮助妻子更好地管理和经营公司,刘名中刻苦学习管理公司的方法和经验,并运用到实际中,帮助妻子张茵将公司打理得井井有条。人总是逃不过钱和权的纠缠,有这样一位宁愿放弃自己的事业和地位,也要帮助妻子完成梦想的丈夫,张茵是幸福的。而张茵能将事业做得如此成功,也与丈夫刘名中的理解和支持分不开。

无论是明星、官员还是富商,继承人的问题总是人们关注的焦点。明星的孩子被称作星二代,官员的孩子被称作官二代,富商的孩子被称作富二代云云。伴随着这些二代名词的产生,随之而来的便是许多真真假假,虚虚实实的追踪报道以及各类新闻。因此,凡是被冠以二代名号的孩子们其实活得并不比普通孩子轻松多少。当然,作为中国第一个女首富的张茵也同样会被媒体问及此事。

当着众多媒体的面,张茵回答了关于富二代的问题。她讲到儿子现在在国外就读EMBA是通过自己的努力考上的,并非自己安排,就连零花钱也是儿子自己打工挣来的,她想以此锻炼儿子自力更生的能力。当被问及儿子是否会接班的问题时,张茵的回答令众人大吃一惊,她讲到若儿子没有能力就不要接班,不能拿这么大的企业开玩笑,并说会让儿子从基层做起,与工人一样在流水线上工作,不会一下就调到管理层的。可见,张茵对于儿子的教育问题也是相当的严格。

从巅峰跌至谷底 “废纸女皇”如何再现传奇

2006年,张茵以270亿元人民币位列胡润百富榜第一,击败黄光裕成为中国第一位女首富。在2007年福布斯全球亿万富翁榜榜单上,张茵以24亿美元的净资产位列福布斯全球亿万富豪榜的第390位,是女性创业家中的新富豪。可是好景不长,2008年3月12日,在张茵两会提案引网上热议不久,玖龙纸业股票单日股价暴跌40.28%,张茵的身价在一天内蒸发134亿港币。事情远远还没有结束,2008年年底,受美国金融危机的影响,造纸业受到了冲击。废纸价格一度从一年前的几百美元一吨跌至七八十美元一吨。由于市场供大于求,玖龙纸业开始出现现金短缺和库存积压的现象,公司一度负债123亿港币。

更不幸的是,几乎在同一时间,香港一家民间组织发布了一则《2008年首季香港上市企业内地血汗工厂报告》的消息,玖龙纸业一下子被卷在了“血汗工厂”事件的风口浪尖上,这对于张茵来讲十分的不可思议,对待员工如同对待亲人一般的她,真不知“血汗工厂”的数据从何而来。为了辟谣,张茵特意邀请了100多家媒体来工厂参观考察,但是这一举措对于当时负面消息累累的玖龙纸业来讲,并没有起到多大的作用,但至少,张茵是在勇敢、努力的奋斗和反击,她还没有放弃希望。

2008年对于玖龙纸业来讲可谓是多灾多难的一年,按照张茵的话来讲:“日子真的很难,我每次回到办公室的心情都很沉重,有时连走路都觉得困难。换个人可能都承受不来。”

经过了一年多的血雨腥风般的口诛笔伐后,张茵退出了舆论的焦点。她以最快的速度调整了公司的战略部署、营销方案等,在金融危机过后,玖龙纸业开始复苏了,而这一切都得益于张茵的领导。不止一位业内人士这样评价张茵:“在造纸行业里,她是一位在战略上没有出过任何错的企业家!”,是的,2015年,玖龙纸业总销售量达创纪录的13.1百万吨,销售额突破320亿人民币,利润高达28.3亿,同比增幅106.6%。向重回巅峰迈近了一大步。

2016年8月15日,玖龙纸业股票已6.16港元收盘,张茵家族共持股市值191.42亿港元。张茵家族身价310亿元人民币,除股票外财产171亿港元。而在2017年2月16日,玖龙纸业股票上涨到9.3港元,家族持股市值达到了288.9亿港元。仅仅半年的时间,玖龙纸业的股票上涨了50%,家族持股市值上涨了97.48亿港元。假如张茵家族除持股外的资产保持不变,其家族财富将达到460亿港元。若玖龙纸业以如此的发展势头来看,张茵想再攀中国首富也是不无可能的。

张茵很欣赏撒切尔夫人和她的母亲,她曾对媒体公开表示:我最欣赏的女性之一有英国原女首相撒切尔夫人,因为她的管理刚柔并济,而且很有决策能力。我也非常认同既要有柔,也要有刚的管理方式。我也很欣赏我的母亲,尽管她文化程度不高,却是一个很有思想的人,她的很多想法都对我有着极大的影响。从小她就教育我们不可以占别人的便宜,不可以自私,要有礼貌,懂得感恩,学会推己及人,理解别人。如果我们在外面和别的小孩发生争执,她也从不会说别人的不是,而是回家教育我们。【责任编辑/李若纯】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
曾击败黄光裕,靠废纸成为女首富,拥460亿身家!最惨一年负债123亿,连走路都觉得困难
网友评论

精彩评论