传苹果iPhone7/7 Plus货源充足,富士康多条生产线已暂停运营

【IT时代网编者按】通常来说,位于中国境内的劳动密集型企业都会在春节期间放假停工,并在节后开足马力全速运营,富士康自然也不例外。只不过,今年的富士康似乎并没有延续往年的这一传统。

根据台湾《电子时报》的消息称,富士康目前已经暂停了多条iPhone生产线的运营,产线工人也已经被安排到其它生产线。消息指出,这一改变的主要原因是市场对于iPhone 7和iPhone7 Plus需求已经过了顶峰期,且目前iPhone 7系列的库存也已经足够满足未来需求。


当然,如果iPhone 7系列的市场需求再次恢复,这些暂停的生产线也会重新开始运营。不过按照苹果每年一更新手机的换代频率来看,iPhone 7系列市场需求再次上涨的可能性恐怕很难发生,且通常春节后iPhone就已经算是进入了销售淡季。

由于多条iPhone产线的暂时停工,许多不愿意前往其他产线任职的富士康工人都选择了离职。因此富士康也开始了新一轮的招工,招工规模则达到了2万人左右。其中,富士康有意招收大约18000名学生,其中大学毕业生12000人,高中毕业生6000人。

需要指出的是,这一次招工规模也是富士康在中国境内展开的最大一次,该公司希望能够通过此次招聘到的人才培养出下一代工厂主管,并为自己在全中国的三十多家工厂储备力量。

具体来说就是,这些大学毕业生在进入富士康后将被培养从事不同种类的高薪工作,比如从事电子商务、人工智能、数据部门、机器人、自动化、新材料、机械工程等领域的岗位,并有望成为富士康未来领导层的一员。

富士康董事长郭台铭表示,这些新招大学毕业生员工将从最基层的岗位做起,并参与同许多主要客户相关的项目工作。目前,富士康在中国的工人总数超过了100万人。这些工人的基本月薪在350美元左右,算上加班工资后的实际薪水则为850美元左右。

“升级生产技术是我们的目标所在,但要实现这一目标必须首先升级我们的人才储备。当我们生产新产品的时候,我们需要拥有充足知识储备的人才,我们则可以为他们提供相应的工作经验。过去,富士康通常会被外界同农村外来员工联系在一起,但现在我们希望雇佣的是拥有大学学历的城市人才和工程师。”郭台铭说道。


当然,虽然iPhone 7的生产周期已经渐入尾声,但这丝毫不意味着富士康将就此坐吃山空,因为来自多个媒体来源的消息都指出该公司将在今年晚些时候负责iPhone 8的部分生产、组装工作。而且,得益于市场对10周年版iPhone的乐观情绪,作为苹果智能手机的最主要代工厂商,鸿海精密的股价在过去一年也累计上涨了29%,触及十年最高点。

消息称,除了富士康、和硕联合外,纬创(Wistron)也已经从苹果那里拿到了下一代iPhone的生产订单,这就使得新iPhone的代工厂首次达到了三家。当然,纬创也并不是第一次为苹果代工。早在之前的iPhone4以及iPhone 5c生产中,纬创便是其中的代工厂之一,这一曾经的代工经验也让纬创大受裨益。【责任编辑/朱艳芳】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
苹果的美国制造时代来临?富士康考虑在美威斯康星州建厂
富士康躺枪!苹果与高通“互撕”呈白热化
美日中韩暗战,押上百年大计的富士康能否将东芝闪存收入囊中?
数十条产线,超千万产能!富士达成为ofo战略合作伙伴
网友评论

精彩评论