施行已23年多的“漫游费”即将退出历史舞台,三大运营商正制定措施

【IT时代网编者按】长途漫游费是语音时代基础电信服务的一种过时计费方式,在电信运营商自身业务变革中,淘汰是必然的。

昨日,关于“漫游费”是否应取消的争论终于画上句点。

总理李克强在政府工作报告中提及,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。

施行已23年多的“漫游费”即将退出历史舞台,对于这一变化,全国政协委员、工信部原部长李毅中表示,取消国内长途和漫游费肯定是好事,相信运营商年内一定会取消。

全国政协委员、中国移动(微博)原董事长奚国华也表示,坚决拥护取消国内长途和漫游费。他还透露,三大运营商也是坚决拥护的,并正在制定具体措施。

新闻回放

1994年 原邮电部发布《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知》,规定在漫游状态下,移动电话需收取0.6元/分钟的自动漫游费,漫游费自此进入历史舞台。

2012年 工信部电信研究院通信信息所发布数据显示,该年我国移动漫游费收入累计718.5亿元,在国内移动通信收入中的占比基本稳定在8%至10%。

2015年 中国移动发布公告称,根据国家京津冀协同发展战略要求,自2015年8月1日起,中国移动已在北京、天津、河北取消三地间长途、漫游通话费。

2016年 三大运营商先后表态将逐步取消长途漫游费,推进全国一体化资费。

焦点

“三大运营商正制定具体措施”

昨日,全国政协委员、中国移动原董事长奚国华在经济界别小组会议上表示,坚决拥护取消国内长途和漫游费。

奚国华称,取消长途和漫游费之后,虽然表面上中国移动、中国联通(微博)(7.080, -0.04, -0.56%)、中国电信(微博)三大运营商利润减少,但是,能够拉动消费,促进创业和就业,推动经济升级。通讯和信息行业对宏观经济的影响是巨大的,通信行业技术创新活跃的话,能够带动其他产业快速发展。

他透露,“据我所知,三大运营商也是坚决拥护的,并正在制定具体措施。”

业内人士告诉记者,目前,三大运营商各自用户的长途漫游费正在逐步取消中,但跨网络的长途漫游费何时取消仍无时间表。不过,随着“取消手机国内长途和漫游费”写入政府工作报告,相信很快就有时间表。

亦有分析人士指出,随着3G、4G网络成熟的覆盖,在运营商核心套餐已基本实现长市漫合一,所以取消漫游费也是情理之中。总的来说,长途漫游费是语音时代基础电信服务的一种过时计费方式,在电信运营商自身业务变革中,淘汰是必然的。

技术进步为提速降费提供条件

对于“提速降费”,中国互联网协会研究中心执行主任方兴东(微博)的观点是,在网速方面中国还处于中等偏后的水平,跟韩国等国家比差距比较明显。价格很高,而且价格之下的服务品质和速度也不够,“一些国家已经实现了不限流量,所以我国在宽带性价比等方面还有很大的提升空间。”

通信业观察家项立刚(微博)告诉记者,“提速降费的难点有两个方面,一个是对运营商而言的成本问题,要提速就要把铜缆变成光缆,做这件事的成本投入比较大”,在项立刚看来,推进网络提速的另一个难点是在大城市进行设备改造时,操作起来可能会涉及物业等方面。

电信分析师付亮(微博)也表示,全国一体化资费推行过程中遇到的难点来源于运营商的历史遗留问题,每一个地级市的套餐有成千上万个,取消国内长途漫游费对运营商来说,需要很大的工作量来修改。如果没有政府强制推行,运营商很难有动力去做。

付亮认为,提出取消国内长途漫游费是在意料之中,“政府不能干涉运营商资费定价,但可以直接提出取消长途漫游费,欧盟也是这样做的。”

付亮告诉记者,国际长途话费近年来一直在下调,今年在部分地区会出现大幅下降,“国际长途话费的下调得益于中国运营商话语权的提升,在和海外运营商谈判的过程中争取到了结算资费的下调,因此用户支付的资费也会下降。国际的语音漫游资费主要是给海外运营商,国内运营商其实没有赚到什么钱。”

“长途漫游费去年一直在调整,京津冀都做到了。就为进一步取消全国长途漫游奠定了前提条件,大势所趋的同时也具备了条件。”北京邮电大学教授曾剑秋表示,光纤的普及率、智能手机的普及率、5G技术的发展都为提速降费提供了条件。

去年8月,三大运营商公布了相关时间表,将取消长途漫游费提上日程,逐步推进全国一体化资费。新京报记者了解到,三大运营商核心主套餐已取消长途漫游费,实行全国统一计费,但仍有部分在网用户需要支付长途漫游费。

纵深

总理两年4提“提速降费”

早在2015年3月5日,李克强在参加全国政协十二届三次会议的经济、农业界联组讨论时说,自己到一些国家访问时发现,“有些发展中国家的网速都比北京快”。

到了当年4月14日,李克强在主持召开的经济形势座谈会上,对于与会者“流量费太高了”的反映,李克强要求有关部门负责人,可以研究如何把流量费降下来,“薄利多销”。

李克强说:“根据国际电信联盟的评估,我们在世界范围内的排名在80位以后。加大信息基础设施建设、提高网络带宽,这方面我们的潜力很大,空间也很大。”

2015年5月13日的国务院常务会议上,一项重点部署就是鼓励电信企业尽快发布提速降费方案计划,实施宽带免费提速,使城市平均宽带接入速率提升40%以上,降低资费水平,推出流量不清零、流量转赠等服务。

今年2月22日,李克强主持召开国务院常务会议,再次要求进一步加大网络提速降费力度,降低创业创新成本促进产业升级。

“这件事我为什么反复讲?因为人类已经进入互联网时代。互联网不仅改变了人民群众的生活方式,也直接影响着我国整体的经济结构。”李克强在这次常务会上说,“这项工作不仅仅是给老百姓送红包 ,更对国民经济转型升级意义重大!”【责任编辑/朱艳芳】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
三大运营商30日声明:9月1日全面取消国内长途和漫游费
施行已23年多的“漫游费”即将退出历史舞台,三大运营商正制定措施
漫游费成本真的是几乎为0么?!图样图森破
与老百姓密切相关的京津冀协同发展的最新进展:手机长途漫游费下月起可能取消
网友评论

精彩评论