马云两会被“点名”炮轰后,阿里反击了

实体经济与虚拟经济的冲突是两会期间的一大热门话题。表面上看,这是波谲云诡的世界经济形势所迫,但其背后折射出的是不同的企业以及企业家选择以怎样的方式看待现在和拥抱未来。

瓷砖大王“状告”马云爸爸


这两天,马可波罗董事长黄建平的一份议案资料,再次将阿里巴巴平台的假货侵权效果推上了风口浪尖。这是一份关于淘宝打假维权不力影响实体经济的议案,关注的是网络打假问题以及如何振兴实体经济等问题,总结起来就是一句话:实体经济不好搞,马云有“功劳”。

黄建平向媒体表示,在淘宝上有300多家打着“马可波罗瓷砖”、“马可波罗卫浴”等旗号的店铺,只有两家经过授权,其他的都是冒牌的“李鬼”。集团自己也只在天猫设立了旗舰店,其他店铺全都是冒名侵权的。这严重扰乱了马可波罗的价格和服务体系,更是对实体经济的釜底抽薪。”

他认为,这些销售假冒伪劣产品的网店对实体经济是个很大的伤害。如果中国的实体经济不能通过品牌、通过产品售价体现创新、品牌价值,那就是搞破坏。

黄建平说,虚拟经济发展太快,相关法律法规跟不上。在淘宝网店上,已出现劣币驱逐良币现象。他建议,淘宝可以在这些网店注册的时候,就让其提供相关证件,这样就可以避免很多不必要的麻烦。

“为什么大家不愿意做实体经济了,因为前途不明,因为创新和做品牌到了最后没有效益,马云在这个里面是有‘功劳’的啊。”黄建平对马云和阿里的不满可谓是溢于字里行间。他还强调说:“今天我一个人说了可能没用,但是千千万万个我说了以后,肯定会推动这个事情。”

马云:怪我咯?


面对突如其来的炮轰,淘宝的反应倒是迅速。昨天,淘宝官方发表声明,针对黄建平的说法提出三点相反观点,进行了公开反击。

淘宝称,管理好自己的分销渠道,是品牌权利人的第一责任和份内的事情,渠道混乱是中国粗放经济粗放管理出现的现象,需要企业高度重视。所以,“打假的责任我们承担,但是管理好自己的渠道也要品牌方来承担。”也就是说,你黄建平指责的淘宝网上有近500家店都在卖马可波罗瓷砖和卫浴,但这些货都是从哪里来的呢?看来,你黄建平该好好管管底下的渠道了,别让他们乱铺货销货了。

关于黄建平指责淘宝这个“虚拟经济”冲击了实体经济,淘宝则反驳说:淘宝是100%的实体经济!为此,淘宝还专门科普了一下“实体经济”的定义:实体经济的定义是人类通过思想、财富、工具,在地球上创造的生产和流通的商业等经济活动——生产制造是实体的一部分,而以淘宝为代表的流通,则更是实体经济的一部分。

淘宝还表示,在打假上,“实干”确实远难于“作秀”。要根治制售假货问题,需完善立法、严格执法并加重刑罚力度,让制售假货者付出应有代价。制假售假成本太低,是当下社会陷入假货困局的最重要因素。只有让制假售假庞大链条上的每一个犯罪分子受到应有的刑事处罚,才是中国从世界工厂走向自主创新,引领未来发展的可行之路和必经之路。

不仅如此,马云的好朋友、传奇商业大佬史玉柱也忍不住出面呛声:“给这位代表普及下常识。经济学教科书里的实体经济定义:物质和精神产品(或服务)的生产、流通等经济活动。电商从事着物质和精神产品的流通经济活动,典型的实体经济。阿里电商啥时候变成虚拟经济了呢?”


这几年,关于所谓实体经济和虚拟经济之争,电商假货问题的讨论愈演愈烈,却永远是公说公有理、婆说婆有理。究竟孰是孰非,恐怕最终还是要靠时间去证明。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。IT时代网为创客100集团旗下媒体,寻求报道及合作、分享创业故事、文章转载加小编微信(wind6591)与我们取得联系,转载文章若涉及版权请联系我们。 创客100创投基金是基于互联网的天使阶段的专业投资机构,承诺所投BP,跑通审核流程的项目24小时决定投资。请将你的商业计划书提交至提交项目或者加基金经理微信 微信号:ck100tmtjj

相关文章
马云:我不喜欢AI,对我来说,AI就是Alibaba Inside,不是人工智能
小鸣单车叫阵马云,直逼共享单车真相
支付宝“社交未遂”,又转换战场了
荷兰王室300人“觐见”阿里,马云大大又多了一个吹牛的资本
网友评论

精彩评论