陌陌进入移动互联网小巨头阵营,TMD变TMMD?

自从在去年乌镇世界互联网大会上,今日头条、美团和滴滴等三家公司的创始人高调会面之后,互联网行业就诞生了一个新的名词:TMD,三个字母分别代表今日头条、美团和滴滴,并被媒体美其名曰为移动互联网时代的新三小巨头。

盘点移动互联网小巨头,怎能少了陌陌?

现在看来,媒体之所以将这三家互联网公司放在一起统称为“TMD”,主要有以下几个理由。首先都是2010年后诞生的移动互联网公司;其次都是估值达到百亿美金上的独角兽公司;还有这三家公司的产品都拥有数亿用户规模;最后就是这三家公司的创始人的年龄相当,今日头条的创始人张一鸣和滴滴出行的创始人程维同为1983年生人,而美团创始人王兴为1979年生人,基本上也算是80后一代。

不过,如果按照这个逻辑重新排列2010年后成立,而且现在还比较成功的移动互联网公司名单的话,或许我们应该增加一家已经成功上市的移动互联网公司,那就是陌陌。公开资料显示,陌陌公司成立于2011年3月,目前最新的市值为50多亿美金,拥有超过2亿的用户,并由和王兴同样生于1979年的唐岩创办。而根据陌陌刚刚发布的2016年第四季度及全年财报显示,陌陌2016年净营收达到创记录的5.531亿美元,同比大增313%。基于非美国通用会计准则,归属于陌陌的净利润为1.77亿美元,相比2015年的净利润3110万美元,增长超过六倍。

我们看到,陌陌除了目前50多亿美金的市值不敌几家未上市的独角兽公司百亿美金的估值之外,无论是从营收增长速度,还是从公司盈利能力来看,几乎完全符合此前人们对于移动互联网小巨头的评判标准和心理定位。并且,不同于还走在艰难上市路上的其他几家独角兽公司的是,陌陌早已成功登陆纳斯达克上市,创始人唐岩也早已体验过在纳斯达克敲过钟的巅峰感觉,看起来唐岩带领的陌陌才更像是哪个移动互联网时代的“最大赢家”。

最早上市的陌陌,为何会被忽视?

那么,问题来了,作为“最大赢家”的陌陌,为何在之前没有媒体想到将其与今日头条、美团和滴滴相提并论呢?我想应该是有如下几个原因:

首先可能是因为陌陌上市太早,而其他三家都是未上市公司。我们知道,陌陌早在移动互联网行业发展最为火热的2014年便成功赴美上市,可以说是国内最早到美国上市的移动互联网公司之一,如今更是拥有50多亿美金的市值,并已将新浪、搜狐等一众老牌互联网公司等远远甩在身后。显然,由于已经上市,因此这也使得人们习惯性的不再将其当作一家移动互联网创业公司,更不会将其与美团、滴滴出行等这些创业独角兽相提并论。

其次,很多人长期忽视陌陌及其商业价值的一个原因,还可能是陌陌此前作为一家移动社交公司,在国内长期处于腾讯这个“社交巨无霸”的阴影之下,前面有QQ、微信两大社交软件“拦路”,这使得陌陌并不容易被媒体当作行业典型来塑造。

还有,陌陌一直以来都并不是一家高调的公司。其在上市前的四年发展历程当中,也仅仅融资过四轮,不像美团、滴滴出行等百亿美元独角兽公司都频频发生融资,而每一次融资都会对融资金额和估值做大规模的宣传报道,这使得业内对其更加印象深刻。而在上市之后,陌陌又一直在做默默的进行商业模式探索,而直到最近一年才因为其直播业务异军突起,营收和利润大增才被媒体和大众关注。

50亿美金市值,陌陌能否与“TMD”并肩称为“TMMD”?

当然,以上只能算东楼的一些主观猜测,而如果客观的来分析陌陌当前发展状况以及未来市场前景,陌陌是否具有十足的资本与目前现在被热捧的TMD并肩呢?

首先来看陌陌目前的产品及用户情况。自从2015年下半年以来,陌陌上线直播业务之后,陌陌公司的基因已经悄然改变,陌陌从一家单纯的移动社交平台,已经彻底转型成为了一家“左手泛娱乐直播、右手视频社交”的泛娱乐视频社交平台。

此外,陌陌还在2016年8月抢在微信、QQ之前,抢先一步推出10秒短视频功能:时刻,这不仅使得陌陌与微信、QQ有更多的差异化的玩法,而且还使得其用户的活跃度大幅提升,粘性增强,突破了陌陌此前面临用户增长的天花板。数据显示,目前陌陌拥有超过2亿的注册用户数,而根据陌陌2016年全年财报显示,截止到2016年12月,陌陌月活跃用户数量(MAU)为8110万,较之2015年也有不小的增幅。

其次,再来看陌陌最近一年以来营收增长情况。尽管陌陌在用户规模方面可能不及美团、今日头条,但是其用户却有更强的付费意愿。根据2016年第四季度财报显示,由于得益于付费用户数量的增长,陌陌第四季度净营收为2.461亿美元,与上年同期的3950万美元相比大增524%。

这意味着,在美团、滴滴等移动互联网新贵还处于烧钱状态,时时担心融资不力,忧心估值下跌时,陌陌却在最近一年,成功抓住移动直播崛起的风口,一举改变了自己的命运。不仅成功实现扭亏为盈,赚的盆满钵满,而且还使得公司市值大涨。

因此,从这个角度来看,陌陌可能还要比美团、滴滴等百亿美金估值的独角兽公司更具有优越感,而基于陌陌当前良好的发展势头,以及其现在立足的泛娱乐直播+视频社交市场,其在未来几年甚至更短时间内突破100亿美金的市值并非不可能。

最后来看下陌陌未来的市场前景和机遇。我们知道,自从进入直播领域,陌陌已经变身为一家泛娱乐视频社交平台,而这不仅使得陌陌公司盈利能力大增,同时也使其具有了更加广阔的市场想象空间。根据娱乐产经媒体艺恩网发布的《金融与泛娱乐产业融合白皮书》的数据显示,至2016年底,泛娱乐产业整体规模突破5000亿元,泛娱乐内容的消费用户已达10亿人次。这就意味着,陌陌所“掘金”的泛娱乐社交市场并不比美团、滴滴出行们少,而相较于高达5000亿元市场规模的泛娱乐市场来说,陌陌未来还有更大的市场潜力可挖。

因此,在我看来,陌陌进入移动互联网小巨头阵营,与今日头条、美团和滴滴出行一道组成“移动互联网四小龙”可谓是实至名归,因为它们分别代表着移动互联网在移动社交、个性化资讯、O2O、交通出行等领域的发展高峰。所以,从今天起,我们不妨将这四家公司并称为:“TMMD”,即T(今日头条)、M(美团)、M(陌陌)、D(滴滴出行)。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
陌陌第二季财报:直播营收再创新高 月活用户逼近一亿
专访陌陌COO:后直播时代,陌陌靠什么?
这一年究竟发生了什么?阿里巴巴大幅减持陌陌股票,股价居然没变!
为转型内容平台,陌陌“祭出”王牌罗永浩
网友评论

精彩评论