每年240万台iPhone被拆!它功不可没

来自国外媒体的最新消息指出,如今的Liam机器人已经被部署在了美国加州和荷兰两地。苹果公布的报告数据显示,每台Liam一年可以拆解120万台iPhone6s。因此部署在这两个地方的两台Liam每年最多可以拆解约240万台iPhone 6s。不过,这同2016年苹果总计2.11亿部的iPhone销量来比依然微不足道。

Liam可以对废弃的iPhone进行精细的拆解,例如SIM卡卡托、螺丝、电池和摄像头等零部件,玻璃和金属等不会混在一起,分门别类的拆解能更容易的回收利用。

Liam由一小群专门为项目所聘用的工程师设计,而苹果其他团队为拆卸过程写了编程代码。截至目前,外界并不清楚苹果总共为Liam投入了多少资金,但大家都清楚苹果必然从中“捞金”不少。此前有多家媒体撰文指出,苹果通过回收旧电脑和旧手机已经获得价值接近4000万美元的黄金。

可以肯定的是,Liam的推出不仅在一定程度上解决了环保问题,也可以使得iPhone翻新机成本大大降低。这主要是因为,Liam每拆解1万部iPhone就可以成功回收190kg铝、80kg铜、0.13kg金、0.04kg铂族金属、0.07kg银、5.5kg锡和2.4kg稀土元素。

应该说,Liam机器人系统毫无疑问是去年苹果春季发布会上的最大亮点之一。苹果表示,是,Liam机器人是公司环保项目“Renw”诞生的新品,不论是旧iPhone的屏幕,还是手机上的芯片、螺丝,这款机器人都能够安全地将这些零部件拆解下来,这些完好的零部件能用来组装在苹果官方的翻新机里,屏幕则可以再生制成太阳能电池板使用。

报道称,苹果分拆机器人系统Liam前后总计研发了三年时间,最早在去年2月份已正式投入使用,大约每11秒就能快速拆解一部iPhone6s,但目前尚不支持其他苹果产品或者iPhone型号的拆解工作。

消息称,这些媒体获悉的信息是苹果针对去年发行首批“绿色债券”(Green Bond)年度报告中的一部分。与苹果其他在美国和全球其他市场发行的债券一样,所谓“绿色债券”是通过接受信誉良好的公司发行的纸质凭证向寻求降低投资风险的投资者借款的一种方式,它们的不同之处在于绿色债券的融资致力于将资金用于环境保护项目。

苹果表示,公司之所以打造Liam是希望能够解决消费电子行业中日益严重的一个问题,那就是电子垃圾,又或者叫做电子废弃物,且这一问题已经成为发展中国家一个危险的存在。根据慈善组织DoSomething.org的数据显示,小型工具和配件每年产生的废弃物就有2000-5000万吨。单单是在美国,电子废弃物在填埋垃圾中的比例是2%,但在有毒废弃物中的比例则高达70%。

应该说,Liam只是苹果环保计划的开端。虽然目前它只能拆卸苹果的设备,但它已经是手机生产商的一大进步,因为截至目前还没有人以这种方式拆卸高科技产品。【责任编辑/李若纯】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。IT时代网为创客100集团旗下媒体,寻求报道及合作、分享创业故事、文章转载加小编微信(wind6591)与我们取得联系,转载文章若涉及版权请联系我们。 创客100创投基金是基于互联网的天使阶段的专业投资机构,承诺所投BP,跑通审核流程的项目24小时决定投资。请将你的商业计划书提交至提交项目或者加基金经理微信 微信号:ck100tmtjj

相关文章
每年240万台iPhone被拆!它功不可没
网友评论

精彩评论