百度糯米换帅:向海龙兼任总经理,曾良因腐败被解职

【IT时代网编者按】糯米失宠,曾良也开始从百度的中心舞台退场。最终在今天迎来“因腐败问题解除劳动合同”的结局。

风雨飘摇中的糯米今天再次传出一则重磅消息:百度今天刚刚发布的内部邮件宣布,将对百度糯米进行组织优化和管理架构调整,百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙将亲自兼任百度糯米总经理。

与向海龙执掌糯米同时发生的是前糯米总经理曾良的意外离场。


根据百度对外发布的信息,前百度公司副总裁、百度糯米总经理曾良在担任百度大客户(KA)销售部总经理期间,利用职务便利,违规给某KA渠道代理商提供帮助,并从该渠道代理商融资过程中谋取私下利益,违反了公司职业道德规范,构成严重违纪。对此,曾良已经承认上述违纪事实、主动向公司认错并退赔了公司经济损失。百度决定解除曾良的劳动合同,并已经对涉事代理商进行了处理。

2017年以来,百度糯米及外卖业务已经多次陷入裁员、缩减规模的传闻中,而在此次人员调整后,曾经被李彦宏寄予重望的糯米,已经走上一条慢慢凋零之路。

曾良与百度糯米的坠落之路


发生在曾良身上的变动目前仍未在百度百科上体现,按照百科的介绍,这位具有外企职业经理人背景的前百度副总裁、百度糯米总经理任内“致力于在移动互联网时代连接人与服务,打造O2O生活服务平台”。

曾良治下的糯米一度获得了来自百度最高层李彦宏的重视。2015年6月30日,在百度糯米“会员+”O2O生态战略发布会上,已经很少参加具体业务发布会的百度董事长兼CEO李彦宏意外现身,并在会上宣布,将在3年内对糯米业务追加投资200亿元人民币。

但市场对百度重金投入O2O表现出充分的焦虑。

在李彦宏宣布三年内对糯米追加200亿投资的随后3个月,百度的股价从200美金一路下跌到130多元,市值跌掉200多亿美金。

在2015年7月29日百度半年财报的分析师会议上,百度CFO Jennifer 已经开始为百度O2O战略降温,她说道:“我们提到200亿的投资的时候,打算是三年内进行投资,当然,具体情况还有看我们获得的ROI(投入产出比)和各项数据的情况而定。当然,竞争环境是在动态变化的,未来,我们将继续有纪律、谨慎的花钱,但是,这项业务的投资不会是到2016年或者2017年就停止的。”

与此同时,糯米COO顾国栋轮岗负责百度渠道部整体业务。曾良在该月的一次采访中对外披露其目标:年内超点评,两年内超美团。

但情势在当年十月急转直下。2015年10月8日,美团和大众点评联合发布声明,正式宣布达成战略合作,双方已共同成立一家新公司,新公司将成为中国O2O领域的领先平台。

彼时,面对美团和大众点评合并的结局,百度糯米仍有心情开出“百度糯米提前完成团购行业第二KPI”的玩笑,并表示“有幸促成对手合并”。但行业第一与行业第二合并后占据了团购市场的绝大多数份额,在O2O业务上获得了绝对领先优势,与之相比百度糯米实力差距悬殊。

在行业第一与行业第二联手打压对手的格局下,如果想要突围,意味着糯米需要更大投入。不仅是团购,在外卖业务上,美团外卖、饿了么也在向百度外卖施加压力。

行业格局变动,使得百度O2O业务几乎已经失去争夺行业第一的希望。同时随着资本寒冬的到来,百度高层对是否继续大手笔投入O2O产生了动摇,百度糯米、百度外卖的市场攻势也随之趋向保守。

2016年年中,陆续有百度出售O2O资产的传闻流出,腾讯科技了解到,这则传闻并非凭空捏造,事实上彼时FA市场已在打听这起体量不小的交易由自己操盘的可能性,但最终这起交易并未落定,而在行业格局剧烈变动,糯米自身趋向保守的影响下,百度O2O战略已经被悄然搁置,甚至放弃。

在当年百度大会李彦宏的开场演讲中,O2O被李彦宏彻底遗忘,重点转至人工智能。

糯米失宠,曾良也开始从百度的中心舞台退场。最终在今天迎来“因腐败问题解除劳动合同”的结局。

O2O是百度腐败重灾区


事实上,曾良并非糯米腐败的孤例,百度糯米及外卖一直是百度发生腐败的重灾区。

百度从2015年开始加大了内部反腐力度。

2015年5月12日,百度内部邮件披露数位员工涉嫌商业受贿或职务侵占被公司解除劳动合同,并被移交至相关司法机关依法处理。2016年4月,百度内部邮件称,副总裁王湛因违反职业道德被开除。当时有外界猜测,王湛被开除或与此前百度游戏事业部总经理廖俊利用职权涉及不正当交易有关。2016年9月,百度职业道德委员会向全体员工发了一封通报邮件,详细列举了17条内部违法违纪行为,涉及员工30人。

在2016年9月披露的17起案件中,有10个来自糯米事业部,涉及案例包括糯米成都分公司、糯米华中区域、糯米合肥分公司、糯米市场部等多地多部门。

百度外卖也并非净土。

一位百度外卖北京的区域经理曾对腾讯科技透露,北京代理商原本通过招标方式分配给三家外包公司,百度外卖给到外包公司的地推经费为每月100万元,但近来为了削减开支将三家减少到一家。更严重的问题是,有百度员工发现,这家外包公司竟然是该地区直销经理入股的公司。

“百度外卖内部就好像在被蛀虫侵蚀一样。”这位员工如此形容。蛀虫不止侵蚀到直销经经理层级,腾讯科技获知,类似的事件也发生在百度外卖高层身上。

对基层员工的KPI考核不够细化,以及百度O2O业务以来原有搜索广告代理商的做法,是导致百度O2O业务腐败频发的重要原因。

百度五号人物将糯米带向何方

2016年年中那起搅动市场的百度O2O出售传闻虽未落定,但百度O2O业务已被战略放弃已经是一个显而易见的事实。

尽管李彦宏在最近的财报电话会议上明确表态,O2O仍然是公司业务中不可或缺的一部分,但缩减一直在进行。

除了2月9日,主打医疗O2O业务的百度医疗事业部被裁撤外,糯米和外卖也在悄然缩减规模。


2月10日消息,有消息称百度外卖正在裁撤渠道城市经理,一些区域负责人已经拿到了裁员名单,某些区域有一半的渠道城市经理将接受优化。

对此,百度外卖方面对腾讯科技否认了裁员一说。

不过,根据一位百度外卖内部人士对腾讯科技所透露,百度外卖渠道部的裁员计划于去年年底就开始实施,其还透露渠道部的裁员比例为40%左右,北京的市场部门裁员30%左右。

此外,该人士还透露,除北京外所有直销城市转为代理商运营,百度外卖产品总监刘灿已经出走美团点评。

据了解,在三四线城市,百度外卖的地推策略是把多个城市的线下地推工作分派给各地代理商,百度外卖会为代理商提供品牌、产品、资金、管理经验等一系列平台资源,每个城市由百度外卖所派的1到2位城市经理负责培训和统筹全局。

只有在北上广深这样的一线城市,百度外卖才采取自营方式。

除了百度外卖外,该消息还称去年年底,百度内部对糯米员工进行大规模裁员。“原来糯米在全国有几十个直营城市,结果只保留了其中的几个重点城市,其余城市的员工都被裁掉了。”被裁掉的员工中有一部分则转岗到了当地的代理商公司。


对此,百度糯米方面称,有进行正常的职员优化以及重构,但并没有裁员一说。其还称2015年年底开始,糯米进行了数次城市优化转移,一部分直营城市转为代理商模式,属于正常人员调整。

然而,无论是在字面上用“调整”代替“裁员”,还是由“自营”转为“代理”,一系列措施出台的目的已经不言自明,百度放弃在O2O市场争夺地位的野心。在O2O业务已经落后的结局下,百度需要把力量集中在新业务信息流以及人工智能上。

而在百度五号人物向海龙直接操盘糯米业务后,糯米的发展道路已经更加明晰。

2016年4月26日,新上任的向海龙出席“百度移动时代企业转型大课”北京首站活动,向海龙在会上宣布,即日起百度糯米将向绝大多数行业永久免收佣金,同时推出“本地直通车”这一新的产品。

据市场分析,这一策略的实际意思是把三非行业(非餐饮、非酒店、非电影)的“佣金模式”转为百度擅长的“广告推广”模式,同时具体承载的“本地直通车”产品也会对餐饮等商户开放,也就是即希望在餐饮品类上继续收取佣金,又希望餐饮老板也可以投钱做广告推广。

用付费推广的思路做O2O已经与最初的思路大相径庭,曾经需要烧掉百度许多钱的业务在向海龙治下将进一步放弃构建O2O生态的目标,怎样从已有的业务基础上挖掘更多利润空间,或许已是糯米面临的新主题。

糯米可能不会死,面子上过不去,里子上也需要给人工智能战略提供本地生活服务的连接。

但不按O2O行业规律出牌的玩法,也许让糯米终究逃不开慢慢凋零的结局。【责任编辑/朱艳芳】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
百度糯米换帅:向海龙兼任总经理,曾良因腐败被解职
网友评论

精彩评论