穷逼活该当程序员?卖身12年,用完就被扔…

随着互联网不断发展,程序员成为国内长期热议的话题。近期,国内某知名科技公司,对34岁以上工程维护人员,40岁以上程序员进行清退的事件不断酝酿发酵,让“天下程序员”被迫再一次深刻地重新思考人生••••••

程序员的“职业寿命”到底有多长?下半生做什么?

程序员“只配为奴12年”?然后••••••

国内经常听到“程序员是吃青春饭的”这样的言论,这个“青春”的界限在哪?

起初较为“官方”的说法,30岁是一大坎儿;隔了几年又说35岁是一大坎儿。导致周围很多程序员朋友,临近30岁的时候感觉自己每一天都活在坎儿上。

这事弄得好像程序员们生活的地方不是“红尘”,而是“青楼”,一旦年老色衰,没有客人来点,或者上岸从良随便找个老实人嫁了“做点小买卖”;或者升级做“培训师”,当个鸨儿维持营生;或者下海“落草为商”、“生死难测”••••••

难道,现实中真的是这样吗?

对,真是这样!

2016年下半年,程序员客栈联合稀土掘金对北京、广东、浙江、上海等全国28个省、直辖市及特别行政区的10W+优秀程序员进行过一次调查。

先看一下目前国内市场上程序员的年龄组成:


数据来源:程序员客栈/稀土掘金

我们可以看到35岁以上还活跃在一线战场的程序员,只占到3.69%,考虑到23岁以下人群没有完全脱离学校,23岁到35岁这个年龄段的程序员比例其实占到主流市场的95.58%。【(24.59%+39.75%+15.57%)/(24.59%+39.75%+15.57%+2.46%+1.23%)=95.58%】


而这12年,“996”工作制,天天免费的“熊猫妆”,实属平常••••••

考虑到中国互联网发展起步较晚,考虑到最早接触互联网的那批“元老程序员”可能占据当下市场35岁以上人群的比重比较大,而后来进入这个行业的程序员还“来不及变老”,上面的程序员年龄结构生态还未成熟,一切数据都可能还处在动态之中。

对于95.58%的程序员只有12年的“职业寿命”,可能有些人不太信服。

那就往下看:

其实你知道的,市场中没有吃斋念佛的老板

那么清退这些“大龄员工”的最靠谱的理由究竟是什么?

要是说35岁以后,人的生理机能下降,技术能力衰退、学习能力减弱跟不上信息迭代的速度,马马虎虎是个理由;

要说35岁以后,程序员身体素质变差,经不住长期熬夜、不规律生活,有了孩子常请假等等,姑且也算个理由;


数据来源:IT职业在线教育机构极客学院2016年程序员职业薪酬报告

最让人信服的恐怕还是,35岁以后,作为“老员工”对工资待遇要求提高,“严重剥削”了老板的收益,让老板的日子不好过,所以老板要把你“请出去”。

有位作家说,产生英雄的民族是不幸的,膜拜清官的民族是更不幸的。同样道理,期待老板“吃斋念佛”的员工也是不幸的。商业大街道路两旁写着“仁、义、礼、智、信”大概也是同样的道理。

那些不相信95.58%的程序员只有12年的“职业寿命”的人,可能内心也明白其实这个比例在国内几乎接近100%。

也不知道12年的养老保险金,够不够自己余生养老?接下来要去干什么?

这些烦恼,相对于那些出身城市、家庭收入还不错的程序员们,出身一般农村家庭、收入一般的的“寒门程序员”恐怕有更深的体会••••••

寒门程序员难免“先天不足、后天被坑”

有人可能会疑问,程序员跟寒门又扯上什么关系?

不管你是不是一个“出身决定论患者”,不管你信不信“英雄不问出处”这句话,恐怕都很难否认你毕业后的决定多多少少受过生长环境的影响。

从2003年开始,北大教育学院“高等教育规模扩展与劳动力市场”课题组,针对约2万个毕业生样本进行了调查研究,研究表明,大学中理科寒门学子占比一直遥遥领先;在从事行政、企业管理等文科工作中,出身寒门的毕业生平均收入不足高收入家庭毕业生的70%。

在2016年“麦可思研究”农村和城市大学生毕业求职不同表现里面一组数据:在工作和所学专业的相关度方面,农村学生大于非农村学生,73%的农村学生从事“专业对口”工作,并且是单一工种。


为什么寒门学子偏好于理科、干不好文科、又偏好于从事“专业对口”工作?

哈佛大学研究者调研之后提出过一个“稀缺头脑模式”,说的是当人处在物质匮乏的生活状态时,判断力就会下降,对短期利益的重视程度就会高于长期利益。寒门子弟为了生存,不得不收敛“挑三拣四”的脾气。

何况,程序员是互联网社会中,本科毕业就能拿到高薪的为数不多的工种。他们觉得,不委屈!

不少IT大佬也相信:员工以寒门为主,金钱才能激发人才的最大能力,达到最大效益。给3个人的钱请2个人干5个人的活儿,这也算是行业“潜规则”了。

于是,上述问题就都有了答案:一切合乎套路!有人愿打,有人愿挨。

不管你跳不跳槽,拿市场共性来说,寒门出身程序员总体来说是工作挑人,不是人挑工作;老板愿意多花钱可是你得付出更多劳动;并且,在这个过程中,随着你“技工属性值”越来越高,你本来就不突出的行政、管理能力,逐步“恶化”,老板就越来越喜欢你;可一旦你资历变老,就会被“性价比更高”的年轻人顶替。

关于寒门子弟程序员对于薪资的观念,在此引用一下吴伯凡老师的看法:

“一个员工在国内一个月挣4万块钱,如果派到了刚果金,可能工资就会接近10万块钱。对于出身于大城市的富家子弟来说,一个月挣10万块钱,算不上什么传奇。但对一个农村的孩子来说,如果他一个月挣10万块钱,他在老家就是一个神话,是一个能够传遍方圆几十里的神话,他父母的那种荣耀感,可想而知的。”

不就是熬夜,拼了!

转行做小生意,你知道你能干啥小生意吗?

可是程序员一旦到了年纪,自己总归要被后浪排到沙滩上的。这是很难避免的,早做打算,早安心。何况在现在程序员门槛低到“只要你想学报个班就能上岗”的地步,虽然市场需求很大,但是实在扛不住一层又一层猛烈的后浪啊!

老程序员“退休”后有做新程序员培训的,但毕竟是少数。

拉个队伍创业的也大有人在。可是对于大多寒门出身的程序员,“天然”地缺乏资源积累、企业管理能力,工作过程中再荒废一遍;人脉资源也不足,而且对于钱的观念,更多的是把钱当做人生目的,而不是工具,很少具备做产业、企业的意识和能力。

另外,再加上国内90%的创业失败率来看,这么一番算下来,对于大多数寒门程序员来说,创业这买卖好像并不划算。

一位不愿透露姓名的“清退”员工表示:“每天早九晚十是常态,都不知道什么叫加班,趁年轻熬夜还吃得消,赶在‘大限’到来之前,狠狠赚笔钱转行创业也好,做小生意也罢,总归不能饿死。”

这也反映了一部分程序员的真实心理:最终,可能还是摆个小摊、做点小生意靠谱一些。

人生已经如此的艰难,有时候该励志还是要励志一下的••••••

像下面这小哥,转行卖烧饼又买房又买车又娶靓妹也是有的。按照他的成就来看,基本算是程序员转行人员中的BAT了!只要你头脑灵活,执行力高,也是有可能超越他的。


言归正传,你也是寒门程序员吗?“退休”后打算干什么小生意?你说的小生意也是卖烧饼吗?要不,咱们俩合计合计••••••【责任编辑/魏峰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
瑞典程序员用比特币赚翻了
写了100万行代码的程序员身上发生了什么故事
穷逼活该当程序员?卖身12年,用完就被扔…
周鸿祎:很多程序员聪明,但我一看就知道他不会成功
网友评论

精彩评论