放牛娃励志打造“中国版特斯拉”,李彦宏、马化腾、刘强东抢着要

【IT时代网编者按】电动车市场大小取决于政策,单凭市场需求,前途渺茫。从欧洲和美国的经验来看,电动车市场的成长性太差。如果没有政策刺激,燃油车依然是消费者的首选。

近日,有媒体爆料,蔚来汽车已经完成 6 亿美元融资,此次融资由百度和腾讯领投,多家机构跟投,投资后蔚来汽车的估值会在 200 亿元左右。随后,蔚来方面给予回复:融资的事情是有的,但 6 亿融资和 200 亿估值数据不实。


不过无论最终金额多少,如果融资落实的话,此次融资将会成为蔚来汽车2014 年成立以来的第 4 次公开融资。由此,蔚来汽车的投资方也是涵盖了半个互联网江湖:易车公司创始人李斌(也是蔚来创始人、董事长)、京东创人刘强东、汽车之家创始人李想、腾讯、高瓴、顺为、淡马锡、红杉、愉悦、联想等近二十家知名企业及企业家。

据了解,蔚来汽车成立于2014年,由易车公司创始人李斌、汽车之家创始人李想等共同发起设立。蔚来,寓意“Blue Sky Coming”,其标志也由此而诞生。标志的上半部分代表天空,象征开放、未来与目标;下半部分代表延伸向地平线的路面,象征方向、行动与向前的动力。


首款概念车EVE

去年11月,蔚来对外发布了蔚来电动超跑 EP9,这款车型在 10 月 12日德国纽博林北环赛道进行的试跑中创造出了 7 分 05 秒创造了纽北赛道的最快电动汽车圈速。


一周之前,蔚来于美国德州奥斯汀全球科技潮流盛会西南偏南(SXSW)上发布了首款概念车EVE。


据蔚来创始人、董事长李斌介绍,这两款车型都不会进行量产,但在SXSW上,李斌告诉媒体,蔚来将在2020年在美国量产自动驾驶汽车。

而且在国内,今年4月的上海车展,蔚来汽车将展示第一款SUV的预览版,会以 ES8 命名,而此次上海车展只是量产车的一个展示,真正的开售时间会定在 2017 年下半年,2018 年正式交车。据李斌介绍,与特斯拉的做法类似,蔚来汽车做超跑也是一种“降维攻击”的打法,先从最高性能的车做起,然后再往下做更容易的车。


据了解,目前,蔚来汽车已在上海、圣何塞、慕尼黑以及伦敦等12地设立设计、研发、生产与商务机构,拥有近2000名员工。

与其说这家号称“中国版特斯拉”很厉害,不如说这家汽车公司背后的掌门人李斌,更是惊为天人,且低调无比。

放牛娃出身,却成为商业启蒙


李斌自小生活在安徽大别山区,牛是当地重要的生产资料。外公是四里八乡贩牛的好手,最拿手是知道货源,在牛不太好的状态下用低价买过来,之后回家养好了再卖出去。

而少年李斌是外公的劳动力,负责“包装”——找到最肥沃的草场,带着牛去吃个饱,再一头不落地赶回来。从6岁起,每天少年李斌都要放不同的牛。

小学四年级,他的家乡开通了一条简易的公路,课余时,他一边放牛,一边在山区的简易公路上玩他自己制作的木制小推车。那时的他,肯定不会想到多之年后会创办一家汽车网站。

上大学的时候李斌打过50多份工努力挣学费,辅修计算机,早前给人写过程序、卖过软件,也办过公司,大学里还跑到居民楼里贴过广告,和不同的人群打交道让他的社交敏觉更为成熟。北大社会学系毕业后的李斌,用攒下的钱受邀创办了科文书业信息技术公司(也就是当当网的前身,目前李斌占有当当网约百分之一股份),担任总经理。

1998年底离开科文书业后,李斌想复制e-Bay的模式,做一个拍卖网站,由于团队问题,事情没能做成。此后的一年中,李斌一边经营南极科技,一边看互联网风起云涌。

2000年6月创办易车公司,2010年11月17日,带领易车成为中国第一家在海外上市的汽车互联网公司。2014 年底,他再创业,成立了中国第一家国际化智能汽车公司——蔚来汽车。消息一出,各大牛人跟投。京东、腾讯、红杉、高瓴、愉悦资本、李想等等。

与伊隆·马斯克过多关注产品不同,李斌更强调“人”。特斯拉强调技术,过于极客,而蔚来更有人情味。据了解,李斌从来不会称呼“员工”或者“下属”,无论是谁都叫“同事”。

蔚来也希望公司的员工能感到舒服。高管出国一般是商务舱或头等舱,保证长途飞行中有很好的休息,普通员工们也是一样,出国的话,李斌都是要求他们选择可以躺着舒服休息的舱位。

投资摩拜


摩拜单车,可谓是近来最火爆的共享单车之一。据说,最早提出共享单车摩拜的想法并不是胡玮炜,而是李斌。

胡玮炜早先与轻客单车创始人陈腾蛟一起找李斌融资,但后来陈腾蛟自己拿到别的融资,李斌遂让胡玮炜尝试往共享自行车的方向走,还给她投了第一笔启动资金146万。胡玮炜曾在多个场合提起,摩拜的天使投资人有很大的能量,那人就是李斌。

从一个放牛娃到开公司,再到上市,李斌造就了一个又一个人生财富巅峰。可他却低调得让公众看不见他出现在媒体上的影子,百度百科的介绍也是寥寥无几的几行字。平常的穿着基本以休闲运动行头,开的车也是一辆二手奥迪,房子据说都是租的。

拉长李斌的个人成长史,或许就会发现,低调和努力,时代的机遇和幸运造就了他的一生。而且,如果时间表没有跳票,蔚来可能会成为国内新造车势力中,少有的正式开售量产车的品牌。

不过最后还是要给蔚来泼一盆凉水:电动车市场大小取决于政策,单凭市场需求,前途渺茫。从欧洲和美国的经验来看,电动车市场的成长性太差。如果没有政策刺激,燃油车依然是消费者的首选。

据蔚来介绍,2018 年就即将正式交车,那么,纯电动车的充电问题怎么解决,蔚来打算采用直销模式,那么究竟是以怎么的具体模式销售车辆?这一系列的问题都只能等到蔚来的上海车展揭晓答案了。【责任编辑/朱艳芳】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
贾跃亭的造车梦尚未实现 蔚来汽车量产车交付在即
放牛娃励志打造“中国版特斯拉”,李彦宏、马化腾、刘强东抢着要
每小时257公里!蔚来EP9创造无人驾驶汽车最快时速
网友评论

精彩评论