农村淘宝项目遇冷,想包围城市反遭城市渗透

过去两年间,阿里巴巴一直在中国广大农村地区推进农村电商计划。2014年年末,阿里宣布了一份“农村电商五年计划”,计划投资16亿美元,在中国建立10万个农村淘宝服务站,从而将电子商务这个中国发展最快的产业延伸至6亿农村居民当中。


华尔街投资者们大都对这个计划表示了积极的评价和反馈。

然而这个高大上的计划却正在出现第一道裂缝。

首先,加盟农村淘宝的农民开始抱怨收入太低,而且阿里巴巴去年还缩减了提成收入。越来越多的人开始抱怨阿里帮助农民将农产品销往城市的蓝图不过是一张美好的大饼。因为农村淘宝越来越像一个将城市产品销往农村的工具,而说好的“农村包围城市”则迟迟难以形成规模。这样一来,农村淘宝将来可能会更加难以吸引到用户。

安徽省的一名家兔养殖户于学义是一名在农村淘宝上做得相当不错的农民。他上周写了一篇文章,讲了他为什么要退出农村淘宝服务:“自从我认识到农村淘宝从未认真考虑过如何将农村商户与城市买家建立联系,它对我就失去了吸引力。”其他农村淘宝的用户也有类似的报怨。

阿里巴巴表示,农村淘宝计划是阿里致力于农村地区开发的一个象征。

农村淘宝项目遇冷 想包围城市反遭城市渗透!

阿里的一名发言人在一份声明中对《财富》表示:“通过我们的农村淘宝项目,我们正在探索在中国的城乡之间建立一种双向的分销架构。我们认为农村淘宝提高了农民的生活质量,从而为农村居民带来了显著的利益;同时它也给想接触到中国广大农村人口的各个品牌和制造企业带来了显著的效益。”

安微家兔养殖户于学义介绍道,两年前,当地政府积极地于阿里巴巴开展了合作,政府还在田间地头张挂了宣传农村淘宝计划的横幅标语。于学义是以物流合伙人的身份加盟农村淘宝的,主要负责向村里人送快递。于学义还表示,在他们县100多个淘宝物流合伙人里,他的业绩可以排进前三名。

农村淘宝服务站开张后,他们村的村民收到快递的时间的确缩短了。但是在如何将农产品卖给城市居民这件事上,阿里巴巴却没有出台什么实招帮助他们。

“虽说理论上讲,这个平台能帮我们把茶叶、桔子或者中草药卖到城里,但是现实中,大多数展示出来的样品只不过是在农村淘宝的默许下,由地方政府搞出来的宣传噱头。”

由于农村淘宝的收入太低了,很多加盟的农民很快退出了该服务。

于学义表示,虽然他的业绩在全县已经算拔尖的了,但去年一年,他也只赚了3万多块人民币(4,350美元),这个收入即便在安徽这个穷省也算很低了,就算返乡农民工一年也能赚到5万多(7,350美元)。

于学义认为:“阿里和地方政府似乎都不在意农村商户能不能盈利。他们没有帮助农民在市场上进行自我包装,只是希望农民能在淘宝上买到以前不好买的商品。作为淘宝服务站的经营者,就连我们的培训课程重点也是在教你如何把昂贵的工业产品卖到农村。只有极少数人能知道如何从农村向城里做电商。”【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。IT时代网为创客100集团旗下媒体,寻求报道及合作、分享创业故事、文章转载加小编微信(wind6591)与我们取得联系,转载文章若涉及版权请联系我们。 创客100创投基金是基于互联网的天使阶段的专业投资机构,承诺所投BP,跑通审核流程的项目24小时决定投资。请将你的商业计划书提交至提交项目或者加基金经理微信 微信号:ck100tmtjj

相关文章
农村淘宝项目遇冷,想包围城市反遭城市渗透
网友评论

精彩评论