享受租房温暖——乐乎用轻资产模式,输出青年刚需公寓

内容简介

中国有超过2亿的流动人口,其中多数是年轻人,统计显示超过1.3亿人通过租房解决居住问题,庞大的人口带来了高达万亿的市场规模。对此,乐乎创始人、CEO罗意向我们介绍了乐乎的产业运作以及商业模式。

嘉宾

罗意,乐乎城市青年社区创始人、CEO。

毕业于北京大学,毕业伊始即投身于公寓行业,历经十余年耕耘,深谙公寓行业的发展趋势。

融资情况:天使轮,2015年8月,1000万元人民币。

---以下是本次采访的文字整理---

【创客100】:长租公寓,是分享经济模式下新近出现的业态,您怎么看待长租公寓行业?

罗意:北上广深这些一线城市,它的租住需求远远没有被满足,开发商建的房子都是为了家庭住户,很少去考虑青年人群的租住需求,所以当下很多供需矛盾是比较突出的。

从长远来看,我觉得城市青年人群的消费本身也是在升级,它可能从单纯的性价比追求会更多的回归到他的租住体验上面去,所以我觉得这些长租公寓的创业公司要运营起来的话,从长期来看,是有非常好的一个成长性的。

再类比到日本和美国,我觉得这个行业应该也会有相当好的一个成长性,至少我们还可以干十五年到二十年,我觉得这个是靠谱的。

【创客100】:乐乎作为业内有竞争力的从业者,请向我们介绍一下乐乎的商业模式是什么?

罗意:乐乎为资产端去提供从选址、设计、工程、运营和金融等服务,然后我们实际上是帮资产端去打理和运营资产,从而获得这个房子的租赁权,再去找到C端,把资产和租客对接起来,我们成为中间的服务商。

【创客100】:如何盈利?

罗意:我们问资产端去收取前期筹开阶段的设计、工程和其他一些专项服务的费用。到运营阶段,除了要问甲方去收取基础费用之外,我们还会有一个佣金,溢价分成。

我们通过轻资产的方式,把这些房客吸引到我们平台上来,未来对他们进行挖掘,再投资,这个想象空间、流量入口可能是乐乎未来的重点。

【创客100】:目前乐乎的经营状况如何?

罗意:目前就是北京、上海、青岛有合作商,马上在郑州有合作商。我们现在管理的房间数在集中式公寓差不多有三十家店,一万多间房,每个房间一年的营收在4万元左右,我们在整个行业属于靠前的那一梯队。

【创客100】:作为一个创业者,请您给我们分享一下您的创业经验。

罗意:如果抱着特别强的投机心态,可能在这个过程当中会很不幸福,不要把创业这个事情给神圣化,要十年如一日的去做它,我现在已经做了十年了,那我再做十年,二十年,三十年…士别三日当刮目相看,我觉得这个要求太高,那士别三十年,我觉得应该是可以刮目相看的。【责任编辑/刘凯】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
享受租房温暖——乐乎用轻资产模式,输出青年刚需公寓
网友评论

精彩评论