中移动要革自己的命!推出可拨打传统网络号码的飞信电话,VoIP网络电话的红线迟早要取消

【IT时代周刊深度观察】从三大运营商对OTT业务恨之入骨,到如今纷纷转型流量经营,传统运营商正在进行变革!当初为保护国家资源而出台的2G时代特殊产物——VoIP网络电话红线,到底在4G时代还能坚持多久?

近日,中移动推出的飞信电话正式上线,其中一大亮眼功能是可拨打传统电话号码,新版飞信从5月初内测试用,到如今的正式上线,一直受到业内关注……飞信电话让互联网与通信网络实现了融合,这是中移动在“流量时代”的一次重大尝试。

在最新版本飞信中,飞信官网已启用二级域名,可见中移动对飞信的重视程度。用户可直接从飞信客户端呼叫任意好友(包括中国移动、联通、电信用户),但呼叫方只限定于中国移动手机号码的飞信用户。

2013年6月中移动旗下全资子公司,曾推出面向海外用户的Jego,由于网络承载量有限,致使Jego功能问题频出,饱受用户诟病,短暂上线1个月后,便夭折了,虽然后来又回炉重造,但也一直是不温不火,这次中移动寄希望于本土化程度较高的飞信,推出杀手锏功能再次对抗微信等OTT业务。

推杀手锏功能,意在对抗微信

受到微信的冲击,传统运营商苦不堪言,曾经盛极一时的飞信地位迅速下降,用户骤减。数据显示,2014年一季度飞信收入同比下降约40%,收入减少近6000万。

飞信之所以被微信所取代一大原因是,微信有网络电话功能,而飞信仅限于信息传送。此次,中移动上线新版飞信,意向很明确,就是要直击微信的核心语音通话功能。

中移动自身业务历史结构决定了其不可能像联通和电信那样快速发展网络数据服务,因此当其主营业务语音和短信业务受到微信等OTT的冲击时,中移动第一个揭竿而起,甚至此前一度有消息称微信因占用信令通道要收费。

就拿今年春节期间来说,通过微信拜年的人已经越来越多,据统计,全国移动短信发送量累计182.1亿条,呈现出10年来首次大幅度下跌。

中移动2013财报显示,移动语音业务上的收入同比下降3.4%,收入总额减少达123.39亿元,短信和彩信业务收入同比下滑了6.5%。中移动CEO李跃曾公开表示,受到腾讯的微信等OTT影响,中移动2013年短信量锐减,2014年前4个月跌幅扩大至逾20%。李跃预计,未来微信将继续对公司短信业务的冲击将继续扩大。OTT业务的冲击已经赤裸地影响了中移动的利润!

转向流量经营,先革自己的命!

传统运营商们不但饱受OTT业务的冲击,用户的使用习惯也在转变,传统的语音短信业务正在逐年萎缩,试想,你的身边如今还有谁经常发短信?

OTT对整个通信行业带来的变革是大势所趋,这也就要求传统运营商必须转型,中移动正是看到了这一点,与其被沦为管道,不如利用自己的天生的管道优势,先发制人,革自己的命!正所谓不破不立!

早在去年7月,广东联通就曾宣布与微信共同合作推出“微信沃卡”,这也是国内首个运营商和OTT的深度合作。随后,与微信关系紧张的中移动,最终也放下架子,在今年6月与微信共同合作推出流量红包业务。

看似运营商和微信等OTT的关系正在一步步的缓和,但是运营商只是在进行试探,运营商一直在寻求由内而外的变革,而向流量经营转变就是第一步!

另外,受到民营企业获得虚拟运营商牌照的影响,一批诸如京东、百度、小米等互联网企业的涌进,让本来以月付套餐套住用户的三大运营商更是慌了神!套餐内语音及流量相互转换,无月租,甚至免费语音的功能,传统运营商套餐的小九九已经被互联网思维彻底颠覆了。

于是,无论是中国联通还是中国移动,也开始为用户提供个性化的套餐服务,纷纷解套,同时套餐内业务相互转换的资费说明也相应出台,中国电信更是推出免费语音电话iFree卡(通过增值服务及流量经营),至此语音免费的时代来了!

VoIP网络电话的红线迟早要被取消,而且越早越好!

VoIP网络电话监管红线起源于在以语音业务为主的2G时代,是特殊时期的产物,旨在对电信运营商的传统语音业务予以行业保护,以避免国有资产贬值。

目前其通话方式主要分为三种:第一,通过运营商网络进行传统拨号电话,比如移动的飞信和电信的易信等;第二,软件对软件,两部联网的手机或电脑直接在互联网上进行语音通话,比如微信、LINE、Skype等;第三,软件对电话,从互联网直接打到一部甚至不联网的电话(手机或固定电话)上,而这种情况是政策不允许的。

虽然网络电话一直有点名不正言不顺,工信部对此也并没有明确解禁的说法,但是随着4G时代的来临,传统语音通话业务的市场份额已经日益缩减,传统运营商自身已经意识到要向流量经营转变,因此,对网络电话的解禁也是迟早的事情,而且解禁越早越能加快推动电信运营商探索数据业务以及流量经营。

另外,通信网和互联网的融合也顺应三网融合的大趋势,互联网公司和通信行业有着密不可分的联系,当越来越多的互联网企业获得虚拟运营商牌照时,它们丞需思考的是如何利用牌照资源更好的结合自身的互联网业务。

纵观目前活跃的通信市场,民营企业进入通信行业获得虚拟运营商牌照,传统运营商受到OTT的冲击,也在尝试新的转型。比如曾经比黄金还贵的4G流量,让人戏称:开一晚4G流量一栋房子就没了!可是现如今4G资费越来越亲民了,中国电信推出多人共享的4G套餐,中国移动也下调4G资费,用户间可分享可赠送,传统运营商们已经认识到了自我的变革,流量经营的重要性!【责任编辑/郑希】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
中移动要革自己的命!推出可拨打传统网络号码的飞信电话,VoIP网络电话的红线迟早要取消
网友评论

精彩评论