ofo创始人兼CEO戴威:ofo估值超20亿美元

近日,ofo创始人兼CEO戴威在与CNBC的谈话中表示,ofo目前的估值已经超过20亿美元,这是两月前估值的2倍。


对于一家成立仅仅2年的公司来说,这样的估值看上去已经非常不错了,当然估值已经刨除了其创始人戴威自己的私人储蓄15万元人民币。

对于戴威而言,他似乎也并不关心公司的估值,尽管一个年轻的公司达到了这个惊人的估值,但是他认为,最有价值的是能为消费者提供些什么服务。“当你设立公司时,你必须解决问题,你得为用户提供服务,”戴威告诉CNBC。 “我们必须弄清楚,我们要解决的主要问题是什么 - 这比估值更重要。”

目前在中国的50多个城市中拥有300多万辆ofo亮黄色的单车的身影,而这些单车目前也已经出现在了伦敦跟新加坡。戴威表示,在2017年年底,ofo将登陆包括日本,西班牙,法国,德国,菲律宾在内的20个国家。

“我们认为自行车是全球语言,”戴威表示,大多数世界人口都会骑自行车。

ofo的快速发展是中国道路上突然出现的眼花缭乱的自行车分享战的缩影。目前在中国的大城市中,彩虹版的自行车每种颜色代表着自己不同的公司,越来越多的资本也涌入了共享单车这个行业,帮助这些公司急剧的扩张。但是目前最主要的问题是,什么是时候共享单车才能够盈利,自行车的运营成本如何。

北京大学光华管理学院教授兼联合主任保罗·吉利斯说:“共享单车的商业模式令人困惑,目前这个行业属于资本密集型行业,这些公司必须保持单车的数量,而以目前的票价来说,很难想象到他们能够获得积极的资金流”。

保罗·吉利斯还认为,目前共享单车公司的另一个大的风险是,如果消费者对公司失去信心,并且要求退款的话,那么会面临很大的风险。不过,大批的投资者已经涌入这个行业输送资金。

ofo目前拥有巨大的支持者,其中包括投资过Facebook和Twitter的公司DST Global,以及Uber中国部门的中国出租车租赁应用程序滴滴出行。

其实很容易明白中国的消费者为什么要采用自行车分享模式 - 这很方便。因为与其他程序不同,用户可以将单车们放在任何地方。此外,用这样一种绿色出行的方式穿越过巨大的中国城市街。而且目前有些地方已经在规划自行车道,而且车手不必担心自行车维修或盗窃。

ofo的成功甚至吸引了苹果Tim Cook的注意。这位知名企业科技CEO在最近访问北京之后访问了该公司的办公室,之,随后这款自行车应用成为苹果中国应用商店中最受欢迎的应用商店,每天下载量超过50万。

不过,在快速发展的同时,共享单车也带来了一系列的负面影响。共享单车目前在公共区域乱堆乱放,一些人行道上随意堆放着两轮的单车。

不过这些挑战对于戴威来说并不可怕,他认为,与政府进行合作会很好的解决这一问题。跟所有的行业里的竞争对手一样,ofo已经在努力将自行车移动到需求较高的地区,有时通过将其转移到新的位置,或者使用货币激励措施来让用户在特定地点骑自行车或停放自行车。

戴威的梦想就是,在未来的五年,城市的居民将不会在自己购买自行车。他希望在这个世界上每一个城市,在每一个角落,你都可以找到一辆ofo的自行车,帮助你去往最近的餐厅,最近的超市,地铁站,或者只是骑在你的城市的路上而已。

戴威的办公室的座右铭就是:“随时随地骑自行车。”【责任编辑/刘凯】

注:本文转载自环球网综合,如有侵权,请联系我们

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
摩拜ofo投资人频频谈合并 两公司创始团队被无视?
ofo运维人员被打得头破血流,摩拜:不是我干的
摩拜ofo称押金可顺利退还 共享单车陷入信任危机
传滴滴驻ofo高管被休假,将倒戈支持摩拜促共享单车大合并?
网友评论

精彩评论