人机大战柯洁执白再度落败 总比分锁定0比3

图片来源:东方IC

5月27日,是柯洁九段和AlphaGo的决战。弈至209手,柯洁拿起两颗棋子盘上示意认负。至此,人机大战三番棋结束,柯洁0:3负于AlphaGo。

在本场比赛刚开始时,柯洁和AlphaGo就分别表现出了犹豫:开赛后AlphaGo长考1分多钟落子右下星位,柯洁考虑的时间更长,整整2分钟后才落子左下星位,黑小目白二连星应对,柯洁随即起身倒水,空出间隙。

在整场比赛中,柯洁或多或少受到AlphaGo的影响,他有意学习AlphaGo的下棋套路。柯洁在采访中也曾表示,Master那60盘快棋也给他带来了很多新鲜的思路。

在随后,柯洁脱先尖顶左下后夹攻,柯洁下方拆一,希望将局面导入复杂。柯洁在第一场赛后曾认为,AlphaGo是“围棋上帝”,但解说王汝南认为,现在说AlphaGo是围棋上帝似乎有点太高了,更愿意称之为“围棋之神”。

如果DeepMind公司继续钻研AlphaGo,可能还会进步。就像现在版本能让李世石版本3子,不过人类会随机应变,AlphaGo无法直接让李世石3子。在昨天的配对赛最后,要输棋的AlphaGo也有点开始乱下了。

在比赛中,可能AlphaGo觉得右下不好应对就索性脱先,柯洁白22长起来后马上刺上去,接着二路飞,局部常见定型。人类总是有情绪和波动,AlphaGo就没有,每步棋都是从新开始,进行全局判断。

DeepMind 的 AlphaGo 首席研究员 David Silver 介绍了最新版 AlphaGo 现在可通过独立 TPU(Tensor Processing Unit)运行,这款 Google 上周在 I/O 大会上所发布的新型芯片使 AlphaGo 在运行效率上得到了飞跃。与去年相比当前的版本在处理计算时所消耗的能量仅为过去的十分之一,并能够更快速的进行学习。

到第39手时,聂卫平九段上台担任解说。双方下了一个小时左右时间时,常昊还在点评“黑棋现在局面还可以”,聂卫平就直接表示,“黑棋已经赢了!可以收棋了!”

在接下来的几步,面临不利局面的柯洁陷入了多次长时间思考,表情凝重,双方的进展缓慢。到60 手左右时,聂卫平又改变了一点观点,认为柯洁的白棋局面稍好了一点。

最终,没有太大反转,柯洁像上一场一样,投子认输。

第三局结束后,聂卫平在微博上评论道:“柯洁虽然下得很努力,但毕竟对手太强了,人类棋手能和AlphaGo比赛是一种错觉。以后希望我们能够多多学习人工智能围棋的优点,共同进步。”

虽然比赛结果是3:0,但柯洁与AlphaGo的此番角逐再次掀起了大众对人工智能的讨论,甚至引得马云做出评论。

5月26日,阿里巴巴集团董事局主席马云在贵阳数博会上发表演讲,谈到柯洁和AlphaGo的围棋人机大战时表示,中国企业搞AlphaGo这些东西没多大意义。“下围棋本来多有乐趣,结果机器从来不下臭棋,快乐都没了,有啥意思?”

马云还说,不要让机器去学习人类,我们要想机器必须要有机器的方式方法,让机器有自己思考去弥补做人类做不到的东西。二十年以后,或者三十年以后,《时代杂志》封面人物,本年度最佳CEO是个机器人。

在赛后接受采访时,棋圣聂卫平喊话马云:“说说自己行业就行,围棋你不懂”。聂卫平表示,AlphaGo目前至少二十段了。

DeepMind 的联合创始人兼 CEO Demis Hassabis 在26日的论坛中介绍了公司软件的发展历程,从玩 Atari 游戏开始一路发展成为2016年战胜世界冠军李世石的程序。

Alphabet 董事长 Eric Schmidt谈到机器学习和人工智能引领了“智能时代”的发展,他表示:“神经网络和深度学习的爆发是我所经历过的最大变革”。在与第一财经传媒集团 CEO 周健工先生的对话中他还表示,这些新技术不仅提升了日常的生产效率,更为企业带来了无限机遇,尤其是在“医疗、交通以及政务”等领域。【责任编辑/杨雅倩】

注:本文转载自界面新闻,如有侵权,请联系我们

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
人机大战柯洁执白再度落败 总比分锁定0比3
柯洁怒了!新闻发布会怼英文频道记者:中国人就用中文提问。
先输一局!柯洁:未来属于人工智能,但还是喜欢和人类下棋
柯洁:以后我不会再跟机器人下棋了
网友评论

精彩评论