印度两大本土电商巨头即将合并 联手对抗亚马逊

和过去的中国互联网市场一样,印度的电子商务快速发展,形成了三国演义格局,分别是本土的Flipkart、Snapdeal,以及美国亚马逊。而据外媒最新消息,软银正在准备让两家印度公司合并,联手对抗亚马逊。

据日经新闻报道,软银集团已经和多家股东公司达成了共识,将把在印度市场排名第一的Flipkart和第三名Snapdeal进行合并。

软银集团是Snapdeal的大股东之一,而在过去几个月时间里,软银和Flipkart的多家股东进行了协商,其中包括微软、eBay以及中国互联网巨头腾讯。

在合并计划完成之后,软银还将通过该公司联合全球科技行业设立的千亿美元愿景基金,继续向合并的新公司投资,在新公司中软银计划持股两成。

值得一提的是,在投资股东的主导之下,曾经作为对手的互联网巨头进行合并,这样的一幕曾经在中国市场多次上演,比如移动专车领域的滴滴快的合并,以及商户点评类网站的合并。如今这一幕将搬到印度市场。

据报道,Flipkart诞生于2007年,Snapdeal诞生于2010年,两家公司曾经构建了印度网络零售的双寡头垄断格局,不过2013年,亚马逊进入了印度,逐步获得市场份额,形成一个三国演义的格局。与此同时,Snapdeal掉落到了行业第三名。

众所周知的是,在中国电子商务市场,亚马逊曾经收购金山公司的卓越网,但是后来发展缓慢,基本上没有找到存在感。如今在印度市场,亚马逊吸取了中国的教训,大举投入了几十亿美元资金,不断扩大市场份额。

去年初,亚马逊再度增加30亿美元的投资,在印度电商市场的总投资高达50亿美元。

亚马逊是全球最大的电子商务网站,在印度市场的巨大投资动作,给两家印度本土公司造成了巨大的压力,并且促使软银集团产生了合并业务的念头。

2014年,软银面向Snapdeal的母公司投资入股6.3亿美元,后续又增加了投资额。软银希望通过合并,增强对亚马逊的竞争力。

在印度市场,现金过去是主要支付手段,但是去年底开始,印度政府开始废除大额钞票,这一举动极大推动了电子商务业务和移动支付的发展。

据相关机构的数据,2009年,印度网络零售的市场规模为38亿美元,而到了2015年,则增加到了230亿美元。行业预计,到2020年,印度电子商务市场的规模将会超过1000亿美元。

另外,中国电子商务市场的发展,培育出了阿里巴巴、京东这样的成功企业和上市公司,让风险投资机构赚的盆满钵满。在阿里巴巴上市之后,许多风险投资机构把目光瞄准了印度电商市场,希望寻找到下一个阿里巴巴和京东。

值得一提的是,中国智能手机厂商纷纷涌入了印度,而中国企业最初往往通过电商网站销售高性价比的手机,这一策略获得了巨大成功。随着品牌知名度的扩大,中国公司开始投资建设实体销售网络,不断扩大市场份额。

据外媒报道,阿里巴巴在印度电子商务市场动作过于保守,目前已经失去了占领份额的最好时机。目前,三大电商网站已经构建了巨大的门槛,不久之前,阿里巴巴和印度的合作伙伴Paytm推出了相关的零售平台,但是市场份额无法和三巨头相提并论。

之前外媒曾经分析,亚马逊之所以在印度大举投资,也是看到了阿里巴巴在印度市场存在感比较弱这一有利的条件。

不过,阿里巴巴已经收购了印度最大的移动支付工具Paytm,并且正在把支付宝在中国的成功经验转移到印度。

就在五月份,作为阿里巴巴长期盟友的软银,也向Paytm投资了14亿美元,软银也将获得Paytm的一个董事会席位。据悉,在此轮投资中,Paytm母公司的估值已经攀升到了70亿美元。【责任编辑/杨雅倩】

(原标题:印度两大本土电商巨头即将合并 联手对抗亚马逊)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
艾瑞数据:电商三大平台对比 苏宁3C产品价格最低
二手车电商史上最热闹一天:瓜子、车置宝融资 优信出新战略
印度两大本土电商巨头即将合并 联手对抗亚马逊
共享雨伞全丢后继续投放| 郭台铭:电商平台将消失
网友评论

精彩评论