618,刘强东笑了,很多人哭了…

电商平台之间的博弈,受伤的往往都是商家。


618这一天,京东和阿里巴巴在互相秀数字的时候,在其平台上卖货的商家有的忍不住开始控诉平台的霸王条款,先是乐视,再是裂帛。

昨日,乐视超级电视官方发布声明称,今年618期间,乐视超级电视在坚持生态补贴、成本定价的基础上,很有诚意地拿出史上最大优惠力度回馈广大乐迷,“但两大第三方电商平台,在我们的优惠力度上,仍强行通过优惠券、满额返现等方式进行价格补贴,并且这些补贴多数成本仍强迫我们买单,远远超出了我们的承受能力。”

乐视电视在声明中称,“当下的价格不仅远远击穿了我们的成本,也导致此次电商节可能成为众多黄牛的提货节,大量产品由线上串货至线下,严重扰乱超级电视的价格体系。”


外界普遍认为,声明中所指的两大第三方电商平台,指的是天猫及京东。

乐视方面在声明中称,为保障用户利益和保障企业的长久发展,该公司正积极与两大电商平台沟通,对于部分疑似黄牛订单进行限制发货或取消订单。

“对于目前第三方电商平台上的价格乱象,我们深表遗憾,并已取消部分订单,限制黄牛提货。我们认为,一个靠绑架企业杀价格战,功利的竞争销售额的的电商节,是竭泽而渔,杀鸡取卵的短视行为,看似让用户受益的背后,实际上是在损害企业利益,最终损害用户利益。”

这种控诉同样发生在裂帛身上。昨日,当所有商家都在关心618大促能卖出多少时,裂帛公司创始人汤大风却在618当天发布声明,申请关闭京东裂帛旗舰店。


据裂帛创始人汤大风的声明所述,关闭的原因是6月17日京东将裂帛放入会场并施加由商家承担的3.8折优惠券,裂帛无法承受超卖及不同价损失,无奈之下裂帛在6月18日将法律函发于京东。为防止更大损失发生,裂帛不得不提出暂时关闭京东旗舰店的决定。


汤大风表示,京东曾在6月2日锁死裂帛旗舰店所有功能包括库存、价格、页面等,导致超卖现象发生,所以取消了促销折扣。618年中大促期间,裂帛未申请参加京东女装会场活动,只参加京东的多件多折。

对于汤大风的声明,京东女装在其官方微信发布《关于关闭裂帛旗舰店的声明》:

临近618大促节点,由于众所周知的原因,包括裂帛在内的极个别商家向我们提出撤出会场、退出活动的要求,并将其京东旗舰店内的同款产品标价大幅提高至远超于市场售价。京东女装业务部要求裂帛对其在京东旗舰店内购物的消费者进行价差补偿,但裂帛不接受这一要求。京东方面认为裂帛违反契约并扰乱平台促销秩序,因此决定关闭裂帛京东旗舰店。


据了解,在6月16日京东女装曾发声明表示,很多商家报名参加“京东618女装分会场”活动,并通过了资质审核。然而临近618大促节点,发现有个别商家由于众所周知的原因提出撤出会场、退出活动的要求,并大大提高了京东旗舰店内的商品标价。对此,京东女装业务部将要求这些商家对其在京东旗舰店内购物的消费者进行价差补偿。

据悉,京东提及的女装品牌包括包括裂帛、拉夏贝尔、伊芙丽、韩都衣舍等等。

18日,刘强东在头条号上分享了一组数据,称618促销第一个小时的销售额同比去年增长近250%,服饰同比增长413%,钟表品牌销售同比增长10倍,珠宝奢侈品销售增长7倍,化妆品等女士品类增速超过40%……

但刘强东或许从来没考虑过,这里面有多少是建立在损害商家利益的基础上的,又有多少是建立在价格游戏之上的?

真的促销了吗?这不过是一场数字游戏。【责任编辑/杨雅倩】

注:本文综合自派代、虎嗅网、TechWeb、万维家电网等

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
618,刘强东笑了,很多人哭了…
网友评论

精彩评论