数据战争或再起狼烟 菜鸟丰巢6·30合作结束再临大考


由于双方分歧过大,至今仍然无解,按6月3日约定,双方暂时的合作将于6月30日晚间结束,7月1日或会再度中断数据对接。

距7月1日只剩两天,有根弦绷得很紧——1日零点就是那个关键的时间节点。

弦的一端是菜鸟网络,另一端是丰巢。很熟悉的一幕吧?6月1日零点,菜鸟与丰巢互断数据连接导致的风波还未全部消散,如今风险又将袭来。

21世纪经济报道从接近丰巢的人士获悉,在国家邮政局的协调下,自6月3日起,菜鸟与丰巢就续约合作再度进行为期一个月的谈判,谈判期间,双方恢复了曾闹出巨大风波的数据接口。然而,由于分歧过大,至今仍然无解。按6月3日约定,双方暂时的合作将于6月30日晚间结束,7月1日或会再度中断数据对接。

“6·30”大考

故事源自6月1日凌晨。由于合作到期,菜鸟与丰巢间的数据接口被切断,造成从6月1日起,快递员投递到丰巢柜子里的包裹没有了物流信息,消费者也收不到信息反馈。

双方原本的合作很简单:菜鸟提供消费者手机号给丰巢,丰巢反馈快递出入柜信息,丰巢网点推送快递柜物流信息给菜鸟。据悉,淘系订单在丰巢中约为每天200万件。

照理说,这不是一个很大的事件,以目前中国快递市场平均每日约一亿件业务量计算,受影响的丰巢智能柜里的包裹量不过200万件,占比很低,但由于顺丰介入,双方的争战多了火药味。

6月1日下午,菜鸟发布声明,称顺丰于1日凌晨突然关闭对菜鸟的数据接口,到当天中午,顺丰停止给所有淘宝上的包裹回传物流信息,造成淘宝上顺丰包裹的物流详情无法正常回传,商家无法确定买家是否已经收货,买家也不能跟踪商品的实时信息。顺丰关闭对菜鸟的数据接口正是因为丰巢,顺丰认为菜鸟是有针对性地封杀丰巢,借此施压获取丰巢里非淘系平台的数据。

随后双方隔空互怼了一天,关闭数据借口的原因也各有说辞,大多聚焦于数据安全上,但在中国快递咨询网首席顾问徐勇看来,数据安全是借口,核心在于各方对数据信息的使用没有形成规则。

顺丰出手,加上后来网易、京东、腾讯等公司站队,让一个智能柜数据接口事件愈发复杂,国家邮政局紧急出手,6月2日晚召集菜鸟和顺丰公司高管约谈,随后双方同意搁置分歧,恢复合作。随后的6月3日,不仅顺丰数据接口与菜鸟实现对接,丰巢也恢复了与菜鸟的合作。

然而各方很清楚,双方的合作基础仍然脆弱,一个月谈判期如达摩利克斯之剑一直悬在菜鸟与丰巢头上。双方有可能谈成合作吗?

6月3日以来,21世纪经济报道一直寻求与菜鸟网络方面沟通,希望了解双方合作崩盘的真实原因,但是菜鸟方面没有回应。不过按照菜鸟总裁万霖6月2日下午的声明解释,丰巢快递柜和菜鸟数据对接后,一直大量调取淘宝用户电话号码等信息,并超出合理使用范围,存在严重安全隐患,是此次事件的核心起因。

但丰巢方面的说辞却是另一副样子,丰巢方面曾向21世纪经济报道解释,双方切断数据接口的原因是在今年续约谈判中,菜鸟提出所有快递柜信息的触发必须通过菜鸟裹裹,取件码信息无条件给菜鸟,丰巢需要返回所有包裹信息给菜鸟(包括非淘系订单)。丰巢难以接受以上条款,因而,菜鸟以数据安全为由停止与丰巢合作,并在6月1日0点下线丰巢接口信息。

徐勇认为,双方焦点并非客户信息安全,而是丰巢数据中非淘系平台的订单量,如菜鸟掌握了其他如京东、唯品会、网易等使用丰巢平台的数据信息,则可从中了解整个电商市场中各家订单占比情况。“但这显然触动了丰巢底线。”徐勇认为,因为双方对数据的使用没有规则,导致最终谈崩,一个月的谈判期,显然就是要让双方谈规则问题。

谈崩的话谁伤更重?

6月28日下午,21世纪经济报道再度联系菜鸟网络与丰巢,希望获知谈判进展,双方均沉默以对。菜鸟网络公关人士表示,目前没有更多信息。

接近丰巢方面的人士向21世纪经济报道表示,菜鸟的要求超出了合理范围,丰巢是绝对不可能让步的,双方这个月的谈判很可能会再度不欢而散。

而接近菜鸟方面的人士则认为,这是一个商业合作谈判,谈成或谈崩都算正常,重要的是不会影响快递员和消费者。他指出,丰巢与菜鸟的合作才一年,在此之前丰巢没有菜鸟的协作也一样过得好好的,并发展壮大起来。

“没那么简单。”有物流人士向记者表示,如果谈崩了,对丰巢的业务伤害很大。目前使用丰巢智能柜的业务有六成来自通达系快递员,而且大量业务均来自淘系订单。由于从去年底开始隐私面单在快递业推行,今年5月中旬,菜鸟联手EMS、百世快递、中通快递、申通快递等,共同推动使用“隐私面单”,将面单上用户电话号码的中间四位用符号*代替。同月顺丰也宣布试点新版“丰密面单”,除隐藏姓名、电话等敏感字段,客户的地址信息也用编码代替。

淘系订单通过菜鸟平台的数据输出会更加隐秘,因而末端快递员将无法获得淘系用户信息,包括触用智能柜最重要的电话信息,所以如果丰巢与菜鸟切断数据接口,快递员将很难再将淘系包裹派发到丰巢智能柜,用户也很难再使用丰巢。

这对丰巢来说,不啻为重大打击。正因如此,顺丰当初不惜与菜鸟撕破脸力挺丰巢。

丰巢于2015年6月6日由顺丰速运、申通快递、中通快递、韵达货运、普洛斯领航共同投资创建,初期投资额5亿元,顺丰持股35%。随后2016年和2017年丰巢经过两轮融资,目前估值达50亿元。

丰巢官方数据称,目前丰巢完成了超过70个大城市、逾5万台柜机的布局,合作国内知名物业集团超过200家,日均承接超过300万件包裹派送,同时服务80万名快递员、5000万消费者。

菜鸟也并非没有损失。徐勇认为,由于目前快递日均业务量已超过1亿件,今年还会更多,快速增长的包裹量让末端揽收压力巨大,智能柜可显著提升物流效率,并大大减轻快递员工作负荷及提升派件效率,广受快递员欢迎。而在众多智能柜中,丰巢智能柜使用效率最好,也最受快递员欢迎,如切断丰巢数据,不让快递员使用丰巢,无疑会影响不少快递员的工作,对消费者来说也是伤害,将极大损害菜鸟商誉。

一个鲜为人知的事实是,记者从可靠渠道了解,菜鸟网络曾于今年年初试图参股丰巢,当时丰巢正进行A轮融资,但被丰巢拒绝。据称原因是菜鸟网络提出“同股不同权”,要求获得更大话语权,而丰巢股东经过商议,认为应该坚持“同股同权”。最终丰巢A轮融资新增的8名新股东中,菜鸟并未位列其中。融资案于3月10日完成,巧合的是,正是从3月起,丰巢与菜鸟重新谈判合作,最后谈崩关接口。

菜鸟迅速找了另一个智能柜合作伙伴,6月8日晚,智能柜市场规模第一的速递易母公司成都三泰控股发布公告称,继中国邮政和复星之后,新增与菜鸟签订初步合作意向书。6月28日,三泰在召开临时股东大会后发布公告称,重大资产重组还在谈判中,双方在价格、股比等问题进行磋商。【责任编辑/杨雅倩】

(原标题:数据战争或再起狼烟 菜鸟丰巢6·30合作结束再临大考)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
数据战争或再起狼烟 菜鸟丰巢6·30合作结束再临大考
网友评论

精彩评论