格力PK美的:遭殃的会是空调行业“老三”

在中国,提起空调,格力、美的和海尔等品牌称得上是家喻户晓。按照ZDC消费调研中心的统计数据,中国市场空调占有率方面,格力以44%占据榜首,随后是美的和海尔。

资料显示,2000年中国空调企业大约有400家,经过近年来激烈的竞争,目前市场上常见的只有十多个空调品牌。这一数据的背后,不仅折射出了空调竞争的惨烈,更显示出空调行业寡头垄断的竞争态势已然形成,行业龙头企业的竞争日渐白热化。正当空调销售又进入一年的最旺季时,格力与美的、奥克斯再次因专利之争闹得沸沸扬扬。

美的、格力互提侵权诉讼 索赔金额近亿元

近日,格力电器相继起诉国内空调企业奥克斯、美的侵犯自己的专利权,其中对美的索赔5000万元,对奥克斯提出1.1亿元的索赔金额,创下国内家电行业的专利索赔金额之最。

据北京青年报报道,格力向广东省高级人民法院起诉奥克斯的诉讼已被受理。格力指奥克斯今年新品雅典娜系列空调侵犯格力的专利权,请求法院确认奥克斯侵权并判决赔偿1.1亿元。格力电器方面表示,自2010年至今,奥克斯公司通过各种不正当方式挖走格力电器300余位研发、质检等部门的核心骨干人员,而且奥克斯的“挖人”和“专利侵权”似乎还存在某种关联,仅2015至2017年,奥克斯公司被格力电器起诉的专利侵权数量就达15个。

6月19日,格力以美的侵犯使用新型专利为由,将其告上了法庭。

北京知识产权法院受理了格力电器诉北京天昂伟业商贸有限公司、美的公司侵害实用新型专利权纠纷案。据悉,该案涉案专利系名称为“空调器室内机”的实用新型专利,被诉侵权产品为“制冷王”系列空调。格力公司请求法院判令两被告停止侵权并由被告美的公司赔偿其经济损失5000万元。

6月21日和26日,美的空调先后在苏州和广州提起针对格力的3起专利侵权诉讼,包括1项发明专利和2项实用新型专利,索赔额度达到4000万元,至此格力和美的专利大战也再度升级。

短短10天内,美的格力就相互提起了四起空调专利侵权诉讼,累计索赔金额近亿元。

“恩怨”由来已久

其实,格力和美的已经不是第一次在侵权上互怼。在以往的诉讼中,双方互有输赢。

2008年,格力就美的空调“舒睡”功能侵犯其“按照自定义曲线运行的空调器及其控制方法”提起诉讼,法院判决美的停止销售相关产品,并赔偿格力200万元损失。

2012年,格力起诉美的侵犯其“可拆装式空调室内机管路安装挡板”实用新型专利,2014年广东省高院终审判决不构成侵权,驳回上诉。

2013年,格力又起诉美的“五谷丰登”商标侵权,2015年格力终审胜诉,广东省高院判令美的公司停止侵权、赔偿格力公司合理的维权费用,但原审法院判决美的公司赔偿格力公司经济损失380万元,属认定事实不清,适用法律错误,高院予以纠正。

而格力与美的的竞争也不仅局限在侵权之争。在“法院见”之外,双方的言论也火药味颇浓。

2016年初,格力、美的双双举报对方学术造假。格力称美的2014年获得国家技术进步二等奖的节能技术造假,美的则举报格力变频技术造假,并双双起诉对方工程师名誉侵权。

董明珠指美的到格力暗中“挖人”,高调指责美的是“小偷”,并呛声小米和美的:“两个骗子在一起,是小偷集团。”美的集团董事长方洪波(微博)反击格力,“只要是珠海那家企业的人,我们绝不会用”。他戏称:“现在家电产业竞争环境不太好,为什么?牛鬼蛇神太多。”

空调阵营马太效应加剧 线上市场格局未定

目前,格力与美的牢牢占据了空调市场的前两名。

格力电器2016年年报显示,格力家用空调产销量自1995年起连续22年位居中国空调行业第一,自2005年起连续12年领跑全球。根据《产业在线》数据,2016年格力家用空调国内市场占有率达到42.73%;根据《暖通空调资讯》数据,格力商用空调国内市场占有率达到16.2%,连续5年保持第一。

美的集团2016年年报显示,据中怡康市场数据,美的空调产品线下零售额占有率为23.9%,排名第二。

奥维云网发布的2016年空调市场年度分析报告显示,格力、美的、海尔为线下第一阵营的品牌格局稳固。

线下第二阵营的奥克斯在线上市场实现逆转。产业在线数据显示,2016年,奥克斯创造“电商量额双双第一、内销出货增长率第一、外销出货增长率第一、全年互联网电商占比第一”四项第一。

奥维云网数据显示,2016年,奥克斯空调销售份额连续多月排名第一。

“老三”最受伤?

网上一个段子流传甚广:各行业老大与老二PK,受伤的并非对方,而是“老三”!如:王老吉PK加多宝,和其正消失了;360PK金山,卡巴斯基消失了;可口PK百事,非常可乐消失了;苹果PK三星,诺基亚消失了;蒙牛伊利隔墙之争,伤了三元。

虽然上述说法戏耍的成分多,但老大PK老二无疑将获得更高的曝光度。消费者只注意到老大和老二打架,时间一长,就把“老三”、“老四”甚至更靠后的忘记了。如奥克斯在回应上述格力诉讼时,认为格力对其起诉是一种“商业手段”,格力在借此炒作。

就目前鲜活的市场案例说明:二虎相争,往往是竞争者相安无事,倒是第三者遭殃。方洪波此前也曾表示,空调行业美的、格力两大家格局已经形成了,谁也超不了谁。对此,据华商报此前报道,业内人士认为,更多是“老三”们自己的问题,只能说明其本身实力就不行,被波及很正常。

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
格力PK美的:遭殃的会是空调行业“老三”
网友评论

精彩评论