尴尬!上海首家无人超市成“桑拿房”,甜甜圈热到融化


近几日,上海首家无人超市由于温度太高,不得不停运的消息引发人们的争议。网友纷纷表示:没败给市民素质,却输给了持续高温。

有消费者称,由于外界天气连续几天超过35度后,室内温度甚至达到了40度,上海首家无人便利店缤果盒子内的商品也出现了高温下的变化,比如甜甜圈巧克力融化等,目前该店已经贴出“由于技术调试,暂时停运”的通知。


输给了持续高温

据了解,上海杨浦区这间集装箱大小的可移动“缤果盒子”无人便利店被放置在欧尚超市的停车场边,7月8日的时候,就有人发现里面货架空空,门上被贴上了停运通知。

从超市外部标识看,这间无人超市具有扫码开门、人脸识别、防盗监控、远程客服、智能收银等技术亮点,支持微信、支付宝付款,且24小时营业。

“缤果盒子”(BingoBox)的无人便利店于今年6月初登陆上海,号称全球第一款真正意义上的可规模化复制的24小时无人值守便利店。7月3日,“缤果盒子”宣布完成超过1亿元人民币的A轮融资,领投方为GGV纪源资本,启明创投、源码资本、银泰资本等机构跟投。


关于停运的原因,商场方面解释这是因为无人超市里的空调系统7月6日突然断电,所以自7月7日起停运维修,最多一两周后就会重新投入运营。除了对制冷系统进行维修,这次还会增加冰柜数量,防止过高的温度对商品的恶性影响。“顾客反响挺好的,商场关门后还可以在无人超市买东西,很方便。”商场方面如此反馈。

而附近的居民王先生并不这样认为:“这里面商品品种太少了,还开在大超市旁边,有要买的东西不如直接去超市。”王先生对无人超市的概念并不看好,他认为目前不论是公民素质还是科技技术都没有达到能实现无人超市的水平。

事实上,最早公开提出要开“无人便利店”的是亚马逊。2016年底,亚马逊就宣布计划今年年初在西雅图开一家叫“Amazon Go”的“无人超市”。而在近日阿里巴巴举行的淘宝造物节上,阿里的无人便利店“淘咖啡”也首次亮相。但是据网友曝料,线下无人便利店在消费过程中仍存在一些问题,比如,会受网络影响,出现无法识别人脸、自动付款等行为,这时候仍然需要人工收银员。


无人超市真的不需要人吗?

如今,无人超市之所以如此引人关注,除了其代表了一种新技术之外,还在于媒体在宣传的时候用了大量“收银员,导购要失业了”这样的表述。要知道“收银员”和“导购”在零售行业是一个极为庞大的人群,如果这些人都失业,成为一个社会问题都不是没可能。

但是,无人超市真的不需要人吗?目前来看,这并不现实。无论是亚马逊的Amazon Go还是“淘咖啡”,亦或是上海欧尚推出的无人零售店以及缤果盒子等,都无法离开人,尤其是在食品、生鲜的零售方面。想要真正做到无人,又不影响用户体验,那它所采用的技术、管理方面的成本,必然非常高。


此外,在理货、保洁等环节,也离不开人。目前的无人超市虽然在收银环节减少了人,并试图排除导购,但按照目前的技术,去掉收银员已经能实现,去掉导购应该还需要时间。因为导购在店内不光承担着卖货的职责,还承担着引导和服务消费者的职责。

试想,消费者进入诺大一个超市,如果要准确的找到某件自己想要的商品,又不想浪费时间去一个货架一个货架的找,问导购无疑是最快的。导购的这些作用,电商是通过搜索技术、评价系统配合淘宝客服来完成的,无人超市在室内导航技术没有普及之前,导购仍有存在的必要。所以,短期内无人超市是无法做到无人的。【责任编辑/杨雅倩】

本文整合自中新网、化妆品财经在线等

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
尴尬!上海首家无人超市成“桑拿房”,甜甜圈热到融化
网友评论

精彩评论