高价忽悠低价收坏口碑 刘强东可能被猪队友“坑东”了

5000元大洋买来的笔电,最终能用640元回收应该算是不错的归宿了。不过,现实的残酷就是把美好的东西毁灭给你看——

7月6日中午,有网友@小石(化名)在豆瓣论坛发帖,称自己的一款原价5000元的SONY旧笔记本电脑之前在京东爱回收在线估价640元,明显比别处高,他对此价格满意便交给京东快递取走回收,没想到第二天收到实际检测结果称回收价格仅为20!20!20!这巨大的反差令他不能接受,决定不卖了,想收回自己的电脑。

但令他“简直气哭”的是,旧笔电拿走前一天还在正常使用,但实测结果说屏幕“花屏”,客服发来的照片竟然显示“屏幕已经完全碎屏,右上方有挺大一块黑色的碰撞点,四散开的裂痕,五分之四白屏,右下角五分之一蓝屏,无法开机”,且“机身外壳有两处开裂”,实测配置结果跟他原先买都不一致。眼前的电脑可以说是非常陌生了。

震惊和心疼之下,小石在7月6日晚打电话给京东快递小哥询问,小哥提供了邮寄时的监控录像,并且保证在家取走的时候开机检查过,当时“屏幕没有问题”。

对此,小石在帖子里表示“要投诉到底!不带这么欺负人的!”

7月10日,@小石 更新帖子称,打了京东维权的电话,获知京东方面无法直接跟进这一事件,只有爱回收方才能看到处理结果,而且拥有72小时的处理时效。截到发稿,这一投诉事件仍未有最新进展。

一石激起千层浪,不少网友纷纷跟帖表示也有类似痛苦经历。网友@不知道(化名) 的一款旧kindle在京东爱回收线上估价305,等寄过去之后最终价仅为15元。

网友@小草(化名)则反映寄给京东爱回收的物品发生了损坏的情形,让他要回物品后不得已花了200大洋去维修。

网友@小黄(化名)的遭遇和@小石如出一辙,7000元买来的八成新电脑,寄检之间外观完好,但是京东爱回收的检测结果却称有刮漆现象,并据此给出的价格远低于之前的线上估价。

更多的网友看了帖子表示真的很“坑”,甚至有人说“这是欺诈了吧”!

假回收,真当铺

把锅全甩给京东背似乎有点委屈了咚咚锵(网友们对刘强东的昵称),因为说是“京东爱回收”,但此项回收业务是由爱回收在打理——在消费者在线提交回收物品的基本情况得到预价后,只能选择由京东上门取件,再由爱回收负责中间的检测定价,最后将金额通过不同方式返给消费者。

2011年5月,爱回收上线。创始人陈雪峰发现,当时中国二手手机回收率极低,99%以上的旧手机都没有进入再交易市场。随着智能手机的快速发展,中国每年淘汰3-4亿部手机,其中包括相当比例的中高端智能手机,由此迅速催生出数千亿元规模的二手手机市场。但市场上并没有一家有公信力的手机处理品牌值得信任,许多人不敢冒险随意把手机卖掉,担心隐私泄露。即使有胆大的想要出手,想找一家回收店也不怎么方便。从客单量来说,手机回收是一个相对容易实现的商业模式——体积小但价值大,存在利润空间,于是“爱回收”应运而生,后又将单一的手机回收扩展到更大范围的IT品类,并与京东等大平台进行合作。

然而,现在看来爱回收的口碑并不佳,问题集中反映在其最终实际给的价格远远低于之前在线上估值所报的价格。如前文所述的投诉事件实在不是个例,在网络上有大量消费者都在吐槽这种变相“杀价”的做法,甚至还有不少人控诉说退回来的机器会遭遇破坏,或者被更换内在配置。

值得注意的是,在京东回收的页面中,有一项叫作“口袋优品”,其货源来自爱回收,经过一定处理后在口袋优品售卖。

以iphone7 plus 32G黑色为例,在口袋优品中一款9成新的iphone7 plus 32G 黑色售价为4899元,而在回收界面,笔者输入了相同配置9成新的Iphone7 plus,给出的回收价为3875元,差价达到1000元之多。而比较其他的苹果产品,回收价与售卖价基本上差价都在700以上,如果再加上在实测阶段对回收价进行各种“刀”,最终的差价将普遍轻松达到1000元左右。除了做B2C的口袋优品外,爱回收货源还会通过B2B渠道卖给出售二手产品的商家。

难怪有业内人士分析,爱回收实际是一个“假回收、真当铺”的模式。

咚咚锵被“坑东”?

但从“开当铺”的角度而言,在这个信息透明度极高,交易平台众多的时代,有多少顾客会持续进入这种信息不对称和高额差价模式的“套路”,值得商榷。毕竟,顾客并不是真正缺钱到需要到爱回收马上变现的程度。此外,对大多数个体用户而言,在1年之内进行手机回收交易的次数应该不会超过2次。与此相对应的是爱回收铺天盖地的广告和大规模的网络推广,都极其费钱。爱回收“套路”虽深,却无法将大多数的二手手机交易和回收用户,真正紧密纳入爱回收的交易体系内。

有爱回收前员工向IT时代网透露,截止目前爱回收还没有盈利,更多是在烧钱,“高层想法估计是是弄上市圈笔钱卖掉吧”。

爱回收的墙上曾张贴着一张黄黑相间的海报,海报右下角是《创京东》封面、京东创始人刘强东没有丝毫表情的脸庞,陈雪峰在海报上面写了一句话来勉励爱回收的小伙伴:“我们正在重复同样的历史,经历同样的挑战。”陈雪峰从来不掩饰自己的野心,他下一步要把爱回收从一个“好生意”变成一个“大生意”,就像京东一样,让C2C和B2C并存。事实上,在爱回收最近两轮融资中,都有刘强东的身影。

1月22日,京东悄悄上线了二手电商平台京东优品,拥有自己的域名2.jd.com,除了此前跟爱回收合作的以旧换新业务外,新增了二手3C产品销售。在二手商品的鉴定上,京东跟爱回收合作,后者为京东优品上的商品提供鉴定报告,包括产品的新旧、功能正常与否,机身划痕数量等。目前在卖的二手商品都是较新的(京东称至少是8成新),能正常使用,但机身略有划痕。

跟阿里巴巴的闲鱼、58同城的转转强调用户跟用户之间的交易、相互沟通不同,除了商品较新外,京东优品主要的卖点,其实是京东的背书。即强调的是京东平台对于这些二手商品的鉴定、售后服务保障,例如京东的7天无理由换货、180天保修服务。刘强东想表明,京东在做的二手交易,跟目前市场上的大部分都不同。

据《中国分享经济发展报告2016》分析,2016年中国闲置二手市场规模已达4000亿。而较早入局的闲鱼和转转,都已从中获利。巨大的利益诱惑下,刘强东拉住了爱回收的手雄心勃勃、跃跃欲试。

只是,面对着爱回收“磨刀霍霍”的口碑,笔者不禁要替咚咚锵捏把汗,提醒他要小心“猪队友”了。“强”不见,网友吃了亏后开帖吐槽骂的是“X东爱回收”?!这实在是有一点“坑东”了。

要说,二手回收这件事吧,咚咚锵尤其要敬小慎微了。毕竟,之前就有“二手东”的戏称,而这一称号显然并非善意。(注:笔者将本文内容在工作日@给 微博@京东发言人 ,截至发稿时已达24小时,尚未获得@京东方发言人 的回应。)【责任编辑/杨雅倩】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
高价忽悠低价收坏口碑 刘强东可能被猪队友“坑东”了
网友评论

精彩评论